Улица Комсомольская




Улица Комсомольская в галерее сайта

Расположена в Суворовском и Комсомольском районах, соединяет просп. Ушакова с ул. Суворова. Сформировалась в конце XVIII - первой половине XIX в. Тогда ее восточная часть была названа Старообрядческой ул. (так как пересекала одноименную площадь, а западная — Католической (так как проходила у католической церкви); в конце XIX в. называлась Эрделевской (по фамилии губернатора). Современное наименование улице присвоено в 1924 г.

История переименований

Памятники и достопримечательности

Длина улицы

Улица Старообрядческая (вост. часть)

Улица Католическая (запад. часть)

Улица Эрдельевская

Улица Строкатая

Улица Комсомольская

 

 

1 км 170 м.

 

Интерактивная карта улицы Комсомольская

 

В своем начале она напоминает тихий переулок. Даже большие дома — 2-й учебный корпус мореходного училища Министерства морского флота (д. № 2), поликлиника больницы Суворовского района (д. № 1) и находящийся рядом жилой 9-этажный дом — как ни странно, усиливают это впечатление, создавая узкий проход. Далее следуют справа — сквер Карла Маркса и областной театр с Театральной площадью, слева — площадь Героев Сталинграда.

Улица необычна. От пересечения со Спартаковским пер. она разделяется на два рукава (южный и северный), между которыми находятся Пионерский сквер и здание, принадлежавшее областной библиотеке им. Горького. От пер. 21 Января оба рукава вновь сливаются в одно русло.

В доме № 7 сравнительно недавней постройки размещен филиал института «Укрколхозпроект» и областное правление научно-технического общества строительной индустрии. Далее на нашем пути д. № 15, отмеченный мемориальной доской. Здесь в 1919 г., в период борьбы против деникинцев, находился штаб боевого участка Херсон — село Станислав, который в дальнейшем вошел в состав 58-й стрелковой дивизии Красной Армии. Об этом и сообщает мемориальная доска.

На ул. Комсомольской немало зданий, построенных в XVIII— XIX вв., некоторые из них объявлены памятниками архитектуры.

Памятником архитектуры первой четверти XIX в. является жилой дом № 14, возведенный в стиле классицизма. На его главном фасаде — ризалит с фронтоном, над воротами — арочная перемычка с замковым камнем. Более ста лет и дому № 32, где находится школа № 10 (в дореволюционное время здесь была прогимназия).

Наше внимание привлечет жилой дом с мезонином, куполом и шестиколонным портиком тосканского ордера (д. № 36). Этот особняк, построенный в начале 80-х годов XVIII в., в 1785 г. был приобретен казной. Здесь в 1800—1803 гг. шил капитан Херсонского порта — известный флотоводец адмирал Д. Н. Сенявин. В Ленинграде хранится «План дома вице-адмирала Сенявина, состоящего в городе Херсоне...».

Памятником архитектуры XIX в. является жилое здание (д. № 23) с междуэтажным карнизом и декорированным фасадом.

Расположенный рядом дом № 25, возведенный в тот же период, примечателен не только своим возрастом, а и событиями, которые происходили здесь в период оккупации города деникинцами. На втором этаже дома в то время размещался легальный рабочий клуб. Здесь комсомольцы вели среди херсонской молодежи пропаганду. В этом же доме находилась явочная квартира, хозяйкой которой была большевичка А. А. Поселянина («товарищ Шура»). Обо всем этом рассказывает установленная на д. № 25 мемориальная доска.

Во второй половине, XIX - начале XX в. на месте д. № 31 стояло здание, где происходили конспиративные встречи местных  социал-демократов. В ночь с 24 на 25 февраля 1904 г. полиция арестовала здесь агитаторов комитета РСДРП. Во время обыска было изъято немало революционной литературы со штемпелями Одесского и Херсонского комитетов, в том числе 21 брошюра, 82 листовки, 51-й номер ленинской газеты «Искра». В числе брошюр было четыре экземпляра работы В. И. Ленина «К деревенской бедноте».

Завершая рассказ об ул. Комсомольской, сообщим еще об одном интересном факте. Телефонная связь в городе стала действовать с 1897 г. Станция — телефонная и переговорная — размещалась рядом с нынешним домом № 33. Гитлеровцы разрушили это здание; после войны оно было восстановлено и использовалось как переговорный пункт. Ныне дом принадлежит городскому поликлиническому эндокринологическому отделению.

(из книги "Херсон. Улицы помнят" авторы Л.И. Костюк, В.Ф. Ракович, И.Д. Ратнер)

 

* * *

 

Улица показана на проекте предместья 1779 года. На плане 1855 года имела два названия: от площади с Католическим костелом до Старообрядческой площади - Католическая; от Старообрядческой площади до улицы Говардовской (Почтовой) - Старообрядческая. Впоследствии получила общее название Эрделевская и пролегала до крепости. На территории Александровского парка (парк им. Ленина) улица прерывалась, проходя сквозь него одной из аллей и продолжалась за парком. Эта часть улицы к востоку от парка в настоящее время застроена. Улица названа в честь херсонского гражданского губернатора, действительного статского советника Александра Семеновича Эрдели. Он занимал пост губернатора с 1874 по 1890 годы и отличился в деле благоустройства города. При его содействии и настойчивости на этой улице в 1883-1889 годах был сооружен Городской театр такого высокого класса, которого Херсон, как говорили тогда, не заслуживал и при другом губернаторе вряд ли был бы такой построен.

В 1927 году улица Эрделевская переименована в улицу Комсомольскую.

