Улица 21-го Января




Улица 21 Января в галерее сайта

Расположена в Суворовском районе. Начала формироваться в конце XVIII в., интенсивно застраивалась в первой половине XIX в. (тогда получила название Торговый переулок), к концу века ее формирование завершилось. Современное название магистраль получила в 1924 г. в память об одном из дней Киевского январского вооруженного восстания против Центральной рады (1918 г.).

История переименований

Памятники и достопримечательности

Длина улицы

Торговый переулок  -  1779 г. - 1885 г.

Ул. 21 Января  -  1927 г. (1924 г. ?)

Херсонская мужская прогимназия

Херсонская общественная библиотека

 

1 км 395 м.

 

Интерактивная карта улицы 21 Января

 

Уже в начале улицы ощущается ритм порта. Гудки, лязг железа, стрекот портовых кранов, команды по громкоговорящей связи создают привычный звуковой фон.

Выше по улице привлекает внимание здание (д. № 24) с четырехколонным портиком коринфского ордера, где до конца 1986 г. размещалась областная научная библиотека им. Горького. Это здание было построено по проекту архитектора Н. К. Толвинского в 1896 г. для Херсонской общественной библиотеки (основана в 1872 г.), с которой связаны многие интересные события.

Здесь встречались члены революционного кружка, занимавшегося сбором средств на пропагандистские цели для Херсонского комитета РСДРП. Одним из членов кружка была В. К. Шейнфинкель, директор библиотеки (в 1922 г. ей присвоено звание Героя Труда). Собрания происходили в «отдельной комнате, в которую в это время посторонних посетителей не пускают», а кроме кружковцев «право входа туда имели только члены... Херсонского комитета социал-демократов. Там же происходит чтение... нелегальной литературы, выписываемой из-за границы»

Херсонские социал-демократы в апреле 1903 г. писали в редакцию ленинской «Искры», что ознакомились с журналом «Заря». В современной библиотеке хранится экземпляр четвертого номера этого марксистского научно-политического журнала, издававшегося «Искрой» и вышедшего из печати в августе 1902 г. Он открывается публикацией «Проекта программы Российской социал-демократической рабочей партии». Здесь же впервые напечатана работа В. И. Ленина «Аграрная программа Российской социал-демократии». На титульном листе данного экземпляра оттиснут штамп ЦК РСДРП. Как видим, местная партийная организация изучала названную работу В. И. Ленина и ознакомилась с проектом Программы РСДРП.


Вид улицы на пересечении с улицей Горького. Вдали виднеются останки разрушенного кинотеатра им. Коминтерна
Вид улицы на пересечении с улицей Суворова.

...1905-й год. 22 июля в читальном зале библиотеки состоялся концерт. А. Я. Закушняк (впоследствии один из зачинателей советского искусства художественного чтения) прочел рассказы А. П. Чехова «Сирена» и Л. Н. Андреева «Марсельеза». Второй рассказ «подействовал возбуждающе на присутствующих, которые (по преимуществу молодежь) стали петь «Марсельезу» и кричать: «Долой самодержавие, долой Николая II, полицию, войну!» Демонстрация продолжалась с выходом публики на улицу» «Моя первая академия» — так назвал херсонскую общественную библиотеку писатель Б. А. Лавренев, который, будучи гимназистом, являлся активным ее читателем.

С библиотекой связана и деятельность Xepcoнскoro общества врачей (создано в 1870 г.), заседания которого обычно проходили здесь. Членами общества являлись первая женщина-врач в Херсоне Ф. Е. Диканская, санитарные врачи П. Ф. Кудрявцев и Н. И. Тезяков. В. И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России» ссылался на книги Б. Ф. Кудрявцева и Н. И. Тезякова, изданные в Херсоне в 1896 г. и получившие в основном положительную оценку Владимира Ильича.

На центральной части ул. 21 Января много магазинов, предприятий сервиса.

В начале 1987 г. библиотека переехала в новое здание, расположенное возле парка Славы. Оно построено с учетом современных требований. Книгохранилище рассчитано на 1200 тыс. томов; библиотека одновременно принимает около 500 читателей.

(из книги "Херсон. Улицы помнят" авторы Л.И. Костюк, В.Ф. Ракович, И.Д. Ратнер)

 


Красивое здание на пересечении с ул. Комсомольской
Здание Укрсоцбанка. Построено на месте первой в Херсоне студии звукозаписи и магазина "Филателия"

Переулок появился на первом проекте предместья 1779 года. На плане 1855 года уже показан под названием Торгового переулка. В конце XVIII - начале XIX веков между улицами Соборной (Ленина) и Семинарской (Дзержинского) существовал Греческий рынок, через центр которого и проходил Торговый переулок. В 1809 году на рынке был построен новый каменный торговый ряд прекрасной архитектуры (на месте современного Дворца культуры судостроителей). На некоторое время это продлило жизнь рынка, который все же скоро прекратил свое существование в связи с открытием нового рынка на Привозной площади. Торговый переулок проходил по восточной границе рынка, начинаясь у реки Днепр, где был еще один прибрежный рынок, получивший название Зеленый базар. В настоящее время эти рынки не существует, но несмотря на это, название «Торговый» так прочно закрепилось за переулком, что им пользуются до настоящего времени.

 


На пересечении с ул. Ленина
Улица 21 Января зимой

В 1927 году Торговый переулок был переименован в улицу 21-го Января в память о вооруженном восстании в 1918 году части киевских рабочих против Центральной Рады молодого Украинского государства.

 

Херсонская мужская прогимназия

Херсонская мужская прогимназия была открыта 1-го июля 1871 года, на базе четырех параллельных классов Херсонской гимназии, Позднее. 1-го июля 1874 года, число классов было увеличено до шести. В таком положении прогимназия оставалась до 1 июня 1893 года, когда она была вновь преобразована в четырехклассную. На 1 января 1896 года в прогимназии обучалось 111 учеников и Городское управление тогда временно выдавало субсидии на паем помещения для прогимназии.

