Плавни Херсонщины

Чарующее разнообразие в зеленый покров области вносит растительность долин Днепра и его притока Ингульца. В их поймах, ежегодно заливаемых весенними водами, исторически сформировался своеобразный комплекс интразональных типов растительности — плавни. Днепровские плавни — это обширные пространства поймы, бесчисленные острова, периодически затопляемые водой, обильно изрезанные сложной запутанной системой многочисленных озер, протоков, канав, с господством луговой, а часто болотной растительности, в которую вкраплены специфичные, обычно редкостойные леса. Только высших растений здесь насчитывается более 300 видов!

Плавни на ДнепреПойма Днепра широкой, 10-20-километровой полосой пересекает территорию Херсонской области с северо-востока на юго-запад, разделяя ее правобережную и левобережную части. В результате постройки плотины Каховской ГЭС выше города Новая Каховка пойма оказалась под водой искусственного моря, поэтому площадь Днепровских плавней значительно сократилась. Главное русло Днепра южнее Новой Каховки придерживается преимущественно западной части долины, правобережья, иногда даже приближается непосредственно к высокому берегу, где расположены села Львово, Дремайловка, Антоновка. Воды Днепра в ряде районов Херсона омывают крутые склоны материкового берега, сложенного из многометровых пластов лёсса и известняков.

Наиболее высокие участки долины Днепра — берега главного русла, прибрежные гряды, отделяющие реку от обширных низких, часто затопляемых или заболоченных пространств. Берега второстепенных протоков менее приподняты. Окраинные части плавневых островов обычно более высокие, чем срединные По мере приближения русла реки к Днепровско-Бугскому лиману острова все ниже опускаются к воде, и в устье Днепра плавни едва возвышаются, поэтому при юго-западных ветрах часто покрываются нагонной водой — «низовкой».

Почвы прирусловых гряд обычно наносные, они слагаются почти из чистого песка, а по мере удаления от гряды делаются более илистыми. В низких заболоченных местах, заросших тростником или другими крупностебельчатыми травами, почвы торфянистые. На луговых участках можно наблюдать некоторое задернение, а местами и засоление почвы.

Зарегулирование Днепра в связи с сооружением гидроэлектростанций, водозаборных магистральных каналов и оросительных систем виноградников и полей вызвало значительное изменение в режиме уровня вод реки, их солености. Рост рекреационной нагрузки, развитие туризма, водного спорта, расширение и строительство новых зон массового отдыха, дачных поселков не только оживили пустынные в прошлом берега, но и во много раз осложнили задачу сохранения плавней — своеобразного зеленого оазиса засушливой Херсонщины.Плавни на Ингульце

Сказочную красоту плавней трудно описать. Подобно изумрудному ожерелью, нанизанному на голубую нить Днепра, плавни оживляют блеклые краски выжженной солнцем херсонской степи. С водами древнего Славутича в знойную, изнемогающую от жажды степь приходит прохлада, оберегающая буйный рост необычных для этих мест деревьев и трав. Часто это растения приспособленные к жизни лишь только в условиях достаточного обеспечения влагой. Все они образуют пеструю мозаику своеобразных растительных группировок, сообществ, сочетающую, как говорят специалисты-геоботаники, лесной, луговой и болотный типы растительности. О необходимости создания национального парка на территории  Нижнеднепровских плавней поднимает в своей статье зоолог Евгений Роман.

Чудесная страна островов среди разветвленной сети многочисленных каналов, рукавов, озер прячется в море зелени крупнорослых трав и деревьев. Зеленый каскад стеблей, листьев, цветов окружает нас повсюду. В иных местах заросли противоположных берегов канав, протоков настолько сближаются, что ветки, сплетаясь, образуют тенистый зеленый тоннель, уходящий в бесконечность. Внезапные повороты, изгибы таких каналов неожиданно открывают все новые и новые неповторимые картины. Спокойная гладь воды испещрена зелеными узорами плавающих растений. А какой фантастический мир природы обнаруживается в прозрачной толще воды, пронизанной потоками солнечных лучей! Какая игра света и тени! У противоположного берега в тишине зарослей тростника замерла в своей монументальной стойке одинокая цапля. Неподалеку можно увидеть осторожный выводок утят, быстро исчезающий в тростнике. В другом месте из воды показалась маленькая головка ондатры. Внимательный глаз заметит и неторопливо уползающую черепаху, и плывущего по воде ужа. В зарослях некоторых островов нередки встречи с ежами, фазанами, кабанами и даже лосями.

