Улица Комарова




Улица Комарова в галерее сайта

Расположена в Комсомольском районе. На этой улице найдена серебряная римская монета времен правления императора Люция Вера (161-169 гг. н.э.), что свидетельствует о давнем пребывании человека на территории сегодняшнего Херсона.

Улица начала застраиваться в первой половине XIX в. от берега реки Кошевой, получив название Торговой. К концу века она протянулась до современной ул. Рабочей, а ныне — уже до Николаевского шоссе.

История переименований

Памятники и достопримечательности

Длина улицы

Улица Торговая

Улица Комарова

 

 

1 км 870 м.

 

Интерактивная карта улицы Комарова

 

Планы города 1792 и 1799 гг. фиксируют на месте нынешней улицы «офицерские квартиры и солдатские казармы», а также «морские казармы». В начале XIX в. здесь находился Черноморский госпиталь, после чего — вновь казармы. Во время Крымской войны 1853—1856 гг. в морских казармах размещался один из госпиталей для раненых защитников Севастополя. Была тут и площадь, получившая во второй половине XIX в. название Александровской; в начале нашего века выросли небольшие предприятия, проводились ярмарки.

Начнем экскурсию от дома №2. В 1914 г. помещики Тропины открыли в нем больницу с благотворительной целью. Шла первая мировая война, и здесь лечили главным образом раненых. В марте 1918 г. район больницы стал местом ожесточенных боев против австро-германских оккупантов. 14 марта 1944 г., на следующий день после освобождения города от фашистов, в здании больницы разместилась группа медсанбата 295-й стрелковой дивизии, а спустя три дня — полевой госпиталь.

В настоящее время здание принадлежит больнице Комсомольского района, рядом выросли пяти- и девятиэтажные корпуса больничных отделений, поликлиника № 1.

За больницей улица как бы исчезает, дойдя до завода карданных валов, и появляется вновь километра через полтора. Среди окруженных зеленью и цветами индивидуальных строений отыщем дом № 9 4. Здесь жил рабочий И. Ф. Сорокин, большевик с 1905 г. Иван Федорович приехал в Херсон в 1914 г., имея за плечами богатый опыт революционной борьбы, накопленный в Серпухове, Москве и Николаеве. Вначале работал на верфи Вадона и там возглавил большевистскую партийную группу, затем на заводе Гуревича, где создал большевистскую партийную группу. После Февральской революции он стал во главе Херсонского Совета рабочих депутатов.

(из книги "Херсон. Улицы помнят" авторы Л.И. Костюк, В.Ф. Ракович, И.Д. Ратнер)




 

Улица Кирова Улица Комкова