Лесные полосы

Бескрайние степные просторы Херсонщины в настоящее время распаханы, превращены в сельскохозяйственные угодья. Высокие и устойчивые при любых погодных условиях урожаи в немалой степени обеспечиваются системой защитных лесных полос.

Лесные защитные полосы, растущие в открытой степи,— надежное средство предупреждения ветровой и водной эрозий полей. Лесополосы образуют естественную преграду для губительных ветров, вызывающих суховеи и пыльные бури. Из общей площади земель области 2,8 млн га на 2,2 млн га возможно проявление интенсивной ветровой эрозии в виде пыльных бурь.

Сосна (фото Инны Лопаты)Пыльные бури не только губят посевы, но и сдувают почвы, засыпают оросительные каналы, реки, озера. Гибнет плодородный слой земли, на создание которого природа затратила многие тысячелетия. Пыль загрязняет воздух, вредит здоровью людей. Пыльные бури 1946, 1953, 1960, 1969, 1972, 1974 годов нанесли большой ущерб животноводству, жилым постройкам, дорогам. В последнее время они случались не только весной, но и зимой.

Для борьбы с ветровой эрозией необходимо было создать замкнутую систему полезащитных лесных полос. Сеть высокорослых насаждений обеспечивает на прилегающих полях особый микроклимат, уменьшает скорость ветра, повышает влажность воздуха, снижает потери влаги на испарение. Все это способствует лучшему росту и развитию растений, повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Иногда можно услышать, что лесополосы занимают пашню, поэтому уменьшается валовой сбор зерна. Такие соображения далеки от истины. Об этом свидетельствуют результаты многолетних научных исследований и практика. В частности, по данным Присивашской агролесомелиоративной исследовательской станции, в Геническом районе в последние годы урожай озимой пшеницы на полях с сетью лесополос был выше на 5—37% в сравнении с полями, где их нет. Все затраты, связанные с созданием зеленого щита, окупаются дополнительно полученным зерном за один относительно влажный год наполовину, а за один засушливый год — полностью. В годы с пыльными бурями эти затраты перекрываются в три раза и более. А ведь лесополосы служат не одно десятилетие. Можно уверенно сказать, что, занимая почву под лесополосы, мы ее… экономим!

Площадь созданных в области полезащитных лесных полос составляет свыше 34 тыс. га. Только за последние полтора десятилетия лесные защитные насаждения различного породного состава, разнообразной конструкции, структуры посажены на 18 тыс. га.

ДубПо составу древесных растений полезащитные лесные полосы бывают чистые и смешанные. Насаждения чистой лесной полосы состоят из древесных растений одного вида. В местных условиях это обычно белая акация, гледичия трехколючковая, дуб черешчатый, различные виды тополя: Болле, пирамидальный, или итальянский, дельтолистный, или канадский, лох узколистный.

Смешанные лесные полезащитные полосы состоят из нескольких древесных пород, а иногда и кустарников, что предопределяет их высокую плотность, слабую продуваемость. Опыт свидетельствует, что вблизи таких многорядных плотных лесных полос в зоне затишья образуются бугры мелкозема, пыли, а в зоне, где скорость ветра высокая, посевы выдуваются вместе с почвой.

В условиях Херсонской области задачу защиты полей в наибольшей степени, по мнению специалистов, выполняют лесные полосы продувной конструкции. В них обеспечивается равномерный ветровой режим, что исключает образование наносов и выдувание посевов. Эта конструкция формируется так: в лесных полосах систематически вырубают определенную часть деревьев и кустарников, параллельно очищают стволы от боковых крупных ветвей примерно на одну треть высоты дерева. В результате под пологом лесных полос складываются своеобразные условия освещения, благоприятные для многих травянистых растений. Здесь находят приют дикие аборигены распаханной степи и пришельцы лесов.

Почвозащитная полоса из сосныВ травянистом покрове полезащитных лесных полос преобладают обычно злаки: пырей ползучий, костер мягкий и растопыренный, а также полынь австрийская. Часто встречаются кардария крупковидная и клоповник пронзеннолистный, живокость полевая, донник лекарственный, козлобородник сомнительный, пастушья сумка, ярутка полевая, гулявник Лёзеля, дескурения Софии, подорожник ланцетолистный.

Видовой состав травянистых растений, их обилие в различных участках полезащитной лесной полосы неодинаковы. Основная масса видов, особенно крупностебельчатых, сосредоточена по краю полосы в условиях полного освещения, опушек (полынь, гулявник, козлобородник, цикорий обыкновенный, живокость), В средней, наиболее затененной части полосы травянистый покров значительно реже.

Богатый видовой состав растений, складывающийся в полезащитных полосах, создает благоприятную обстановку для фауны, в частности, насекомоядных птиц, полезных хищных насекомых, сдерживающих вспышки размножения насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур, растений. Лесные полосы выступают в роли дополнительного естественного барьера в распространении и размножении вредителей и болезней полей.

Полезащитные лесные полосы богаты растениями-медоносами, поэтому являются важнейшей базой развития пчеловодства, в частности, кочевого, связанного с перемещением пасек ближе к участкам произрастания цветущих медоносов в период медосбора. Кроме того, система лесополос в условиях равнинного ландшафта области разнообразит и оживляет его монотонный характер.

О лесах Херсонской области также рассказывает в своей статье Евгений Роман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: