Улица Коммунаров




Улица Коммунаров в галерее сайта

Расположена в Суворовском и Комсомольском районах, соединяет Одесскую площадь с ул. Советской. План города 1792 г. показывает па месте будущей улицы обывательские строения. Сформирована она была в первой половине XIX в. и называлась Воронцовской. Современное наименование получила в 1924 г.

История переименований

Памятники и достопримечательности

Длина улицы

Улица Воронцовская

Улица Розы Люксембург

Улица Коммунаров - 1924 г.

 

 

1 км 170 м.

 

Интерактивная карта улицы Коммунаров

 

Ул. Коммунаров играет роль важной транспортной артерии, соединяя город троллейбусной линией и другими видами транспорта с морским и речным портами.

Первый этаж 9-этажного здания (д. № 6) занимает одно из крупнейших на юге Украины областное бюро путешествий и экскурсий, созданное в 1965 г.

В д. № 11 в 1870-1894 г. жил археолог и нумизмат П. И. Бурачков, издавший капитальный каталог античных монет своей коллекции, хранящейся ныне в Государственном Историческом музее (Москва); в д. № 16 бывал Коста Хетагуров: здесь жил нотариус Тимчинский, с семьей которого опальный поэт находился в дружеских отношениях.

На ул. Коммунаров расположена служба трудоустройства (д. № 15), первый в городе зал торжественной регистрации браков и новорожденных (д. № 12), рядом (д. № 14) в 1960 г. открыт планетарий, получивший в 1965 г. имя первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина.

(из книги "Херсон. Улицы помнят" авторы Л.И. Костюк, В.Ф. Ракович, И.Д. Ратнер)

 

* * *

 

Улица показана на первом проекте предместья 1779 года. На плане 1855 года - названа Воронцовской, в честь князя Михаила Семеновича Воронцова, который с 1823 по 1854 годы был Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором. Улица Воронцовская соединяла пристань с крупнейшим рынком Привоз. Не случайно в 1886 году она была первой замощена дорогостоящим гранитом от берега Днепра до главной городской улицы Суворовской.

В середине XIX века, после строительства каменной набережной, в начале улицы появилась Набережная площадь (Одесская площадь) с небольшим рынком. Рядом, вдоль Днепра и Кошевой, расположились хлебные и лесные склады. В конце XIX века здесь была устроена пристань Каравадина и К°, а к началу XX века - еще несколько частных пристаней.

В 1924 году улица Воронцовская была переименована в улицу Коммунаров.

На почтовой карточке представлена панорама улицы Воронцовской, Днепровская набережная, пристань, река Кошевая и стрелка Карантинного острова.

В конце XVIII века участок земли (вправо от ул. Воронцовской) между улицей Греческой (Соборной) и рекой Кошевой принадлежал князю Г. А. Потемкину и был обозначен на плане города под № 1. Построенный на этом участке дом со временем обветшал и в середине XIX века был разобран.

В одном из домов по улице Воронцовской (ул. Коммунаров, 11) в 1870-1894 годах жил археолог и нумизмат П. И. Бурачков, издавший «Общий каталог монет, принадлежащих эллинским колониям, существовавшим в древности на северном берегу Черного моря» (Одесса, 1884 г.).

В правом углу почтовой карточки видно большое двухэтажное здание одного из еврейских девичьих училищ (здание школы № 25), а правее - часть крыши дома Фан-Юнга, в котором помещалась Губернская чертежная и Общество взаимного страхования от огня (ул. Ленина, 11).

(из книги "Улицами старого Херсона", авторы В.Б. Пиворович, С.А. Дяченко)




 

Улица Комкова Улица Комсомольская