Незабываемые впечатления сулит путешествие по лабиринту бесконечных «улиц» этой удивительной зеленой Венеции! Эстетическую и эмоциональную ценность плавней в безлесных и безводных природных зонах трудно переоценить. В основе этой ценности лежит гармоническая комплексность растительности, ее уникальность.Херсонские плавни (фото Инны Лопаты)

Растительность плавней характеризуется целым рядом особенностей. Прежде всего отметим, что ее состав и ритмика сезонного развития находятся под влиянием весенних половодий, разливов, максимум которых обычно приходится на начало мая, когда растения интенсивно развиваются. Однако в связи со строительством ГЭС частота таких половодий и их интенсивность значительно уменьшились.

Другая особенность плавневой растительности состоит в том, что условия обеспеченности ее влагой варьируют не только по сезонам, но и по отдельным годам. В сухие годы некоторые плавневые озера пересыхают, а во влажные — даже луговые участки бывают заболочены чуть ли не до осени. Естественно поэтому, что плавневые растения должны обладать широкой приспособляемостью.

На береговой полосе, там, где русло Днепра вплотную подходит к правому материковому берегу, среди песчаных наносов, известнякового щебня, обломков формируются редкие травянистые заросли, создающие впечатление случайных группировок растений. Среди них можно иногда встретить крупностебельный вид — солодку щетинистую, или колючую, родственницу известной солодки голой, из корней которой добывается лакричный порошок. Последний вид отмечен как заносное растение И. К. Пачоским на Большом Потемкинском острове вблизи Херсона.

Алтей лекарственныйВ указанных группировках можно встретить и такие виды, как алтей лекарственный, марену татарскую, лебеду пахучую.

В прирусловой части у левого берега Днепра, периодически заливаемой во время нагонных ветров или проливных дождей, растительность также редкая. Она представлена чаще однолетними растениями, появляющимися после спада воды: щавелем украинским, некоторыми видами лебеды, чередой трехраздельной, хвощом полевым.

На слегка повышенных прирусловых песчаных грядах широко встречаются растения-песколюбы из числа тех, которые не боятся кратковременного затопления: подорожник шероховатый, полынь высокая, крестовник днепровский, полевичка пахучая, горец стелющийся. На местах более повышенных попадаются псаммофиты, характерные для надлуговых песчаных террас: василек днепровский, кохия опушенная, льнянка душистая, рожь дикая, козлобородник украинский, полынь полевая.

 

БОЛОТНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Заросли тросника

Болотная растительность занимает большую часть плавней и представлена преимущественно формациями тростника обыкновенного. Тростник обыкновенный — широко распространенное злаковое растение. Заросли его в плавнях играют исключительно важную экологическую роль. Они очищают воды Днепра от загрязнений, выполняя функцию естественного фильтра, защищают берега от разрушения, размыва и волнобоя, создают благоприятные условия для обитания и гнездования многих водоплавающих птиц. Кроме тростника, отдельными пятнами встречаются куртины камыша озерного, а на более мелких местах — рогоза узколистного и аира болотного. Обычно это высокие крупные растения, образующие безграничное море зелени, перемежающееся лишь местами чистой гладью воды. С приходом осенней поры зеленые краски зарослей блекнут, чернеют. Среди таких зарослей нередко встречаются калужница болотная, поручейник широколистный, дербенник иволистный, подмаренник болотный, незабудка и др.

Рогоз хорошо известен декоративными соцветиями — коричнево-бархатистыми «шомполами». Они используются в композиции сухих букетов для украшения интерьера. Аир болотный своими мечевидными листьями очень схож с предыдущим видом, но отличается их некоторой гофрированностью по краям и соцветием-початком, сидящим как бы на листе. Толстые ароматические корневища аира под названием «аирный корень» применяют в медицине и парфюмерии, а эфирное масло из них — в кондитерском производстве.

Тростниковые заросли приурочены к наиболее низким участкам и на огромных просторах плавней образуют сравнительно однообразный фон, покрывающий все острова в дельте Днепра, многочисленные прибрежные мелководья проток, озер и стариц. На более повышенных участках между тростниковыми болотами формируется луговой тип растительности, занимающий около одной пятой площади плавней.

