Улица Белинского




Улица Белинского в галерее сайта

Расположена в Суворовском и Комсомольском районах, соединяет просп. Ушакова с ул. Шолом-Алейхема. Начала формироваться в конце XVIII в., на планах города 1792 и 1799 гг. обозначены три квартала будущей улицы. Интенсивно застраивалась в первой половине XIX в., тогда же была наименована Мясницкой, формирование улицы завершилось в начале XX в.

История переименований

Памятники и достопримечательности

Длина улицы

Мясницкая улица  -  1785 г. - 1855 г.

Улица Белинского  -  1911 г.

 

Здание бывшего отделения Русского

Общества Красного Креста

 

1 км. 96 м.

 

Интерактивная карта улицы 9 Января

 

На проекте 1785 года улица была крайней северной улицей предместья протяженностью в три квартала в районе рынка Привоз. На плане города 1855 года называлась Мясницкой и включала в себя современную улицу Льва Толстого, на пересечении с которой с конца XVIII века находились мясные ряды и резни. В 1911 году, к 100-летию со дня рождения русского критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского, улица Мясницкая была переименована в улицу Белинского. Летом 1846 года Белинский вместе с великим русским актером М.С.Щепкиным останавливался в Херсоне, совершая поездку по югу России. Название улицы сохранилось до наших дней.

Фотоснимок выполнен с пожарной каланчи и представляет собой панораму улицы Белинского,

В центре - двухэтажное здание отделения Русского Общества Красного Креста с лечебницей Херсонской общины сестер милосердия для приходящих больных. Выстроено и содержалось на средства общины и на частные пожертвования. Община сестер милосердия была учреждена в Херсоне отделением Русского Общества Красного Креста в январе 1893 года. В советское время здесь открылся онкологический госпиталь, в настоящее время - хирургическое и гинекологическое отделения областного онкологического диспансера (ул.Белинского, 6).

 

Фотоснимок выполнен с пожарной каланчи и представляет собой панораму улицы Белинского Здание бывшего отделения Русского Общества Красного Креста с лечебницей Херсонской общины сестер милосердия

Далее видны торговые ряды Рыбного рынка. В 1889 году Городская Дума поручила управе упорядочить рынок на Рыбной площади, находившийся в антисанитарных условиях. 9 мая было утверждено изменение генерального плана города, и к 1891 году реконструкция рынка была завершена.

На почтовой карточке изображены также три капитальных павильона для торговли хлебом.

Дальше, за улицей Потемкинской (ул.Карла Маркса), располагался рыбный павильон с пятью открытыми навесами. Он выделяется фигурными фронтонами светового фонаря (правее здания Общества Красного Креста). Внутри самой Рыбной площади было устроено 20 деревянных навесов для мелкой торговли, а с юга и запада построены деревянные лавки под железной крышей. Внутренняя часть площади замощена, так же, как и окружающие улицы. Перестройка Рыбного базара обошлась городу в 39.250 рублей, но это позволило в 3,5 раза увеличить поступления с него в городскую казну. Ныне место Рыбного базара занято Центральным городским рынком. Слева на горизонте видны Святодуховская и Преображенская церкви.

(из книги "Улицами старого Херсона", авторы В.Б. Пиворович, С.А. Дяченко)

Здание бывшего коммерческого училища
Начало улицы Белинского

Улица получила современное название к 100-летию со дня рождения русского критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского (1911 г.), бывавшего в Херсоне. Летом 1846 г. вместе с великим русским актером М. С. Щепкиным Белинский совершил поездку по Югу России. Почти весь август прожили они в Херсоне, откуда Виссарион Григорьевич писал жене о выступлениях Щепкина в местном театре, о горожанах, оказавших им теплый прием. Город поразил Белинского царившей в нем скукой, о чем он с иронией констатировал: «Кто хочет насладиться долголетием, тому советую поехать в Херсон: если он в нем проживет год, ему покажется, что он прожил Мафусаиловы веки...»

