Улица Дзержинского




Улица Дзержинского в галерее сайта

Расположена в Суворовском районе, соединяет просп. Ушакова с ул. Коммунаров. Сформировалась во второй половине XIX в., именовалась Семинарской. Современное название улица носит с 1927 г. в память о пребывании в городе Феликса Эдмундовича Дзержинского - видного деятеля Коммунистической партии и Советского государства.

История переименований

Памятники и достопримечательности

Длина улицы

Улица Соборная  -  1779 г. - 1856 г.

Улица Семинарская

Улица Ломоносовская  -  1914 г.

Улица Судебная  -  1917 г.

Улица Дзержинского  -  1927 г.

«Санкт-Петербургская» гостиница

Дом Винер

Херсонское отделение Русского для

внешней торговли банка

 

770 м.

 

Интерактивная карта улицы Дзержинского

 

14 апреля 1921 г. Ф. Э. Дзержинский был назначен Наркомом путей сообщения (одновременно он оставался председателем ВЧК и Наркомом внутренних дел), а уже 31 мая приехал в Херсон, что было вызвано необходимостью перестройки работы речного транспорта на Днепре и Южном Буге. Под его руководством в Клубе водников состоялось заседание Херсонского районного управления водным транспортом по вопросу подготовки речного флота к перевозкам продовольствия и топлива.

Пройдем по этой тихой улице. В д. № 1, построенном в 1881 г., до революции, когда Херсон был одним из центров Нижнеднепровской хлебной торговли, находился биржевой комитет, во дворе размещались амбары. Тут же располагался один из пунктов найма людей для выполнения погрузочно-разгрузочных работ в порту.

 

Начало улицы. Дзержинского 7 Здание, построенное в 1864 г. для губернской гимназии

Далее (д. № 2) - средняя школа № 20. Размещается в здании, построенном в 1864 г. для губернской гимназии (год ее основания - 1815-й). В начале 70-х годов XIX в. в гимназии возник кружок революционных народников, куда входили гимназисты Николай Маковеев, Александр Лукашевич, Андрей Франжоли, Павел Рябков, Александр Скрипницкий и др. В апреле 1907 г. здесь прошла забастовка учащихся, а в 1908-1910 гг. в гимназии действовала социал-демократическая ученическая организация. Из этой гимназии вышли Е. В. Тарле - историк, академик АН СССР, трижды лауреат Государственной премии СССР; Б. А. Лавренев - писатель, драматург, дважды лауреат Государственной премии СССР; А. Д. Головня - кинооператор, Герой Социалистического Труда; теоретик шахматной и шашечной игры XIX в. М. К. Гоняев. Воспитанниками школы № 20 были советский разведчик В. Э. Бурзи, руководители молодежной патриотической группы на Карантинном острове братья Анатолий и Андрей Запорожчуки, Леонид и Петр Чернявские. В 1966 г. школу закончил космонавт О.Ю. Атьков.

В здании дореволюционной постройки (д. № 11) находится гидрометеорологический техникум Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды. Со дня открытия (в 1944 г.) здесь подготовлено свыше 5 тыс. специалистов беспокойной и романтической профессии, которые трудятся в различных уголках нашей страны: на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, в Ледовитом океане и Антарктиде.

Далее - здание сравнительно недавней постройки (д. № 13). На этом месте в дореволюционное время стояла гостиница «Одесская», где в мае 1881 г. останавливался писатель В. М. Гаршин. После Октябрьской социалистической революции в здании гостиницы расположился клуб водников им. П. П. Шмидта, на месте которого в 1974 г. возведен современный Дворец культуры речников им. П. П. Шмидта. Здесь работают 25 кружков, клубов и любительских объединений. Среди них студия современного и бального танца, ансамбль народного танца «Веселка», детский ансамбль «Пролiсок», вокально-инструментальный ансамбль «Лабиринт»; они - лауреаты конкурсов, имеют яркие творческие биографии. Так, театр миниатюр (руководитель П. А. Карчевский) в 1986 г. на Всесоюзном смотре самодеятельных театров стал обладателем золотой медали.

 

Востановленные фасады бывшей Семинарской улицы
Старые ворота (1885 г.) (Художник А. Бережной)

Неподалеку - украшенный пышным декором дом, № 15, где находилось отделение Русского для внешней торговли банка, обеспечивавшего финансовые экспортные операции. Необходимость в таком банке назрела в начале XX в., когда через Херсон осуществлялся вывоз хлеба в Антверпен, Берген, Венецию, Гамбург, Геную, Константинополь, Ливерпуль, Лондон, Роттердам и другие иностранные порты. Теперь здесь жилой дом.