 

ПЛАВНЕВЫЕ ЛУГА

Плавневые луга представлены остепненными, увлажненными и болотистыми разновидностями.

Остепненные луга занимают небольшие по площади повышенные части рельефа и характеризуются преобладанием таких видов злаковых растений, как свинорой пальчатый, полевица виноградниковая, образующих соответствующие луговые формации с участием псаммофитов.

Увлажненные луга приурочены к невысоким ровным участкам плавневых островов, Здесь растительные формации образуют пырей ползучий, вейник наземный, кострец безостый, реже метлица обыкновенная, мятлик болотный и некоторые другие виды злаковых. В этих формациях обычны дербенник, или плакун прутьевидный и обыкновенный, молочай болотный.

Болотистые луга преобладают по площади, они занимают пониженные, переувлажненные участки. Растения, обитающие здесь, вынуждены приспосабливаться к условиям плохой аэрации почв. Наиболее типичны представители семейства осоковых: клубнекамыш приморский, осока черноколосая, а также осоки береговая и острая, болотница, ситняг болотный.Плавневые луга (Фото Инны Лопаты)

Из других видов растений, встречающихся на плавневых лугах, следует отметить авран лекарственный, щавель кислый, девясил британский, череду трехраздельную. В поле зрения обычно попадают и такие ярко цветущие виды, как вербейник монетный, или луговой чай — стелющееся растение с крупными желтыми цветками. Среди изумрудной зелени луговых трав нередко можно встретить желтые цветки лютика ползучего, лапчаток.

Кормовое значение плавневых лугов сравнительно невелико. Остепненные сухие луга распространены ограниченно. К тому же продуктивность их обычно невысока, 8-12 центнеров сена с гектара. Более увлажненные мезофитные луга разбросаны мелкими участками, используются под сенокосы в последние десятилетия мало, а поэтому во многих местах зарастают кустарниками, в частности, аморфой кустарниковой. Это экзотическое растение, родом из Северной Америки, оказалось в условиях плавней исключительно агрессивным и устойчивым. Заросли его с каждым годом расширяются, в связи с чем возникает проблема их рационального использования. Аморфа — медонос. Плоды, особенно их оболочка, содержат эфирные масла. Семена богаты высокоценными техническими жирами.

Сырые болотистые луга, наиболее распространенные в плавнях, дают сено низкого кормового качества.

 

ПЛАВНЕВЫЕ ЛЕСА

Леса поймы Днепра имеют нередко вид полос, тянущихся по возвышенным прибрежным грядам вдоль русла реки, ее рукавов, протоков, канав. Участки эти периодически подтопляются, главным образом во время весеннего половодья. Это ограничивает состав древесных растений видами, которые могут переносить более или менее длительное (3-5 недель) затопление. К их числу относятся прежде всего ива белая, или ветла, тополь черный, или осокорь.

Плавневый лесВетла — широко распространенное дерево пойм рек нашей страны. Называется оно иногда ивой серебристой или белолозом за шелковисто-серебристые листья. Древесина ветлы мягкая, легко поддающаяся обработке. В прошлом из нее изготавливали дуги, обручи, корыта и другие нужные в хозяйстве предметы. Кора содержит глюкозид салицин, применяемый как жаропонижающее средство, танниды (до 5%) и может использоваться для дубления кож, окраски шелка, шерсти в красновато-коричневый цвет. Осокорь — также распространенное дерево пойм наших рек, хорошо размножается вегетативно. Древесина осокоря мягкая, используется как целлюлозное сырье в производстве бумаги.

Эти древесные растения выступают в роли основного лесообразователя плавневых лесов, составляя их главный I ярус. Они определяют специфику среды в сообществах. Такие растения специалисты-геоботаники называют видами-эдификаторами. Условия среды в сообществах растений, в частности почва, микроклимат, режим освещенности под влиянием эдификаторов значительно меняются, что отражается на составе видов растений в подчиненных ярусах.

На более повышенных участках поймы можно встретить лесные сообщества, где в составе преобладают другие древесные растения — тополь белый, или серебристый, ольха черная, реже ильм, или вяз шершавый.