Здание, в котором помещалась прогимназия, принадлежало Лившицу и находилось на углу улицы Эрделевской и Торгового переулка (ул.Комсомольская, 22). Около 1910 года прогимназия была преобразована во II-ю мужскую гимназию и переехала в собственное здание на ул. Дворянскую.

А в дом Лившица с улицы Ганнибаловской перебралось общество «Помощь» со своей библиотекой. Здесь был известный в городе картежный клуб общества. На проценты с выигрышей, правление клуба даже начало строить новое собственное здание по улице Витовской.

 

Херсонская мужская прогимназия. Вчера.
Херсонская мужская прогимназия. Сегодня

«Еще насколько шагов, и вы в городской публичной библиотеке, помещающейся с 1896 года в новом, здании. Из широкого вестибюля вы входите в обширную прекрасную читальную залу, имеющую массу и света и воздуха. Несмотря на жаркий июльский день, когда я был в читальне, там было до тридцати посетителей, Главным образом из среды учащейся молодежи. Библиотека содержится на городской счет. Чтение книг на дому оплачивается, несколькими копейками, чтение же в зале - бесплатное. Библиотека довольно усердно посещается херсонцами: так, за июнь текущего года посетителей было 3452; в зимние месяцы число посещений почти удваивается. Периодических изданий библиотека выписывает около 70.

И только здесь вы можете получить петербургские и московские газеты: таковых вы не увидите ни в гостиницах, ни в ресторанах, ни в газетном киоске - там к вашим услугам лишь местная газетка «Юг» и юдофильский «Одесский Листок».

Не любопытный ли город!..»

А.И.Фирсов «В Херсоне». Исторический вестник №10. 1905 г.

 

Херсонская общественная библиотека

В начале 1871 года по инициативе наиболее интеллигентной части населения во главе с Г.Н.Ге (братом известного русского живописца) в Херсоне начало формироваться библиотечное товарищество с целью основать библиотеку. Статут библиотеки был утвержден Министерством внутренних дел 21 января 1872 года, а 26 марта 1872 года на общем собрании основателей выбрали первый состав дирекции библиотеки. Это была первая организация, открывшаяся на деньги и по инициативе населения города. Библиотеке предоставлено было во временное пользование помещение Дворянского собрания, и 18 июня 1872 года дирекция открыла библиотеку.

По мере увеличения книжного фонда чувствовалась теснота и неудобства частных квартир для помещения библиотеки, и в 1882 году на общем собрании было решено обзавестись собственным зданием. За 1883-1893 годы было собрано 12 тысяч рублей пожертвований отдельных граждан и организаций, а Городская Дума на строительство библиотеки ассигновала 26 тысяч рублей.

В 1894 году городское управление, войдя в рассмотрение ходатайства дирекции библиотеки об отводе на одной из городских площадей места для постройки здания библиотеки и об оказании денежного пособия на постройку, постановило: предоставить в пользование Херсонской библиотеки на Старообрядческой площади место в 200 кв. саж. и отпустить на постройку здания единовременно 18 тысяч рублей. Постройка длилась с августа 1896 году до октября 1897 год. Здание было построено по проекту одесских архитекторов Николая Константиновича Толвинского (1857-1927) и Феликса Викентьевича Гонсиоровского (1815-1894) в стиле неоклассицизма. Фасады были решены в ионическом ордере, главный выделен четырехколонным портиком коринфского ордера, а треугольный фронтон украшен гербом города Херсона (ул. 21 Января, 24).

 

Херсон. Общественная библиотека Как видите с того времени библиотека почти не изменилась. Лишь стала отмечена знаками эпохи в виде кондиционеров

31 мая 1898 года в библиотеке состоялось открытие Губернской ученой архивной комиссии и Губернского археологического музея, размещенного в здании библиотеки и принятого Губернской ученой архивной комиссией в собственное ведение. В 1925 году библиотека называлась: «Центральная советская библиотека». До 1941 года фонд библиотеки составлял 300200 томов и ее услугами пользовались около 10 тысяч читателей.В советское время библиотеке было присвоено имя Горького. В настоящее время библиотека переехала в новое здание на улицу Днепропетровскую №2 и получила название Областная универсальная библиотека им. Олеся Гончара.

 

Вид Торгового переулка на пересечении с улицей Ганнибаловской

Снимок представляет вид на рынок Привоз с юго-востока. С 30-х годов XIX века здесь находился гостиный ряд в виде крытой колоннады, образующей галерею с отдельными лавками. Однако к началу XX века гостинный ряд почти полностью разрушился и его помещения были распроданы частным лицам, которые строили новые лавки по своему усмотрению, не подчиняясь единому проекту. В таком виде мы их и видим слева на почтовой карточке. Сейчас на этом месте два многоэтажных дома. В двухэтажном здании, справа на фотографии, находилось торгово-промышленное мануфактурное «Товарищество В.Т.Пташникова», впоследствии - «Наследников ВТ.Пташникова», а на улице Белинского размещался их филиал.

 

Вид Торгового переулка на пересечении с улицей Ганнибаловской
Не совсем тот ракурс, но направление примерно тоже.

До 1941 года в этом здании находился Союз строителей, впоследствии - машиносчетная станция Областного статистического управления. В настоящее время в здании находится банк «Гарант» и ОАО «Херсоноблремстройтрест» (ул.9-го Января, 32/30).

(из книги "Улицами старого Херсона", авторы В.Б. Пиворович, С.А. Дяченко)

 




 

Названия улиц, начинающиеся с букв А - Г Улица 28-й Армии