Улица Октябрьской революции ул.




Улица Октябрьской революции в галерее сайта

Расположена в Суворовском районе. Соединяя Портовый пер, с ул. Свердлова, пересекает улицы Краснофлотскую, Ленина, Суворова, Горького, Декабристов. Сформировалась в конце XVIII - первой половине XIX в., получив название Ришельевской (по имени генерал-губернатора Новороссии Ришелье). В районе ул. Комсомольской она шла через бывшую Старообрядческую площадь, где стояла Покровская церковь, а севернее - восточную окраину «рыбного ряда» на Канатной площади (ныне Центральный рынок).

История переименований

Памятники и достопримечательности

Длина улицы

Улица Ришельевская

Улица Советская

Улица Октябрьской Революции

 

 

2 км 030 м.

 

Интерактивная карта улицы Октябрьской революции

 

Начнем экскурсию по ул. Октябрьской революции от д. № 13. Здесь в огромном здании, построенном после войны, расположена обувная фабрика (основана в 1925 г.). Южную часть квартала занимает двухэтажный угловой дом с карнизом, междуэтажной горизонтальной тягой и декоративными замковыми камнями над окнами первого этажа - это фабричная столовая. Здание принадлежало М. Л. Фалееву - одному из основателей города Николаева, инициатору постройки в Херсоне литейного пушечного завода для оснащения Черноморского флота вооружением. В 1783 г. казна приобрела дом Фалеева для банковской конторы, обеспечивавшей торговые операции (Россия в XVIII в. вела через Херсонский порт торговлю с Францией и другими странами Западной Европы). В первой половине XIX в. здание, уже приспособленное для банковских целей, было превращено в губернское казначейство.

...3 июня 1879 г. группа революционных народников под руководством Федора Юрковского и Елены Виттеи-Росеиковой, в которую входили Анна Алексеева, Людмила Терентьева, Николай Франжоли, Михаил Фроленко и Елизавета Южакова, произвела подкоп под казначейство и изъяла из его кладовой 1,5 млн рублей. Деньги предполагалось использовать для освобождения политзаключенных из тюрем. Однако вскоре группа была раскрыта, а деньги возвращены в казну. Людмиле Терентьевой все же удалось вывезти в Петербург 10 тыс. рублей, которые были употреблены для организации народовольцем Степаном Халтуриным взрыва в Зимнем дворце с целью покушения на царя в 1880 г.

В период временной оккупации Херсона гитлеровцы устроили на территории фабрики концентрационный лагерь, в котором замучили свыше 5 тыс. советских военнопленных. Об этом напоминает мемориальная доска.

Далее на маршруте экскурсии - миниатюрный тенистый сквер им. Г. К. Орджоникидзе. В дореволюционное время здесь была Соборная площадь. После Февральской буржуазно-демократической революции, 5 марта 1917 г., на этой площади и примыкающих к ней улицам в 10 часов утра прошел многолюдный митинг, его участники избрали Временный рабочий комитет из пяти человек во главе с большевиком И. Ф. Сорокиным 30.

(из книги "Херсон. Улицы помнят" авторы Л.И. Костюк, В.Ф. Ракович, И.Д. Ратнер)

 

* * *

 

Улица показана на первом проекте предместья 1779 года.

До первой половины XIX века считалась одной из главных улиц города и называлась Греческой. Название отчасти связано с национальностью первых жителей предместья, отчасти с идеологическими целями «Греческого проекта», которым подчинялось и само название города (купеческое предместье также называлось Греческим). В 1855 году улица получила название Ришельевской в память об одесском градоначальнике герцоге Армане Эммануиле дю Плесси де Ришелье, который с 1805 по 1814 годы был херсонским военным губернатором. В тяжелые для Херсона годы экономического кризиса Дюк де Ришелье рядом мер способствовал развитию херсонской промышленности. Благодаря ему на строительство и благоустройство Херсона был предоставлен доход с винной продажи, в 1803 году выделено 100 тысяч рублей на судостроение и окончательно переведены в город все присутственные места.

В 1927 году улица Ришельевская была переименована в улицу Октябрьской революции.

 

Покровская (старообрядческая) церковь (вид с улицы Суворовской)

Церковный раскол XVII века разделил православных христиан России на сторонников господствующей, официальной церкви и старообрядцев. Старообрядцы не восприняли новшеств, вводимых патриархом Никоном в дела церкви (исправление церковных книг и обрядов, замена двуперстия троеперстием и др.), и упорно следовали старинным обычаям и обрядам. Сторонников старой веры всячески притесняли и подвергали гонениям как церковь, так и государственная власть.

