Рафтопулло Анатолий Анатольевич




Вся его сознательная жизнь связана со службой в Советских Вооруженных Силах.

В 1941 году, когда танковые колонны гитлеровцев рвались к Москве, на их пути стала танковая бригада полковника Катукова (впоследствии маршала бронетанковых войск). В составе этой бригады был и батальон капитана Рафтопулло. Капитан уже имел хороший боевой опыт: за успешные бои с японскими самураями у озера Хасан и с белофиннами на Карельском перешейке Анатолий Анатольевич был награжден двумя орденами Красного Знамени.

Остановить танковую армаду врага в открытом бою было нелегко. Это хорошо понимали все танкисты — и командиры и рядовые. Решено было закопать танки в землю, сделать засады на ожидаемом направлении движения гитлеровской колонны.

Огонь советских танкистов был точным и неожиданным.

Спустя некоторое время у поселка Ильково батальон капитана Рафтопулло снова встретился в смертельном поединке с вражескими танками.

Бой начался с утра. Танковая колонна врага снова пошла на таран, стремясь прорвать оборону танковой бригады полковника Катукова. Но ее удары вновь и вновь разбивались о стойкость наших воинов. Танкисты батальона капитана Рафтопулло встречали атаки прицельным, сокрушительным огнем.

Уже в госпитале комбат узнал о том, что за первый бой он награжден орденом Ленина, а за второй ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Множество боев еще было до конца войны у Анатолия Анатольевича. Победу встретил он в Германии. К этому времени грудь полковника Рафтопулло украсилась двенадцатью правительственными наградами.




 

Фамилии начинающиеся на Р Фамилии начинающиеся на С