Резник Федор Григорьевич




Запись в журнале боевых действий 167-го легкоартиллерийского полка первой гвардейской артиллерийской дивизии резерва главного командования: «5 июля в 7 часов 30 минут противник при поддержке танков и авиации пытался прорвать нашу оборону северо-восточнее Обыденки — Измайлова. Полк вел огонь по врагу, израсходовав 3530 снарядов. Рассеяно до двух батальонов пехоты, подавлено две батареи и три пулеметные точки. Особенно отличились в бою гвардии старший лейтенант Саламатин, гвардии младший лейтенант Ловчев и гвардии старший сержант Резник...»

...Утро 8 июля 1943 года батарея гвардии лейтенанта Родионова встретила неподалеку от села Самодуровки Орловской области. Всю ночь артиллеристы провели в ожидании приказа о наступлении. Он должен быть вот-вот. В этом никто не сомневался. Но когда?

Наконец на рассвете поступила команда открыть огонь. И сразу ударила мощная канонада, небо наполнилось гулом самолетов; вздымая пыль, двинулись танки...

Вскоре оглушенный враг опомнился. Перед батареей Родионова, на возвышенности, появились вражеские танки. Резник насчитал их до тридцати. Он отдал команду выкатить пушку на открытую огневую, чтобы ударить прямой наводкой.

Танки быстро приближались. Вот уже простым глазом можно рассмотреть большие кресты на их боках. Сердце старшего сержанта сжалось от напряжения. Еще немного, еще... Главное ударить первым...

— Огонь! — скомандовал он.

Танк, по которому стреляла пушка Резника, будто присел и развернулся боком. После второго выстрела взорвался бензобак. Вражеская машина вспыхнула и завертелась на месте.

Окутались дымом и еще несколько танков. От тяжелых взрывов земля содрогалась будто во время землетрясения. Вражеский снаряд попал в щит пушки. Погиб наводчик. Его место сразу занял старший сержант Резник. Он подбил еще один «тигр». За ним шло не менее взвода вражеских автоматчиков. Следующий снаряд предназначался им. Оставшиеся в живых быстро отступили.

В тот день, да и в следующие, артиллеристам гвардии лейтенанта Сергея Родионова пришлось нелегко. Гитлеровцы прилагали все силы, чтобы отбросить их — вели по ним плотный артиллерийский и минометный огонь, бросали на них танки и пехоту, бомбили с воздуха. Но гвардейцы держались, не пропустили врага. Перед их позициями намертво остановились тридцать шесть гитлеровских «тигров» и «пантер».

Тяжелые потери понесли и гвардейцы. Вышли из строя командиры взводов Ловчев и Никитин, все наводчики. Могла вести бой только пушка старшего сержанта Резника. И она выдержала тяжелый поединок. В наградном листе Федора Резника об этом говорится так:«В ожесточенном бою 10 июля 1943 года в районе селения Молотни Орловской области с открытой огневой позиции прямой наводкой старший сержант Резник сжег два немецких танка и один подбил. Всего своей пушкой он подбил и сжег пять немецких танков, из них два тяжелых (типа «тигр»)».

Советские войска развивали наступление. Артиллеристы активно поддерживали пехоту: отражали атаки «тигров», «пантер», и «фердинандов», вели противобатарейную борьбу, подавляли пулеметные огневые точки врага. Как всегда, точно и четко действовал расчет орудия Федора Резника. Но недолго пришлось ему воевать. 19 июля 1943 года в бою у села Новые Турьи Орловской области он пал смертью героя.

Член Военного совета 70-й армии генерал-лейтенант Н. Н. Савков вспоминает, что командующий фронтом генерал армии К. К. Рокоссовский сказал о Федоре Резнике: «Молодец!». Он высоко оценил подвиг отважного командира орудия гвардии старшего сержанта и лично поддержал просьбу о присвоении ему посмертно звания Героя Советского Союза.




 

Фамилии начинающиеся на Р Фамилии начинающиеся на С