Танский Николай Георгиевич




Семьдесят раз за годы войны морской охотник под командованием старшего лейтенанта Танского ходил на боевые задания по охране транспортных судов от врага, более 150 раз экскортировал наши подводные лодки, 17 раз высаживал десантные, разведывательные и диверсионные группы на берег, занятый врагом. Кроме того, морской охотник Танского ставил мины, атаковал подводные лодки противника и выполнял множество других заданий командования.

...Осень 1944 года. Советские войска успешно наступали на всех фронтах. Настал черед нанести удар гитлеровцам и в Заполярье. 13 октября 1944 года командующий флотом адмирал Головко вызвал командиров малых морских охотников и поставил задачу высадить десант в тылу противника в порту Лиинахамари. Он должен помочь войскам Карельского фронта, движущимся на Печенегу.

Командиры морских охотников знали, что значит высадить десант в порту, занятом врагом. Надо прорваться в бухту под огнем врага, швартоваться, очевидно, прямо к камням. Танский уже бывал в этой бухте.

Глухой ночью, приняв на борт пехоту с полуострова Рыбачий, охотники взяли курс на Лиинахамари. Гвардии старший лейтенант Танский уверенно вел свой МО-424. Уже подошли к узловому проходу, ведущему в порт, когда ночную тьму прорезали слепящие лучи береговых прожекторов. Немцы встретили корабли орудийным огнем, заговорили крупнокалиберные пулеметы. Снаряды начали разрываться все ближе.

Старший лейтенант Танский, идущий на предельной скорости впереди, прорвался сквозь огненный заслон. Старшина первой статьи Семен Дробот поставил дымовую завесу. Фашисты стали стрелять вслепую —густой дым закрыл идущие за охотником Танского корабли.

Старший лейтенант видел, как первый катер пристал к берегу. Десантники, выскакивая на берег, сразу же вступали в бой. Он поддержал их пушкой и пулеметами и вдруг заметил, что с ближайшей высоты трассирующими пулями бьет немецкий крупнокалиберный пулемет.

— Огонь по пулемету! — скомандовал Танский артиллеристам и развернул корабль так, чтобы им было удобнее «накрыть» пулеметное гнездо врага. Автоматическая пушка выпустила несколько снарядов, и пулемет умолк. Это отличился командир отделения комендоров старшина первой статьи Михаил Козленко.

Улучив удобный момент в ходе боя, Танский пристал к большому валуну, и десантники ринулись на берег. Высадив их, морской охотник поспешил за второй группой.

За ночь и день 14 октября 1944 года МО-424 под командованием Танского сделал восемнадцать рейсов и перевез на плацдарм около тысячи десантников. Экипаж корабля не потерял ни одного человека.

С плацдарма, захваченного десантниками, нашим войскам открывался путь на Петсамо.

За участие в Петсамской операции и проявленный при этом героизм Николаю Георгиевичу Танскому было присвоено звание Героя Советского Союза, орденами были награждены все члены экипажа.

После Великой Отечественной войны Николай Георгиевич Танский закончил Военно-Морскую академию, служил на флоте, а затем перешел на преподавательскую работу в Нахимовское училище.

Ныне Николай Георгиевич живет и работает в городе на Неве. Он частый гость в своем родном селе Геройском Голопристанского района Херсонской области. Здесь живут его родственники, друзья, с которыми когда-то учился, мечтал о море, о далеких странствиях.




 

Фамилии начинающиеся на Т Фамилии начинающиеся на У