На территории нынешней обувной фабрики (а точнее ее северной части) с первой половины XIX в. стоял дом Казенной палаты. Сюда, на адрес палаты, 10 октября 1905 г. В. И. Ленин писал из Женевы большевикам города о необходимости установления взаимного контакта: «Мы придаем непосредственным связям и обмену мыслей важное значение...», и сообщал свой адрес для ведения переписки.

Завершим экскурсию по ул. Дзержинского у д. № 29 с арочными воротами, украшенными в верхней части железной кованой решеткой с датой постройки: «1858». Здесь расположен межсоюзный Дом самодеятельного творчества, оказывающий методическую помощь Домам и Дворцам культуры.

(из книги "Херсон. Улицы помнят" авторы Л.И. Костюк, В.Ф. Ракович, И.Д. Ратнер)

 

Улица Дзержинского, 39
Выход улицы Дзержинского на улицу Коммунаров (Художник А. Бережной)

Улица показана на первом проекте предместья 1779 года, как южная граница Греческой площади. В 1828 году, когда Успенская церковь, расположенная в центре площади, стала собором, площадь получила название Соборной. План 1856 года фиксирует уже выделившуюся из площади улицу с названием Соборная (улица Ленина тогда называлась не Соборной, а Полицейской). В последней четверти XIX века улица получает название Семинарской. Это название объясняется тем, что в октябре 1872 года на территории Адмиралтейства в бывшем дворце Екатерины II открылась Учительская семинария, переведенная в Херсон из Николаева. Улица достигала усадьбы Учительской семинарии, что и стало причиной такого названия. На планах 1914 года Семинарская улица уже названа Ломоносовской. После революции 1917 года улица стала называться Судебной, по самому важному учреждению на улице, которым являлся Окружной суд. В 1927 году улица Семинарская (Ломоносовская) была переименована в улицу Дзержинского.


Казенная палата и дом Рабиновича Херсонское отделение Русского для внешней торговли банка

Казенная палата и дом Рабиновича

Изображенное на почтовой карточке справа здание принадлежало херсонскому купцу 1-й гильдии, председателю Херсонского биржевого комитета Моисею Семеновичу Рабиновичу, с согласия которого здесь какое-то время помещался Херсонский биржевой комитет, начавший свою деятельность 26 марта 1906 года, в связи с развитием торговли через Херсонский морской порт.

К 1910-му году биржевой комитет переехал в здание на углу улиц Семинарской и Говардовской. После 1917 года в доме М.С.Рабиновича поочередно размещались ЧК, ОГПУ, Интерклуб, а в 1939 году здесь значился школьный санаторий.

За домом Рабиновича виден фасад двухэтажного здания казенной палаты. Это здание было построено в 1840-х годах по проекту губернского архитектора Каменецкого. Казенная палата была учреждена в Херсоне 31 августа 1803 года, после создания Херсонской губернии, и находилась в ведении Министерства финансов. Она занималась контролем доходов и расходов губернской казны, руководила казначействами, вела учет промышленных и торговых предприятий, производила надзор за их налогообложением, В 1910-х годах в здании казенной палаты находилось губернское присутствие по промысловому налогу. Во время войны, в 1941 году, оккупанты устроили здесь концлагерь для военнопленных и дом Рабиновича использовался как административное здание при лагере. При отступлении оба здания были взорваны фашистами. Восстановлению они не подлежали и участок был отдан обувной фабрике; сейчас - АО фирма «Херсонобувь» (ул.Октябрьской Революции, 13).

«Санкт-Петербургская» гостиница Херсонский Гидрометеорологический техникум

Санкт-Петербургская гостиница

«Санкт-Петербургская» гостиница принадлежала И.Е. Гринченко и считалась одной из лучших в Херсоне. Здание построено в последней четверти XIX века. До постройки гостиницы «Европейской» в 1915 году, «Санкт-Петербургская» гостиница считалась наибольшей в городе. Одной из первых она была электрифицирована и оборудована центральным отоплением. Цена номеров колебалась от 75 копеек до 3 рублей. После революции 1917 года гостиница называлась «Старо-Петроградской» и в здании гостиницы было устроено общежитие командного состава 45 стрелкового полка 15 Сивашской стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Херсоне. В 1923 году здесь находилось Управление коменданта города Херсона (комендант Вишневский М.Е.).

В годы войны, с 1941 по 1943 год, здание использовалось оккупантами под дисциплинарный батальон своих штрафников. В 1944 году здесь открылся Гидрометеорологический техникум Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды. В настоящее время - Херсонский гидрометеорологический техникум Одесского гидрометеорологического института (ул.Дзержинского, 11).

