Улица Воровского




Улица Воровского в галерее сайта

Расположена в Днепровском район, соединяет Речной переулок и Днепропетровскую улицу. Названа в честь известного советского партийного деятеля, Вацлава Вацловича Воровского, российского революционера, публициста, литературного критика. Являлся одним из первых советских дипломатов.

История переименований

 

Длина улицы

Улица Алексеевская

Улица Воровского

 

 

310 м.

 

Интерактивная карта улицы Воровского

 

Его называли «мужик без цилиндра»

В старой части Херсона, больше известной старожилам как Военка или Воинский форштад есть небольшая улочка, которая носит имя Вацлава Воровского. Его называли «мужик без цилиндра». После трагической смерти полномочного представителя (наименование введено после победы Октября вместо «буржуйского» слова «посол») Воровского в 1923 году в Лозанне впоследствии многие улицы городов и сёл Советского Союза были переименованы и увековечили имя этого верного ленинца. Не совсем благозвучным именем погибшего полпреда называли предприятия, учреждения и колхозы. Даже киевский Крещатик, имеющий свою долгую самобытную историю, на целых 14 лет стал улицей имени Воровского.

Ему возводили памятники. И сам уважаемый генсек 1980-х, «дорогой» Леонид Ильич Брежнев, отдал дань памяти Вацлаву Вацлавовичу в своих юношеских стихах «На смерть Воровского», написанных в 1927 году, когда он таким «дорогим» еще не был: «...На двери внезапно устремились всех взоры, и замер среди речи английский сэр: в залу с улыбкой под шум разговора вошел Воровский - делегат С. С. С. Р.» Так чем же настолько прославился полпред советской России? Наверное, нужно начать с того, что выходец из семьи обрусевшего польского инженера-железнодорожника был высокоинтеллигентным человеком и даже эстетом (так что совершенно незаслуженно в дальнейшем, в среде иностранных дипломатов, к нему приклеилась кличка «мужик без цилиндра»). Трудно сейчас сказать, что подвигло его, не знающего горя и нищеты, на путь революционной борьбы. Возможно, модное веяние того времени.

Однако известно, что уже в 1890 году, обучаясь в Московском университете, а затем - в техническом училище, он был организатором и активным членом подпольного польского студенческого кружка. В 1897 году в возрасте 26 лет Воровский в первый раз был арестован охранкой и выслан в Вятскую губернию. Недолгая ссылка закончилась эмиграцией в Женеву, где юноша примкнул к большевикам и вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Затем были тесное сотрудничество с ленинской «Искрой» и другими большевистскими изданиями, тайное возвращение в Одессу для подпольно-революционной работы и частые поездки за границу, так как через Воровского российские большевики имели связь с польскими «левыми». Это был период подготовки к первой русской революции 1905 года. Теперь Воровский принимал активное участие в сборе средств и закупке оружия для рабочих боевых дружин.

Последующие после неудачного мятежа репрессии революционера не коснулись, однако о его участии в работе IV съезда РСДРП в 1906 году в Стокгольме стало известно царской охранке. За этим незамедлительно последовали арест и новая ссылка. После прихода к власти большевиков Воровский - полпред Советской России в Швеции. По-видимому, деятельность его на сем посту была достаточно успешной, так как в этот период в банки страны было вложено порядка 15 миллионов крон, направленных на поддержку международного рабочего движения. С началом боевых действий антисоветской коалиции «Антанты» в 1919 году Воровский возвратился на короткое время в Россию, где стал одним из главных инициаторов гонений на православную церковь. Затем, уже в 1920-1921 годы, возглавил переговоры и подписание мирного договора с независимой Эстонией.

 

Вацлав Вацлович Воровский Памятник в Москве на площади им. Воровского

Однако судьба отпустила Вацлаву Вацлавичу совсем немного времени. 11 мая 1923 года газеты всего мира запестрели сообщениями об убийстве в швейцарской Лозанне советского полпреда, прибывшего сюда на международную конференцию по Ближнему Востоку. Убийство произошло вечером 10 мая в ресторане гостиницы «Сесиль», куда Воровский спустился поужинать с двумя советскими спутниками. Вовремя ужина и оживленной беседы никто не обратил внимание на молодого человека, поднявшегося из-за соседнего столика.

