Полезные ископаемые Херсонщины

Полезные ископаемые Херсонской области

 

Полезные ископаемые представляют природные минеральные образования в земной коре неорганического и органического происхождения, которые при данном уровне экономики и техники могут быть использованы в народном хозяйстве в естественном виде или после соответствующей переработки.

Полезные ископаемые образуются при различных физико-химических процессах на глубине в земной коре или на поверхности земли при определенных физико-географических условиях.

По составу и особенностям использования полезные ископаемые обычно подразделяются на три группы: металлические — руды черных, цветных, редких, благородных и радиоактивных металлов; неметаллические — известняки, мергели, мел, глины, песок, соли, подземные воды и горючие — уголь, торф, горючие сланцы, нефть, природный газ и др.

Велики природные богатства Херсонской области. Однако данные геологоразведочных работ показывают, что полезные ископаемые в ее пределах имеют ограниченное распространение. Качество их не изучено, запасы не подсчитаны. Они удовлетворяют лишь местные потребности народного хозяйства. Среди них распространены:

Флюсовые известняки. Вещество, загружаемое в доменную печь между рудой и топливом, называется плавнем или флюсом. При доменной плавке чугуна в качестве флюса применяются известняки. Они должны быть чистыми, содержать углекислого кальция до 94-99%. Очень желательно, чтобы в известняках было до 3-4% окиси магния, которая разжижает шлаки, понижая тем самым температуру плавления.

В качестве хороших флюсовых известняков зарекомендовали себя в пределах Херсонской области известняки мэотического яруса неогеновой системы Галагановского, Архангельского и Белокриницко-го месторождений. Известняки используются металлургическими заводами г. Кривой Рог.

Известняки для обжига извести. Для производства строительной воздушной извести используются известняки, содержащие углекислого кальция не менее 95%, углекислого магния не менее 2,5% и глинистых примесей 2%.

Этим требованиям отвечают известняки мэотического яруса неогеновой системы Архангельского, Высокопольского, Тягинского, Бургунского месторождений. Известняки разрабатываются карьерами. Обжиг извести производится на месте разработки, а затем она посылает к потребителям в пределах области.

Известняки как стеновой материал. Они должны быть без прослоев глины, а также твердых включений, трещин, снижающих прочность. Известняки должны выдерживать временное сопротивление сжатию до 50 кг/см, иметь водопоглощение не более 30% по весу. При этом не должно быть признаков разрушения или расслоения. Камень должен быть монолитным, выдерживать без признаков разрушения 15 циклов замораживания при температуре -15°С.

Таким требованиям отвечают известняки Степановского, Рожновского, Осокоровского месторождения, где разрабатываются известняки понтического и мэотического яруса неогеновой системы.

Известняки для бута и щебня. Эти известняки должны отвечать тем же требованиям, что предъявляются к известнякам, используемым как стеновой материал. Месторождения таких известняков: Дарьевское, Новософиевское, Бериславское, Казацкое, Тягинское. Щебень и бут, изготовляемые из этих известняков, используются для удовлетворения местных нужд, а из Тягинского карьера еще вывозятся в Николаевскую область, где используются в количестве 75 тыс. тонн в год на заводе строительных материалов.

Обломочные породы. Для кладочно-штукатурных работ используются пески кварцевые позднечетвертичной эпохи Голопристанского, Дарьевского, Кардашинского, Новокаховского и Каховского месторождений.

Глинистые породы. Глинистые породы широко и разносторонне используются в народном хозяйстве. Различные особенности глинистых пород по-разному используются в промышленности. Поэтому стандартных требований к глинистому сырью нет. Глинистые породы служат сырьем для производства керамических изделий, строительного кирпича, кровельной черепицы и т.д.

Пригодность глинистых пород для производства строительной и грубой керамики определяется прочностью на сжатие и излом, определяющих марку изделий, достаточной морозостойкостью — способностью выдерживать без разрушения от 10 до 15 циклов попеременного замораживания при температуре -15°С и оттаивании, допускаемой прочностью.

Месторождения глин Херсонской области: Чаплынское, Геническое, Херсонское.

Месторождение торфа. Он является горючей гумусовой породой и представляет собой черную или бурую массу полуразложившихся растений — листьев, стеблей, корней, древесины, мха, обугленного, обогащенного органическими кислотами. Содержание углерода в нем достигает 30-38%. Остальное приходится на не обугленные растительные остатки, пыль, глину, песок и другие минеральные образования.