 

«Относительно помещений для проезжающих, Херсон поотстал значительно. Вам укажут всего две гостиницы Одесскую и Берлин, из которых первая еще сносна, зато вторая может обескуражить самого невзыскательного посетителя. В Одесской гостинице если нумера и не слишком хороши и дурно меблированы, по крайней мере чисто содержатся, и в ресторации подаются кушанья довольно сносные. В Берлине все, начиная от грязных нумеров, от оборванной прислуги до неопрятного стола, все внушает страшное омерзение. Кроме этого есть еще несколько постоялых дворов, собственно отдающих комнаты, из которых лучшие Новороссийский и Херсонский, где можно остановиться и где между прочим гораздо покойнее, чем в гостиницах».

А.Афанасьев-Чужбинский, «Поездка в южную Россию», СПБ, 1863 год.

Вид улицы Семинарской Главное управление агропромышленного развития. (Дом Винер)

Семинарская улица и дом Винер

Дом Винер относится к архитектурному стилю романтического модерна и построен в начале XX века, Фасад с неширокими ризалитами с фигурными фризами и надкарнизными завершениями. Фриз, между ризалитами, украшен лепным барельефом с морскими мотивами: головой Нептуна с развивающимися волосами, бородой в виде осьминога, морскими звездами и раковинами. Морская тематика стала особенно популярной в Херсоне после открытия в 1902 году морского порта. В доме жил некий Петренко - владелец варьете, расположенного рядом. После 1917 года часть здания занимал клуб водников. С 1944 года здесь расположился Областной суд, позднее - Комсомольский и Днепровский народные суды. В настоящее время в здании находится Днепровский районный суд и Управление юстиции в Херсонской области (ул Дзержинского, 11-а).

Правее на почтовой карточке - двухэтажное здание гостиницы «Одесской». В 1974 году на ее месте построен Дворец культуры речников им. лейтенанта Шмидта (ул Дзержинского, 13).

Вид улицы Семинарской Вид улицы Семинарской

Херсонское отделение Русского для внешней торговли банка

Херсонское отделение Русского для внешней торговли банка располагалось в доме Фальц-Фейна, в угловом здании, выходившем на улицы Семинарскую и Потемкинскую.

Дом был построен в 1888 году Густавом Ивановичем Фальц-Фейном, как гостиница (на месте старой Одесской гостиницы). Уже в ходе строительства в проект были внесены некоторые изменения: пилястры главного входа с улицы Семинарской были заменены колоннами, а окна цокольного этажа прикрыли металлические решетки.

После смерти Густава Ивановича дом перешел по наследству его жене Софье Богдановне Фальц-Фейн, которая была известна своей благотворительной деятельностью. Прибыль от этого дома была направлена на содержание евангелическо-лютеранской общины, церкви и школы.

После открытия в 1902 году Херсонского морского порта, когда через Херсон начал осуществляться вывоз хлеба в Антверпен, Берген, Венецию, Гамбург, Геную, Константинополь, Ливерпуль, Лондон, Роттердам и другие иностранные порты, в городе открылось отделение Русского для внешней торговли банка. Необходимость в банке, обеспечивающем экспортные торговые операции, назрела уже в начале XX века.
Банк разместился в доме Фальц-Фейнов, который привлекал своими значительными размерами и пышным декором фасадов с использованием кариатид, удобным расположением в центре города. Впоследствии банк выкупил арендовавшееся здание в свою собственность.

Первым управляющим банка был Борис Анисимович Циприс.

После революции 1917 года здание было национализировано и в 1920-х годах в нем находилось Херсонское уездное отделение Государственного политического управления (ХУОГПУ), затем Окружной административный комитет (ОКРАДКОМ), Особый продовольственный комитет (ОПРОДКОМ), Центральная сберкасса, стройконтора Днепровского госпароходства.

Во время войны 1941-1945 годов здание сильно пострадало, но было восстановлено в прежнем виде немецкими военнопленными. После восстановления на здании не были сохранены даты его постройки, а установлена дата восстановления - 1949 год.

В настоящее время это жилой дом (ул.Дзержинского, 15).

(из книги "Улицами старого Херсона", авторы В.Б. Пиворович, С.А. Дяченко)

Херсонское отделение Русского для внешней торговли банка Нынешний вид здания

 

 

См. также  Дзержинские в истории Херсона

См. также  Старый город «теряет» своё лицо





 

Улица Декабристов Улица Доброхотова