Вирлич Август Эрнестович




Пожалуй, не будет особым преувеличением утверждать, что имя краеведа, правозащитника, автора ряда исторических публикаций, путеводителей и книг по краеведению Августа Вирлича широко известно за пределами Херсонщины. Совсем еще юным пришлось ему хлебнуть немало горя. Сначала – в Германии, куда был вывезен фашистами во время войны, а затем, по возвращении, – в сталинских лагерях, куда сослали его, 14-летнего мальчишку, в далеком 1945 году

 

Вирлич Август Эрнестович. Источник фото: krai.lib.kherson.uaВот и выходит, что сполна прочувствовал ни в чем не повинный малолетний «преступник» всю «прелесть» обоих тоталитарных режимов, скрывавшихся под различными масками. Прочувствовал, однако не пал духом, не сломался, а, оставив почти половину своей короткой юношеской жизни за колючей проволокой, вышел на свободу с тем, чтобы наверстать упущенное время. И представьте себе, ему это удалось. Несмотря на «срок» за плечами, Август Вирлич окончил Херсонский педагогический институт. Работал сотрудником музеев в Каховке и Никополе. Потом – заместителем директора Херсонского краеведче­ско­го музея. Причем не просто работал – всерьез, с полной отдачей занимался Август Эрнестович историей Херсонщины. И молодежь, тогда еще советскую, к любви к родному краю приучал и воспитывал, потому как довелось ему и руководителем туристическо-краеведческих кружков областной станции юных туристов поработать.

Помимо основного рода своей деятельности он находил время заниматься и общественной работой. В 1990-е годы Август Вирлич был референтом главы Херсонской облгосадминистрации по вопросам связей с политическими и общественными объединениями, ответ­ственным секретарем редакции книжной серии «Реабилитированные историей», восстановившей из небытия и забвения не одну тысячу имен узников и жертв репрессий. Он занимался широкой правозащитной деятельностью. А в 2003 году еврейский фонд «Память жертв фашизма в Украине» присвоил ему звание «Праведник Украины» – за то, что некогда вместе с родителями, находясь на оккупированной гитлеровцами территории, скрывал от физического уничтожения еврейскую семью.

Впрочем, еще долго можно перечислять сферы деятельности, факты из жизни и награды неутомимого Августа Вирлича. Однако вследствие ограниченности газет­ной площади вспомним лишь некоторые наиболее интересные и известные исследовательские работы, вышедшие из-под его авторского пера: «Легендарная тачанка» (1988), «Ще як були ми козаками» (1996), «Странный Потёмкин» (2005), ряд путеводителей по Херсонщине и другие. Невольно возникает вопрос, адресованный нами юбиляру, которому в эти ноябрьские дни исполняется по-настоящему серьёзная дата – 80 лет: как можно умудриться так много успеть в жизни?! Есть на это у Августа Вирлича свой, лишь ему присущий ответ: «Работал больше, чем жил...»

Александр Захаров




 

Фамилии начинающиеся на В Фамилии начинающиеся на Г