Ольха черная, или клейкая,— одна из немногих почвоулучшающих древесных пород — азотонакопителей. В клубеньках на ее корнях обитают бактерии, которые способны усваивать азот из воздуха. Древесина ольхи быстро краснеет на воздухе и очень устойчива к разрушениям в воде, благодаря чему ценится в гидротехнических сооружениях, при постройке колодезных срубов и как шахтная подпорка. Кора ольхи содержит до 16% таннидов, используется для получения черной, красной и желтой красок. Листья ольхи известны своими лекарственными свойствами.Цветение вяза (фото Инны Лопаты)

Вяз имеет крепкую, вязкую древесину, благодаря чему издавна ценился в столярном и экипажном производствах, при изготовлении рукояток, топорищ, черенков, колесных ободов, спиц.

Кроме перечисленных древесных растений, в составе подчиненных ярусов плавневых лесов можно встретить и виды кустарников: крушина ломкая, жостер слабительный, калина обыкновенная, терн, свидина ярко-красная.

Крушина ломкая еще называется ольховидной. Это кустарник с черными сочными трехкосточковыми плодами. Они несъедобны, могут вызвать отравление. Плоды используются для получения прекрасной зеленой краски. Кора содержит дубильные и красящие желтые вещества, употребляется для приготовления легкого слабительного.

Крушина слабительная, или колючая,—кустарник, кора и зрелые плоды которого применяются в медицине. Эти же части содержат красители. Из незрелых плодов получают желтую краску, из зрелых — акварельную «пузырную (или растительную) зелень», из перезрелых плодов — пурпурно-красную. Из свежей коры делают ярко-желтую краску, из сухой — коричневую. Обилие плодов на кустах в летне-осеннюю пору привлекает массу птиц.

Калина обыкновенная — кустарник с красными, съедобными после мороза плодами, богатыми витаминами. Калина ценится и как медонос.

Терн, или слива колючая, — невысокий кустарник с терпкими съедобными черно-сизыми плодами-костянками. Листья терна содержат витамин С, используются как заменитель чая. Соком плодов и корой окрашивают ткани в красный цвет.

Свидина, или дерн, — кустарник с распростертыми кроваво-красными побегами, используемыми на плетение и обручи. Ягоды несъедобные.Ольха (фото Михаила Подгайного)

Сплошные заросли по берегам протоков, озер часто образует ива трехтычинковая. К местам с сыпучими песками приурочена ива остролистная, или шелюга. Реже встречается ива серая.

Особую роль в плавнях, как на открытых местах, так и под пологом древесных насаждений, стала играть аморфа кустарниковая — это экзот из Северной Америки. С одной стороны, этот кустарник хороший закрепитель прибрежных песков, с другой — он вытесняет местные растения плавней.

Травянистый покров под пологом древесных насаждений в плавнях сравнительно небогат. Основной фон в увлажненных типах леса образуют будра плющевидная, реже кирказон ломоносовидный, вейник наземный. Из других видов под пологом леса часто встречаются крапива двудомная, аспарагус, или спаржа лекарственная, острица лежачая, подмаренник цепкий, осока пузырчатая и береговая. В переувлажненных лесах обычны тростник, многие виды осок. Среди них иногда можно найти ирис болотный водяной, посконник коноплевый. В прибрежных участках, в зарослях кустарников нередко обнаруживаются крупностебельные вьющиеся растения: паслен сладко-горький и повой заборный. По опушкам встречается много ежевики с сине-сизыми вкусными плодами — многокостянками.

В последние годы в плавнях лесхозами созданы участки искусственного леса, где произрастают ясень, дуб, акация белая, клен, шелковица и даже сосна. В целом площадь плавневых лесов естественного и искусственного происхождения в пределах области составляет около 6 тыс. га.

Многоярусная структура лесных сообществ плавней создает благоприятные условия для обитания животных и птиц. Густые заросли подлеска образуют множество укромных малодоступных уголков, мест гнездования птиц, обитания и отдыха зверей. Специфика плавневых лесов состоит не только в изменчивости режима увлажнения на коротком расстоянии, но и в мозаичности условий освещенности. Под защитой полос плавневых лесов, часто редкостойных, формируется множество опушечных местообитаний — наиболее благоприятных, оптимальных для различных представителей растительного и животного мира. Они обеспечивают известный в экологии «опушечный эффект», суть которого в том, что в пограничных зонах различных сред обитания, в данном случае леса и открытых луговых или болотных участков, водных пространств, резко возрастает видовое разнообразие организмов. Такие места чаще всего избирают многие певчие птицы и красиво цветущие растения. Они наиболее живописны и многокрасочны в общей ландшафтной картине плавней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: