Мороз Евгений Евдокимович




О его подвиге писали поэты и журналисты, о нем знали не только в танковой бригаде, но в армии и на родине героя, в селе Качкаровке на Херсонщине.

...Батарея самураев занимала выгодную позицию и не давала нашей пехоте возможности продвигаться вперед. Тогда повел в атаку свой БТ-7 лейтенант Евгений Мороз. Враг перенес огонь батареи на танки, особенно на головной. Два снаряда пробили броню, повредили танк. Но экипаж продолжал вести огонь по самураям. Вражеская батарея была уничтожена, и лейтенант Мороз вывел с поля боя поврежденный танк.

Обстановка накалялась. Атака наших танкистов продолжалась. В бой включились другие вражеские батареи. Они открыли шквальный огонь и не прекращали его даже тогда, когда наши танки ворвались на позиции японской пехоты. И снаряды, адресованные танкам, били по своим войскам.

Взвод лейтенанта Мороза, уничтожив орудия, «прошелся» по окопам пехоты. Но вот вспыхнул наш танк. Тогда лейтенант поспешил на помощь потерпевшему экипажу и вывез его с поля боя.

Во время очередной танковой атаки ситуация повторилась: одна наша машина вспыхнула. Командир и на этот раз спас своих бойцов и уничтожил вражескую батарею, которая вела огонь из укрытия.

Подобных боев у лейтенанта Мороза было немало.

В ноябре 1939 года старший лейтенант Евгений Евдокимович Мороз с группой героев Хасана был в Москве. Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин вручил ему наивысшую награду Родины — орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Евгений Евдокимович участвовал и в разгроме немецко-фашистских захватчиков, был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды.




 

Фамилии начинающиеся на М Фамилии начинающиеся на Н