 

Городская телефонная и переговорная станция

В 1894 году было возбуждено ходатайство городских властей об устройстве телефонной сети в городе Херсоне. Вопрос был решен положительно, и в 1896 году открылась первая в Херсоне телефонная станция ручного обслуживания в двухэтажном доме на углу улиц Суворовской и Воронцовской (Коммунаров). Там она находилась до начала войны 1941 года, а после изгнания из города фашистов была восстановлена и работала до создания в Херсоне в 1961 году первой АТС.

На почтовой карточке изображена вторая Городская телефонная и переговорная станция. Она находилась на улице Эрделевской, в доме, арендуемом у Католического общества, и осуществляла телефонную связь по двум направлениям: Херсон-Николаев-Одесса и Херсон-Берислав-Каховка. Телефонная станция обслуживала в 1910 году 198 абонентов, в 1914 году - более 300, и телефонная сеть продолжала постоянно расширяться. В 1923 году в этом здании размещались Центральная городская телефонная станция и Переговорная междугородная телефонная станция. До 1941 года телефонная и переговорная станции осуществляли внутреннюю и междугородную связь. В марте 1944 года отступающие фашисты здание переговорной и телефонной станции на улице Эрделевской взорвали.

В послевоенные годы на месте взорванной телефонной станции был построен двухэтажный жилой дом (ул. Комсомольская, 38).

 

Городской театр

Городской театр в Херсоне был заложен 18 апреля 1884 года, 29 сентября 1889 года принят технической комиссией, а 1 октября состоялось освящение театра и дано первое представление.

На сцене городского театра выступали знаменитые украинские, российские и зарубежные группы: А.К.Саксаганского (1891, 1894). М.Л.Кропивницкого (1895), Н.К.Садовского и А.К.Саксаганского (1903), группа «Товарищества новой драмы», созданная в Херсоне В.Э.Мейерхольдом и А.С.Кошеверовым (1902-1904), итальянская труппа с Томазо Сальвини (1898) и другие. В Херсоне выступали русские актеры: В.И.Давыдов. П.Н.Орленев, А.Г.Крамов, оперный певец Леонид Собинов Зал театра служил ее только для театральных представлений, но и для народных собраний и политических съездов, ставших особенно популярными в годы советской власти. В 1925 году назывался: «Городской театр имени Луначарского» и был рассчитан на 900 мест. В 1928 голу был произведен капитальный ремонт зрительного зала с золочением декоративных деталей, а перед главным входом в театр был поставлен четырехколонный портик дорического ордера под широким балконом своеобразной трибуны. На Театральной площади в те годы проводились главные митинги и празднования. 14 марта 1944 года, на следующий день после освобождения Херсона, здание театра было разрушено взрывом мины, заложенной гитлеровцами при отступлении.

На месте разрушенного театра по типовому проекту был возведен Украинский музыкально-драматический театр им. Кулиша, открытый в мае 1962 года (ул. Горького. 7).

 

Резиденция губернатора

Двухэтажный дом с мезонином, изображенный на почтовой карточке, был построен в середине XIX века и принадлежал штаб-ротмистру Льву Балтазаровичу Скадовскому, владельцу села Белозерки. Его сыновья обладали разносторонними талантами: Николай Львович (1846-1892) стал известным живописцем, членом Товарищества южнорусских художников, Георгий Львович Скадовский (1849-1919) предводитель дворянства Херсонского уезда, занимался археологическими исследованиями, являлся крупным благотворителем.

В 1866 году был разработан и утвержден проект одесского архитектора Демосфена Егоровича Мазирова на перестройку двухэтажного дома Скадовских с пристройкой одноэтажного флигеля. Это было связано с предложением херсонского губернатора Н.П. Клушина арендовать часть этого представительного здания для размещения в нем резиденции губернатора. Клушин с большим вниманием отнесся и к благоустройству Потемкинского бульвара, находившегося против дома Скадовского. Когда в 1889 году здесь, на бульваре, был построен Городской театр, образовавшаяся Театральная площадь, окруженная парками, стала самой красивой в городе. Двухэтажный дом Скадовского на высоком цоколе, с использованием в архитектуре ностальгических мотивов барокко, выгодно выделялся среди подчеркнуто сдержанной малоэтажной застройки Херсона. Позднее он перешел в собственность другой богатой семьи - Фальц-Фейнов, заслужившей признательность херсонцев своей благотворительностью. В этом доме жили многие херсонские губернаторы: С.И.Старынкевич, Н.С.Абаза, А.С.Эрдели, С.В.Олив, М.М.Веселкин, И.М.Оболенский, В.А.Левашев, Ф.А.Бантыш и Н.А. Гревениц. Канцелярия губернатора находилась на углу Суворовской и Говардовской улиц. В 1915 году был построен новый дом для губернатора на Пестелевском бульваре.

 

Детский сквер

В 1885 году, с восточной стороны Старообрядческой церкви, по инициативе Городской Думы устроен сквер «Детский». Это чудный уголок, заполненный зеленью и цветами увеличивший собою общую площадь городских садов.

Д.Н.Горловский, «Итоги 25-летия Херсонского городского самоуправления». Херсон. 1896 г.

 

Из числа Херсонских бульваров и парков только Александровский парк, Детский сквер и Гимназический бульвар имеют вид благоустроенных садов.....

Точно так же отрадный вид представляет и прекрасный, хотя еще очень юный, Детский сквер. Множество хвойных и других редких в Херсоне деревьев, изобилие цветов и цветущих кустарников и сплошной газон делают его вполне соответствующим своему названию. Если где, то именно в этом сквере дети, играя на чистом воздухе, могут развить любовь к цветам и вообще к растительности.

«Памятная книжка Херсонского городского общественного самоуправления за 1889 год». Херсон. 1892 г.




 

Улица Коммунаров Улица Краснознаменная