Москаленко Михаил Илларионович




На стене здания Херсонского педагогического института установлена мемориальная доска. На ней высечены имена тех, кто не вернулся с войны. Среди фамилий погибших преподавателей, студентов и служащих института значится и фамилия Героя Советского Союза Михаила Москаленко, студента физико-математического факультета.

В Херсонский педагогический Михаил Москаленко поступил по призванию. Еще когда был учеником Новобугской средней школы Николаевской области, из всех предметов он предпочитал два — физику и пение. А после окончания школы окончательно остановился на физике.

Учеба в институте ему давалась легко. Программный материал изучал углубленно, частенько засиживался в лабораториях, в библиотеке. Находил время и для общественной работы. Особенно его интересовали оборонные кружки. Он одним из первых сдал нормы на значок «Готов к труду и обороне». Принимал участие и в художественной самодеятельности, был первым запевалой в своей группе. Среди других песен пели обычно «Широка страна моя родная», «Катюшу», «Если завтра война».

И вот война не в песнях, а явью стала перед советским народом, Михаил, не раздумывая, добровольно идет в армию.

Его посылают на учебу в одно из военных училищ, которое он успешно оканчивает. Лейтенанта Москаленко направляют на фронт в гвардейскую часть, где назначают командиром минометного взвода.

Тяжелыми были дни напряженных боев и отступлений перед хорошо вооруженным, многочисленным противником. Но в 1943 году началось наступление наших войск. В боях за освобождение Северного Кавказа Москаленко получил первую награду — медаль «За отвагу». Затем лейтенанту пришлось участвовать и в боях на родной Украине. Здесь на запорожской земле он и совершил свой бессмертный подвиг.

Вот как это было.

26 сентября 1943 года 109-я гвардейская стрелковая дивизия прорвала сильно укрепленную оборону фашистов в районе села Зеленый Гай и отбросила их.

Но враг не смирился с этим. Он бросил в контратаку крупные силы пехоты, поддерживаемые танками. Наши основные части временно отошли. Минометчикам Москаленко приказано было прикрывать отход.

Разъяснив своим бойцам сложившуюся обстановку, гвардии лейтенант сказал: «Будем биться до последнего. Пока мы живы, враг здесь не пройдет».

Как клятву встретили эти слова его боевые друзья. Несколько часов ожесточенно дрались они с превосходящими силами противника. Их оставалось все меньше и меньше. Наконец он остался один. Собрал все мины, стал к миномету и бил по врагу, бил... Тяжело раненный Михаил потерял сознание. Очнувшись через некоторое время, он увидел вокруг себя фашистов...

Когда наши воины вновь перешли в наступление и отбили огневую позицию минометного взвода, они увидели страшную картину: на пожелтевшей осенней траве в разных позах лежали погибшие бойцы, среди них и командир. Но он был неузнаваем. Фашисты вывернули ему руки, искололи штыками и изрезали ножами все тело и лицо. Так расправились враги с советским офицером.

С почестями похоронили героя однополчане и поклялись отомстить врагу за его смерть и смерть его товарищей.

...В Запорожской области, неподалеку от села Зеленый Гай, на небольшом возвышении стоит памятный знак Михаилу Илларионовичу Москаленко. На нем выбиты слова:

И для тебя, и для меня

Он сделал все, что мог:

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберег!




 

Фамилии начинающиеся на М Фамилии начинающиеся на Н