Полевой Иван Степанович




Он хорошо запомнил гражданскую войну — захват села врангелевцами, грабежи, издевательства, расстрелы. А потом приход красных буденновских конников, ликование односельчан, флаги на улицах. Всегда мечтал быть такими, как они. И когда пришло время служить в армии, пошел с радостью. Да там и остался.

В первый же день злодейского нападения гитлеровцев вступил с ними в бой. Затем — бои, бои, бои. О дорогах войны Полевого ярко рассказывают скупые записки его командира и друга подполковника И. О. Бугая: «В дни войны Иван Степанович Полевой проявил себя, как настоящий патриот, бесстрашный воздушный боец, отличный воспитатель подчиненных. Он совершил 125 успешных боевых вылетов на самолетах-бомбардировщиках АР-2, Пе-2 и Ту-2. Тридцать раз побывал в далекой стратегической разведке. В последнее время водил звенья, эскадрильи, весь полк на бомбардировку вражеских позиций, укреплений и техники».

Южный фронт. Руководя звеном Пе-2, с нескольких заходов уничтожил полк вражеской кавалерии. Затем вместе с товарищами разбомбил два моста и три переправы в районе городов Скулени и Редеуци, что позволило нашим войскам сдержать натиск противника, нанести ему ощутимые удары.

Калининский фронт. При освобождении областного центра разбомбил стратегически важный объект, рассеял и частично уничтожил скопления войск около городов Старицы, Ржева, Зубцова, Сычевки и Клина. 6 ноября 1941 года, когда гитлеровцы пошли в психическую атаку, И. С. Полевой со звеном Пе-2 бомбил и штурмовал гитлеровские подразделения у села Селижарово. При этом было уничтожено до 450 фашистов. Во время налета на вражеский аэродром в городе Ржеве разбомбил 4 самолета Ю-88.

Всего за 1941-—1942 годы летчик Полевой уничтожил 22 самолета, 40 танков, 307 автомашин с пехотой и грузами, 134 повозки, 20 цистерн с горючим, 2500 вражеских солдат и офицеров, разрушил 3 переправы и 2 моста.В 1943 году, когда 132-й бомбардировочный авиационный полк получил новую технику — самолеты Ту-2, Иван Степанович был основным инструктором по обучению пилотов на этих мощных машинах.

Боевые действия на новом бомбардировщике майор Полевой начал 9 июня 1944 года на Ленинградском фронте. Он сам повел полк на бомбежку сильно укрепленной обороны врага, преградившей нашим войскам путь на Карельском перешейке. Потом неоднократно руководил полетами тридцати Ту-2 на железнодорожные станции в сторону Выборга. Полк под его командованием наносил сокрушительные удары по гитлеровским позициям при освобождении городов Минска и Двинска, Шауляя и Митавы.

И. С. Полевой был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени.

Свой последний вылет майор Полевой совершил 20 августа 1944 гола. Двадцать семь Ту-2 под его командованием вышли на разгром важного железнодорожного узла, на котором скопилось много военных эшелонов. На подходе к цели полк попал под плотный огонь зенитной артиллерии. Самолет Ивана Степановича был подбит, а сам он ранен. Но, несмотря на это, сбросил бомбы точно на цель. Вражеские эшелоны запылали.

Майор Полевой повел полк на свой аэродром. Все машины сели. А он сам приземлиться не смог. У подбитого самолета не выпускались шасси. Тогда он начал устранять повреждения, но от потери крови обессилел Самолет, потеряв управление, упал на лес. Иван Степанович получил смертельное ранение. Воздушный стрелок остался жив. Он вытащил майора из машины, чтобы оказать первую помощь, но командир дышал всего лишь несколько минут.




 

Фамилии начинающиеся на П Фамилии начинающиеся на Р