Месторождения торфа Херсонской области сосредоточены в плавнях долины р.Днепр. Исходным материалом для его образования послужили заросли камыша.

Наиболее значительным и освоенным месторождением торфа является Кардашинское. Однако запасы торфа здесь не подсчитаны, и его разработка ведется не планово. Торф используется главным образом как органическое удобрение полей.

 

Подземные воды

Подземные воды являются одним из важнейших полезных ископаемых.

По условиям образования и залегания подземных вод территория Херсонской области относится к Причерноморскому артезианскому бассейну. Основные водоносные горизонты приурочены к осадочным горным породам меловой, палеогеновой, неогеновой и антропогеновой (четвертичной) системам.

Наиболее выдержанным среди них является неогеновый водоносный горизонт, эксплуатационные запасы которого составляют около 80% бассейна. Водообильность этого горизонта в общем невысокая и по площади распространения очень невыдержанная, что объясняется невыдержанным составом водовмещающих пород (известняки, мергеля, песок).

Остальные водоносные горизонты встречаются на разрозненных участках и маломощные.

Сток подземных вод происходит с севера на юг.

Зона пресных вод (с минерализацией до 1 г/л) не имеет сплошного распространения. Поэтому на отдельных участках развиты воды с повышенной минерализацией.

Пресные, слабосолоноватые воды интенсивно используются для водоснабжения городов и сельского хозяйства.

В общем территория Херсонской области недостаточно обеспечена подземными водами, поэтому водоснабжение встречает некоторые затруднения.

В целях более рационального использования и охраны подземных вод от загрязнения при Южно-Украинской гидрогеологической партии образован специальный отдел. Он выдает разрешения на бурение и эксплуатацию гидрогеологических скважин, следит за качеством и режимом подземных вод.

 

Минеральные воды

Минеральные воды — это обычно подземные воды с повышенным содержанием химических элементов и соединений, а также газов.

Минеральные воды делятся на углекислые, сероводородные и железистые. Воды с температурой +37°С и выше называются термальными.

Углекислая вода содержит свободную углекислоту до 75 мг/л. Такими особенностями отличается в Херсонской области Каланчакская и Новокаланчакская минеральная вода.

Сероводородная вода содержит сероводород в количестве от 10 до 25-30 мг/л. Она приурочена к осадочным горным породам.

Этими качествами отличается Станиславская минеральная вода.

 

Минеральные грязи

Они представляют минеральные и органические осадки лиманов, лагун, озер, болот, прудов, подвергшихся ряду сложных изменений в результате физико-химических и биохимических процессов.

Коллоиды минеральных грязей (тончайшие частички) состоят из соединений железа с серой, воды с окисью алюминия или железа и глинистых частиц, пропитанных обычно минерализованной и рассольной водой.

На территории Херсонской области имеются хорошо зарекомендовавшие себя грязи озера пос.Голая Пристань. Они широко используются как на курорте, так и в грязелечебницах г.Херсона и области для лечения конечностей.

Кроме того, лечебные грязи имеются в большом количестве на Сиваше и Арабатской стрелке, которые пока не используются.

 

Минеральные соли

Соль — одно из богатств Херсонщины. Письменные источники свидетельствуют, что соль из озер Кинбурнской косы (озеро Змеиное) добывалась еще в 5 веке до нашей эры. Там, где в настоящее время находятся Геройские соляные промыслы, располагались так называемые Прогнойские солепромыслы. Соль этих промыслов явилась предметом широкой торговли и вывозилась водным путем в Турцию, Грецию и даже в Японию, Египет. В более позднее время она отправлялась гужевым транспортом в Польшу, Литву и Центральную Россию.

Соль выпаривается на солнце из воды, которая поступает в садочные бассейны по каналу из Ягорлыкского лимана.

В настоящее время на солепромысле добывается 5 тысяч тонн соли ежегодно. Она используется для технических целей.

Не менее старым является Генический солепромысел, расположенный на Геническом озере в северной части Арабатской стрелки, что находится в юго-восточной окраинной части области.

Соляные промыслы существуют 105 лет. Они были хорошо (для своего времени) оборудованы. Соль выпаривается из воды, которая поступает в бассейны из Генического озера.

Главными покупателями соли в дореволюционное время были казаки, которые подъезжали на своих повозках к озеру и сами вручную добывали соль.

В настоящее время на Геническом солепромысле ежегодно добывается 12 тысяч тонн соли. Она тоже используется для технических целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: