Улица 9-го Января




Улица 9 Января в галерее сайта

Расположена в Суворовском и Комсомольском районах, соединяет просп. Ушакова с ул. Подпольной. Начала формироваться в конце XVIII в. На плане 1792 г. показаны восемь кварталов будущей улицы: три из них — мазанки, где жили офицеры, пять — «обывательские строения разного звания». Формирование улицы завершилось в первой половине XIX в., тогда она и была названа Ганнибаловской (по имени одного из основателей города И. А. Ганнибала). Современное наименование улица получила в память о Кровавом воскресенье (9 января 1905 г.).

История переименований

Памятники и достопримечательности

Длина улицы

Ганнибаловская улица  -   1785 г. - 1855 г.

Улица Троцкого  -  1919 г.

Улица Аносова  -  1924 г. (?)

Улица 9-го Января  -  1927 г.

Дом Скарлато

Гостиница Лондонская (Финуправление)

 

1 км 465 м.

 

Интерактивная карта улицы 9 Января

 

В д. № 17 до Октябрьской революции находилась гостиница «Гранд-отель», где по приезде остановился К. Хетагуров. Об этом сообщала местная газета «Юг» 30 мая 1899 г.

Как мы уже писали, он отбывал в Херсоне административную ссылку. Коста (Константин Леванович) Хетагуров — осетинский поэт, общественный деятель, революционер-демократ, основоположник осетинской литературы — был сослан за участие в революционно-просветительской деятельности. В Херсоне работал над «Поэмой о Хетаге», публиковался в газете «Юг», редактором которой в то время был прогрессивный общественный деятель В. И. Гошкевич, переводил на осетинский язык произведения Т. Г. Шевченко.

Два дома по ул. 9-го Января — № 18 и № 26 отмечены мемориальными досками.

Две недели, с марта по начало апреля 1918 г. красногвардейцы и население города сдерживали наступление австро-германских войск. Для организации отпора интервентам были созданы оперативный штаб и «Совет пяти», основное ядро которых составляли большевики. Оперативный штаб размещался в д. № 26. Этот дом, построенный во второй половине XIX в., в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы разрушили; в послевоенное время он восстановлен.

Когда 5 апреля 1918 г. австро-германские оккупанты захватили Херсон, борьба не прекратилась — уже в апреле действовал подпольный комитет большевиков во главе с Б. 3. Михайловичем. Комитет собирался в д. № 18.

 

Улица 9 Января зимой. Слева виден дом, в котором по приезду в Херсон останавливался Коста Хетагуров. Дом, где проживал С.А. Сильванский

В д. № 31 жила М. А. Фортус - активная участница гражданской войны на Херсонщине, гражданской войны в Испании (1936—1939 гг.) и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Эпизоды ее необычной биографии легли в основу широко известных кинофильмов «Альба Регия», «Салют, Мария!», «Две матери».

В 1974 г. ул. 9-го Января превратилась в оживленную транспортную артерию с односторонним движением, связавшую просп. Ушакова и пл. Корабелов. Этому предшествовали расширение проезжей части, асфальтирование ее, обновление бордюров, что вместе с новыми постройками придало улице более современный вид.

Между Спартаковским пер. и ул. Карла Маркса в 1975-1976 гг. поднялись два высоких здания, где разместились «Херсонагропроект» и филиал Украинского института по землеустройству - «Укрземпроект». «Херсонагропроект» занимается проектированием школ, Домов культуры, крупных производственных комплексов в сельской местности. Что касается хозяйственного землеустройства, способов повышения плодородия, сохранения земли, то эти задачи помогает решать хозяйствам области «Укрземпроект».

Дальше на нашем пути — 6-этажный корпус швейной фабрики «Большевичка» (открылась в 1927 г.). В 1977 г. завершилась ее коренная реконструкция — на территории старой фабрики фактически выросла новая.

За фабрикой следует новое здание облуправления пищевой промышленности, детский комбинат «Иголочка», в конце улицы — современный 9-этажный жилой дом.

(из книги "Херсон. Улицы помнят" авторы Л.И. Костюк, В.Ф. Ракович, И.Д. Ратнер)

 

Начало улицы 9 Января
Пивной бар Джона Сильвера

Богатейший дом по Ганнибаловской улице (дом Скарлато)

Здание построено в начале XX века (1905 год ?) в эклектичном стиле с доминированием барочных черт. Богато декорированный на фасадах дом занимал целый квартал между улицами Воронцовской (Коммунаров), Витовской (Горького), Торговым переулком (21-го Января) и Ганнибаловской (9-го Января). Этот самый крупный и богатый доходный дом старого Херсона принадлежал купцу Михаилу Саввичу Скарлато, представителю молдавского боярского рода.

Здание выходило на главный городской рынок Привоз, что делало исключительно выгодным размещение в нем магазинов, гостиниц, предприятий бытового обслуживания.

Здесь размещалось одесское товарищество «Проводник» со складом линолеума, асбестового картона и резиновых изделий, предприятие по стирке и чистке одежды «Чистка сильная», мануфактурный магазин, оптовый склад резиновых галош торгового дома И. Д .Рафаловича и другие предприятия.

Во время Великой Отечественной войны дом был частично разрушен, а после окончания войны восстановлен силами немецких военнопленных; большая его часть была перестроена (особенно по улице 9-го Января). До недавнего времени это был жилой дом, принадлежавший заводу им. Коминтерна (ул.9 Января, 27).

 


Богатейший дом по улице Ганнибаловской (9-го Января)
Так выглядит этот дом сейчас (перестроен после войны)

Лондонская гостиница

Двухэтажное здание, построенное в конце XIX века в эклектичном стиле с элементами барокко, было занято гостиницей «Лондонская». Будучи губернским центром, средоточием экономической и культурной жизни большого региона, Херсон всегда привлекал жителей иных мест. Деловые люди, уездные служащие, окрестные помещики и просто путешествующие останавливались в гостиницах, которых в Херсоне к началу XX века насчитывалось около десятка. Лучшие из них предлагали номера с электрическим освещением, телефоном, горячей водой. Гостиница «Лондонская» входила в их число и действовала вплоть до 1941 года.

Это двухэтажное здание на углу улиц Ганнибаловской (ул.9-го Января) и Потемкинской (ул.Карла Маркса) сохранилось до наших дней. Здесь расположен облфинотдел и Национальная акционерная страховая компания «Оранта» (ул.9 Января, 20).

(из книги "Улицами старого Херсона", авторы В.Б. Пиворович, С.А. Дяченко)

 

Херсон. Лондонская гостиница Нынешний вид здания



 

Улица 40 лет Октября Улица Артема