Левая сторона улицы начинается от бокового, отступающего в глубину от красной линии (Красная линия магистрали — условная граница улицы) магистрали, фасада Дома политпросвещения обкома Компартии Украины. На ныне незастроенной площадке стоял небольшой одноэтажный дом под номером три, где в 1909 г. родился будущий советский физик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Л. Ф. Верещагин. Под его руководством впервые в нашей стране синтезированы искусственные алмазы.

Рядом, в д. № 5 до Октябрьской революции размещалось основанное в 1908 г. коммерческое училище. После революции это здание заняла гостипография № 2, названная именем В. И. Ленина в 1922 г. Тогда же рабочему типографии М. Н. Сорокоумову присвоено звание Героя Труда. Одним из ее первых книжных изданий стала брошюра «От кружка к массе. Шесть лет борьбы рабочей молодежи Херсонщины», подготовленная окружкомом Коммунистического Союза молодежи (КСМ) и выпущенная в 1923 г. С 1944 по 1985 г. здесь действовало издательство областной газеты «Надднiпрянська правда» и областная типография им. В. И. Ленина. Ныне в здании — учебный цех СПТУ № 8 по подготовке кадров линотипистов, наборщиков и печатников, в основном для работы в Херсоне.

 

Вид на здание Укртелекома
Старое здание по ул. Белинского

На ул. Белинского соседствуют здания разновременной постройки. Так, рядом с д. № 6, где до революции находилось отделение Русского общества Красного Креста с лечебницей для приходящих больных, ныне вырос новый корпус. В двух этих зданиях, соединенных крытым переходом, работает областной онкологический диспансер.

Неподалеку еще несколько зданий недавней постройки: рядом с бывшей лечебницей (д. № 8а) разместились СМУ треста «Укрсвязьстрой», управление городской телефонной сети и агентство «Союзпечать»; далее по пути следования — лучший в городе Дом быта «Славутич» (д. № 15) с мастерской индпошива, фотоателье, парикмахерской, химчисткой и т. п.

Своеобразие улице придают два здания современной конструкции: дом облуправления общественного питания (с кафе «Лакомка» и «Вареничной») и здание городского управления розничной торговли промтоварами (с магазином «Хозтовары»). Рядом с Центральным рынком находятся два фирменных магазина: рыбный «Океан» (построен в 1975 г.) и мебельный.

Здесь улица делает поворот; за «Рембыттехникой» (справа) и комиссионным магазином, цехом фабрики швейных спортизделий (слева) картина меняется, современные строения уступают место домикам, увитым виноградной зеленью.


Вид на магазин "Товары для дома" Улица Белинского, 26

Как мы уже говорили ранее, в марте 1918 г. трудящиеся Херсона оказали сопротивление наступавшим на город австро-германским войскам. Лишь 5 апреля, после боев на Военном форштадте, в Забалке, Сухарном и других местах врагу удалось захватить город. Эти бои вошли в историю УССР под названием Херсонского вооруженного восстания 1918 г. В условиях подполья большевики во главе с Б. 3. Михайловичем продолжали борьбу за власть Советов. Создавались явочные квартиры, одна из них с апреля до июля 1918 г. находилась в доме № 29. В погребе этого дома размещалась подпольная типография Херсонского комитета КП(б)У. Подпольщики располагали кассой со шрифтом, ручными валиками. В октябре типография выпустила листовку — обращение Херсонского комитета КП(б)У к рабочим, в которой разоблачалась контрреволюционная суть украинских буржуазных националистов, меньшевиков и эсеров. Комитет призывал рабочих-украинцев к единению с братским русским народом, к организации подпольных забастовочных комитетов под руководством большевиков. Листовка заканчивалась словами: «Да здравствует социализм! Да здравствует Советская Украина! Да здравствует восстание рабочих и крестьян Украины!»

На доме № 29 по ул. Белинского, где находились явочная квартира и подпольная типография, установлена мемориальная доска.

(из книги "Херсон. Улицы помнят", авторы Л.И. Костюк, В.Ф. Ракович, И.Д. Ратнер)

Гостиница "Нинель" Улица Белинского. Перспектива в сторону проспекта Ушакова



 

Улица Артема Бериславское шоссе