Подойдя сзади вплотную к Воровскому, убийца вытащил браунинг и хладнокровно выстрелил в затылок дипломата. Еще по пуле, к счастью, не смертельных, досталось его спутникам. «А теперь зовите полицию!» - сказал молодой человек, протягивая подоспевшему метрдотелю оружие. Убийцей советского дипломата оказался 26-летний уроженец России Морис Конради. Семья Мориса в свое время владела крупной и широко известной шоколадной фабрикой в Петербурге. Революция лишила Мориса всего. Бывший орденоносный поручик царской армии Конради давно мечтал поквитаться с «красными» и даже специально ездил в Берлин с целью застрелить Чичерина. Однако берлинское покушение не удалось - к тому времени Чичерин уже отбыл в Москву. Тогда же из местной прессы Конради узнал о приезде в Лозанну советской делегации во главе с Воровским. На нём-то будущий убийца и решил выместить всю свою ненависть к советскому государству.

Сразу же после смерти полпреда резко обострились отношений между советской Россией и Швейцарией. Были полностью разорваны дипломатические связи. Даже медэкспертиза тела Воровского была проведена в соседней Германии, откуда его доставили в Москву. На родине погибшему дипломату было устроено пышное погребение. Похоронили его на Красной площади у кремлевской стены. В ноябре в Лозанне состоялся суд над убийцей. «Я верю, что с уничтожением каждого большевика человечество идет вперед по пути прогресса. Надеюсь, что моему примеру последуют другие смельчаки, проявив тем самым величие своих чувств!» - сказал в заключительном слове Морис Конради. Широкий судебный процесс, длившийся 10 дней, убийцу оправдал...

Александр Захаров

«Телекомпас».- №30 (811).- 22-29.07.2010.- стр. 10-11

 

Члены советской делегации на конференции в Генуе Максим Литвинов, Вацлав Воровский, С. Пилявский и Леонид Красин
Гроб с телом Воровского в Берлине по пути на Родину

Воровский В. В. (1871—1923; литер. и парт. псевдонимы Ю. Адамович, П. Орловский, Фавк, Шварц, Шахов) — род. в Москве 27 октября 1871 г. Отец его, поляк-дворянин, был инженером, служил на железной дороге; умер, когда сыну было 1? года. Воспитанием ребенка занялась мать, сильно любившая его. Вацлав обучался в средней школе при лютеранской церкви Петра и Павла.

Уже в школе замечаются у Воровского революционные наклонности. Дед и его семья принимали участие в польском восстании 1863 г. Восстанием этим весьма интересовался маленький Вацлав Он втайне от матери приобретал разные нелегальные книжки на эту тему и зачитывался ими. У мальчика складывается определенное, резко враждебное отношение к Александру II, к Муравьеву-вешателю и вообще к царизму.

Он пользуется большим влиянием среди товарищей по школе, благодаря своей начитанности, энергии и смелой критике существующего в школе режима. Тогда уже он часто писал сатирические стихи и на учителей, и на полицейский режим школы. Еще будучи школьником, он выступает на студенческих собраниях, и его пламенные речи сильно действуют на изумленных студентов.

По окончании училища в 1890 г. поступает в университет на физико-математический факультет, а через год переводится в Московское Техническое училище. Его влияние, как студента, было значительно. Первоначально он работает в польском студенческом революционном кружке "Коло", где является одним из главных организаторов. Но националистический характер кружка заставляет Воровского искать новых путей. Он начинает организовывать в Техническом училище кружки политического самообразования, где изучается политическая экономия, история революционного движения на Западе и в России.

Нелегальную литературу для кружков доставляет при помощи своих связей Вацлав. Одновременно он работает в общестуденческом движении, всегда проводя лозунги борьбы против всяких опортунистических выжидательных тенденций. Его авторитет среди студенчества все больше растет, и в 1894 г. он избирается от Технического училища представителем в Союз объединенных землячеств. Однако работа среди студенчества его не удовлетворяет. Он начинает знакомиться с рабочими и в 1895 г. организует первые рабочие кружки, с которыми серьезно и систематически занимается и через которых распространяет революционную литературу и воззвания. Жандармы обращают на него внимание. В 1896 г. он высылается из Москвы на время коронации Николая последнего.

