Тавадзе Давид Елизбарович




Ил-2 поднялся в воздух. Давид увидел заснеженные руины города и через минуту-две цель — вражеские позиции. А вокруг — белые хлопья разрывов зенитных снарядов. Их не только увидел, но и услышал Тавадзе — осколки дробно били по фюзеляжу. Он подумал: нужно во что бы то ни стало выполнить боевое задание, уничтожить врага. Бомбы Давид сбросил точно на цель — это подтвердили взрывы и пожар.

Еще двадцать два раза водил Тавадзе под Сталинградом свое звено на бомбардировку и штурмовку живой силы и вражеской техники. За мужество и отвагу он был награжден орденом Красного Знамени.

В боях совершенствовалось летное мастерство Давида. Энергичный и бесстрашный, он личным примером увлекал в ожесточенные схватки своих ведомых, находил выход из самых сложных ситуаций и всегда выходил победителем.

Эскадрилья Тавадзе участвовала в прорыве «Голубой линии» на Северном Кавказе, поддерживала наши наземные войска на Малой земле. Главный маршал авиации Новиков, руководивший этими операциями, трижды объявлял всему летному составу эскадрильи Тавадзе благодарность.

...Шли бои за освобождение от врага Крыма. 19 апреля 1944 года эскадрилья Тавадзе бомбила отступающего к Севастополю противника. Преодолевая огонь зенитной артиллерии, самолеты вышли на цель и сбросили свой груз. Внизу вспыхнул пожар. Перед взором открылось большое скопление автомашин, самоходок и другой техники.

Тавадзе дал приказ разить врага с бреющего полета. Только начали снижаться, как Давид почувствовал жгучую боль во лбу. Теплая струя крови залила правый глаз. «Ранен,— подумал он,— надо уходить... А может обойдется? Может не надо? Левый глаз еще видит цель».

И Давид продолжал штурмовать вражеские войска.

Боевой приказ был выполнен полностью, и штурмовики повернули на свой аэродром. И тут Давид почувствовал, что опухает и вокруг второго глаза, он стал хуже и хуже видеть. Превозмогая боль, почти вслепую, вел он свой самолет. Его друзья знали о ранении командира.

— Держись до последнего! — подбадривали они его.

И он держался. На земле облегченно вздохнули, когда эскадрилья Тавадзе во главе с командиром благополучно приземлилась.

А уже через несколько дней, еще не совсем оправившись после ранения, капитан Тавадзе снова в воздухе — две группы штурмовиков Ил-2 под его командованием бомбили позиции врага в районе Севастополя. Истребители прикрытия снова Тшли свидетелями бесстрашного маневра командира и его эскадрильи. Снизившись до бреющего полета, они в упор расстреливали вражеских солдат и технику.

Эскадрилья, которой командовал капитан Тавадзе, была лучшей в полку, сделала около полутора тысяч боевых самолето-вылетов, нанесла противнику большой урон в технике и живой силе, а сама почти не имела потерь.

Давид Елизбарович Тавадзе награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, а в августе 1944 года Родина отметила его высшей наградой— званием Героя Советского Союза.

Сейчас Д. Е. Тавадзе в отставке. Живет в Сухуми.




 

Фамилии начинающиеся на Т Фамилии начинающиеся на У