Василевский Петр Лукьянович




269-й стрелковый полк вышел на Одер. Ему надо было первым в дивизии форсировать реку — последнее водное препятствие на пути к Берлину.

Командир полка приказал начать переправу третьему батальону. А времени для этого осталось меньше суток.

Заместитель командира 3-го стрелкового батальона старший лейтенант Петр Лукьянович Василевский, который в это время командовал батальоном, по праву считался одним из лучших офицеров полка. Он знал динамику боя, был требователен к себе и подчиненным. Имел богатый боевой опыт: воевал на четырех фронтах — Юго-Западном, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском. Был два раза ранен.

Василевский понимал, какая ответственная задача возложена на батальон.

Одер в этом месте особенно широк, образовывает два рукава, каждый шириной до трехсот метров. Поэтому Василевский особое внимание уделил моральной подготовке бойцов к опасной операции, подготовке средств переправы.

В ночь на 20 апреля 1945 года переправа началась. Старший лейтенант, под непрерывным обстрелом артиллерии, минометов и пулеметов противника, пренебрегая опасностью, лично руководил форсированием. Он первый с группой бойцов высадился на берег и первый бросился на гитлеровцев. В рукопашном бою они были выбиты с занимаемой позиции. Но это было преодолено только одно русло. За вторым фашисты сильно укрепились, подтянули дополнительно артиллерию и минометы.

Но вот позади и второе. Василевский руководил боем, своим примером увлекал подчиненных.

В этом бою старший лейтенант был третий раз ранен, но остался в строю, принимал участие в окончательном разгроме врага.




 

Фамилии начинающиеся на В Фамилии начинающиеся на Г