После возвращения он продолжает работу в рабочих кружках, 4 апреля 1897 г. его арестовывают и держат в Таганской тюрьме до января 1899 г., откуда высылают в Вятскую губ. В ссылке Воровский углубляет свои познания по теории марксизма и начинает сотрудничать в столичных журналах. В 1902 г. он едет за границу, в Мюнхен, где в течение семестра слушает лекции в университете. В 1903 г. после второго съезда РСДРП он переезжает в Женеву, сотрудничает в "Искре" и примыкает к создавшейся большевистской фракции. В 1903 г. он едет на партийную работу в Одессу, откуда вскоре обратно вызывается в Женеву, где принимает участие в брошюрной кампании ("Совет против партии", "Комментарии к протоколам II Съезда Загр. Лиги", "О Государственной думе" и др.). Он принимает деятельное участие в редактировании большевистских журналов "Вперед" и заменившего его потом "Пролетарий". Из-под его пера появляются талантливейшие статьи, из которых многие еще недавно приписывались Ленину, как, например, "Всероссийский съезд адвокатов", "Мир и реакция", "Революция и контрреволюция". Там же помещена его прекрасная художественная статья — "Корабль-скиталец", по поводу взбунтовавшегося военного корабля "Князь Потемкин".

 


Современный вид улицы
Вид на Днепр с улицы Воровского

В 1905 г. Воровский является одним из руководителей III партийного съезда, в 1906 г. принимает участие в IV (объединительном) партийном съезде в Стокгольме. В этом же году едет на V съезд польских социал-демократов в качестве представителя от большевиков. С 1907 по 1912 г. он работает в Одессе. В 1909 г. его арестовывают. В 1912 г. вторично арестовывают и высылают в Вологодскую губ. После ссылки в 1914 г. он работает в Петербурге, откуда через год переезжает в Стокгольм.

В 1917 г., после февральской революции, входит в заграничное бюро ЦК партии. После Октябрьского переворота назначается полпредом в скандинавские государства. В 1918 г. председатель делегации по переговорам с Финляндией. В 1919 г. возвращается в Россию и участвует на I Конгрессе Коминтерна. В течение года занимает пост заведующего Госиздатом. В 1921 г. едет полпредом в Рим. В 1922 г. участвует в Генуэзской конференции и в 1923 г. в Лозаннской. Несмотря на недопущение русского представителя на продолжение Лозаннской конференции, Воровский приехал в Лозанну. Приезд его сопровождался сильнейшей агитацией фашистов против СССР и угрозами по адресу его представителя. Швейцарское правительство не приняло никаких мер охраны, и 9 мая Воровский был беспрепятственно убит, как советский представитель, фашистом Конради.

20 мая Воровский похоронен в Москве, на Красной площади. За 30-летний период своей деятельности Воровский написал много статей в нелегальной и легальной прессе. Он был одним из лучших партийных литераторов и блестяще проводил анализ классовых противоречий. Особенно выделялся Вацлав своим высоким и четким моральным обликом, большой душевной чуткостью. По единодушному признанию знавших его, он был человек "обаятельно простой, на редкость остроумный, с огромной эрудицией, но что больше всего пленяло в этом человеке, так это его удивительная чистота и прямо органическая ненависть ко всякому подхалимству и лакейству, низкопоклонству и сервилизму" (Невский). Статьи Воровского печатались в журн. "Правда", "Соврем. Мир", "Просвещение", "Мысль", сборник "Литературный Распад" и т. д. Изданы отдельно: "Литературные очерки", 1923 (Гиз и "Нов. Москва"); "Русская интеллигенция и русская литература", 1923 (изд. "Пролетар.", Харьков); "Карл Маркс", 1917 (изд. "Прибой"); "В мире мерзости и запустения", 1919 (Гиз); "К истории марксизма в России", 1919 (Гиз). Последняя работа его "может считаться лучшей работой по этому вопросу" (В. Невский). Я. Ганецкий. (Гранат)

Источник http://www.biografija.ru/

 




 

Улица Богородицкая Улица Гоголя