Плахотник Алексей Нестерович




В военкомате Даниил и Алексей сказали:

— Направьте нас в один полк. Вдвоем нам будет сподручней...

Их желание удовлетворили. Братья энергично взялись за солдатскую науку. Изучали боевой устав пехоты, стрелковое оружие, приемы штыкового боя, овладевали богатым передовым опытом, помня суворовский девиз: тяжело в учении — легко в бою.

Уже в первых схватках с врагом они показали свое мастерство и были награждены. Командир отделения гвардии младший сержант Даниил Плахотник был удостоен медали «За отвагу», помощник командира стрелкового взвода Алексей Плахотник—медали «За боевые заслуги».

Но особенно отличились братья в боях на Дунае.

4 декабря 1944 года ночью первая десантная группа — 25 гвардейцев с пулеметами и противотанковыми ружьями начала переправу через реку. Метров за сто от вражеского берега она была обнаружена гитлеровцами и накрыта сильным огнем. Пришлось прыгать в ледяную воду и плыть дальше к узкой линии песка, за которой лежали вражеские окопы.

— Вперед, гвардейцы! — крикнул младший сержант Плахотник, увидев, что некоторые из бойцов отстали.

— Ура! — послышалось рядом, и бойцы ринулись вперед, забрасывая вражеские траншеи гранатами. Но гитлеровцы оказали отчаянное сопротивление. Они вывели из строя расчет ручного пулемета. Даниил быстро оказал раненым помощь и поспешил к товарищам.

Во вражеских траншеях уже вспыхнул рукопашный бой. На Алексея напали три гитлеровца. Но, он не растерялся, сразил их из автомата, еще девять уничтожил, а шесть заставил сдаться в плен. Затем Алексей вместе с четырьмя бойцами зашел врагу с тыла, пользуясь темнотой, незаметно подкрался к пулеметному гнезду и гранатами уничтожил его — четыре немца были убиты, один сдался в плен.

В другом месте боя проявил себя Даниил Плахотник. С ручным пулеметом он появлялся там, где было тяжелее всего, и появлялся своевременно. 9 немецких солдат нашли смерть от его пуль. Когда же траншеи были очищены и гитлеровцы начали отступать, Даниил расстреливал их из пулемета.

После боя подсчитали потери. Они были ощутимы. Перевязали раненых, удобнее устроили их в захваченных блиндажах. Фашисты, намереваясь возвратить утраченные позиции, бросились в контратаку. Гвардейцы под командованием братьев Плахотников отбросили гитлеровцев.

А на захваченный десантом плацдарм прибывали все новые и новые подразделения.

Успешное наступление 59-й гвардейской стрелковой Краматорской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии продолжалось. И в ее первых рядах шли братья Плахотники. Вскоре в боях за освобождение Венгрии осколком вражеского снаряда был ранен Алексей. В сознание он пришел уже в медсанбате. А накануне нового, 1945 года тяжело контузило Даниила. Два месяца пришлось бороться врачам госпиталя, чтобы спасти ему зрение.

24 марта 1945 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил гвардии младшему сержанту Даниилу Нестеровичу Плахотнику и гвардии сержанту Алексею Нестеровичу Плахотнику звание Героя Советского Союза. Высокой награды братья удостоились за одни и те же бои в один и тот же день.

Демобилизовавшись из армии, братья-герои возвратились в свой родной город. Сначала работали, пока позволяло здоровье, потом вышли на пенсию. Сейчас двух немолодых людей с Золотыми Звездами на груди можно нередко встретить в школах, училищах, техникумах. Есть что вспомнить ветеранам, есть что рассказать молодежи об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах, о времени, которое стало легендой.




 

Фамилии начинающиеся на П Фамилии начинающиеся на Р