В конце XVIII века князь Г.А.Потемкин стал привлекать купцов-старообрядцев в Новороссийский край, предоставив им ряд послаблений и льгот в области вероисповедания.

В Херсоне в 1803 году на средства старообрядческой общины была выстроена часовня, а в 1805 году на ее месте заложена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, строившаяся по проекту архитектора Келлерского. Южный и северный фасады церкви украшали четырехколонные портики тосканского ордера с классическими треугольными фронтонами. В конце XIX века купола церкви дополнили луковками.

Церковь была освящена в 1812 году, а площадь на пересечении улиц Ришельевской (Октябрьской революции) и Эрделевской (Комсомольской), где она была построена, стали называть Старообрядческой.

Святейший синод не раз пытался вернуть староверов в лоно православной церкви. Тех из них, кто согласился принимать священнослужителей от православных епископов, сохраняя при этом богослужение и таинства по старопечатным книгам и дониконовским обрядам, называли единоверцами. С образованием единоверческого прихода Покровская церковь получила статус «единоверческой», а Старообрядческая площадь была переименована в Покровскую.

Старообрядцы, не принявшие единоверия, возглавляемые Афанасием Тропиным, вынуждены были построить для себя небольшую церковь на улице Кузнечной (ул. Подпольная, 22). В Херсоне были известны также молельные богатых старообрядцев Шишкова и Гридина.

После революции 1917 года Покровская единоверческая церковь еще функционировала, но в 1931 году была закрыта, и здание передали конторе «Заготзерно» под склад муки и зерна. С 1944 года здание принадлежало Херсонскому ликеро-водочному заводу; одно время здесь содержали пленных немцев. Затем по решению Херсонского городского совета здание церкви было взорвано, чтобы улица Октябрьской революции, которую перегораживала церковь, стала сквозной.

2 сентября 1949 года Херсонский облисполком своим решением старообрядческую общину распустил, а молитвенный дом по улице Подпольной №22 закрыл, в связи «с низкой посещаемостью богослужений и отсутствием служителей культа».

 

Вид с городского театра на Старообрядческую площадь и улицы Ришельевскую, Эрделевскую и Суворовскую

Справа на почтовой карточке видны купола Старообрядческой церкви, построенной в 1812 году по проекту архитектора Келлерского. Она находилась на пересечении улиц Ришельевской (Октябрьской революции) и Эрделевской (Комсомольской). Весь ближний план до церкви занимает Детский сквер с фонтаном в центре - любимое место для игр малышей. Формирование сквера окончилось в 1885 году. Угловое полутораэтажное здание за сквером, на пересечении улиц Ришельевской и Эрделевской принадлежало в начале века купцу Д.И.Тотешу. В 1914 году на его месте было построено эклектичное, богато декорированное здание, облицованное кирпичом - Отделение Санкт-Петербургского коммерческого банка. В советское время здесь помещалась областная контора Государственного банка, а сейчас здание занимает отделение банка «Украина». Следующее здание, левее предыдущего, сохранилось до наших дней и легко узнаваемо по характерному фронтону. Этот двухэтажный дом по Суворовской улице также принадлежал Д.И.Тотешу: в нем был мануфактурный магазин Тотеша. До недавнего времени здесь находился известный магазин «Чобiток».

За этим кварталом, почти в центре карточки, видна Николаевская хоральная синагога, так называемая, «рогатая», увенчанная треугольными фронтонами с круглыми окнами и высокими пирамидальными столбами, фланкирующими фронтоны. На ее месте в начале 70-х годов XX века был построен райком Комсомольского района. Правее от нее, сохранившееся до наших дней здание Большой синагоги, в настоящее время занимаемое планетарием. Интересно, что на карточке видна еще одна синагога, правее Большой. Она находилась на углу улиц Греческой (Ленина) и Румянцевской (Михайловича). После 1927 года была переоборудована в Дом культуры, позднее в спортзал, некоторое время в здании помещался городской архив. Разобрана уже после войны, сейчас на ее месте шестиэтажный корпус больницы лечебно-санаторного управления.

Здания Городской Думы (Художественный музей) здесь еще нет, но в левом углу уже возвышается крупная постройка - Окружной суд, ныне Херсонский краеведческий музей.

На горизонте видна панорама Карантинного острова, омываемого широкой лентой Днепра. Такие панорамы плавней тогда раскрывались со многих улиц Херсона.

(из книги "Улицами старого Херсона", авторы В.Б. Пиворович, С.А. Дяченко)

 

См. также  Трактир на Ришельевской, или Конец бандитскому Херсону 1940-х годов




 

Одесская площадь Октябрьская площадь