Медведев Дмитрий Николаевич




Этот худощавый, подтянутый человек был очень скромен. Лишь самые яркие моменты из биографии, участия в Великой Отечественной войне включил он в свои замечательные книги «Это было под Ровно», «Сильные духом», «На берегах Южного Буга», так полюбившиеся советскому читателю. Он с юности жил кипучей, напряженной жизнью. Сын сталевара Бежицкого рельсопрокатного завода, еще до Октябрьской социалистической революции вслед за старшим братом Александром, членом РСДРП, становится на путь борьбы за власть Советов.

Весной и летом 1919 года Дмитрий Медведев участвует в боях на Восточном фронте, а в сентябре — в защите Петрограда. Тиф подкосил Дмитрия в холодном и голодном декабре 1919 года. После поправки Дмитрий Медведев пишет два заявления: одно с просьбой о приеме в партию и другое — о зачислении сотрудником ЧК.

С этих пор ему пришлось работать во многих городах и селах Украины, в том числе и в Херсоне.

За два года до начала Великой Отечественной войны Дмитрий Николаевич по болезни ушел на пенсию и уволился из органов госбезопасности. Но как только грянула Великая Отечественная, он решил: его место в строю тех, кто лицом к лицу сошелся в смертельном поединке с врагом.

23 августа 1941 года сформированный им диверсионно-разведывательный отряд переходит линию фронта и направляется в тылы противника.

По всей Брянщине покатился слух о смелых диверсионных действиях партизан отряда Медведева. В одном из боев Медведев был ранен. Спас его, вынес из-под огня, адьютант, знаменитый боксер Николай Королев. В январе 1942 года Медведев был отозван в Москву. А уже в марте этого же года он вместе с Александром Лукиным, Сергеем Стеховым, Николаем Кузнецовым и другими вновь пересекает линию фронта. Отряд «Победитель» начинает мужественную борьбу в ровенских лесах, в центре оккупированной Украины.

Ярких страниц в жизни Д. Н. Медведева было много и во время гражданской войны и в последующие годы. Вот одна из них, «написанная» на Херсонщине.

Работавший в Херсоне вместе с Дмитрием Медведевым чекист Александр Лукин, тот самый Лукин, который в отряде «Победитель» потом возглавил разведку и стал главным наставником прославленного разведчика Николая Кузнецова, вспоминает о раскрытии в 1929 году организации, называвшейся «Возрождение Таврии». Это была крупная кулацкая организация врагов Советской власти, ставившая своей целью отторжение от страны Советов территории Крыма и степной Северной Таврии до Каховки включительно.

Больше месяца Дмитрий Медведев, выдававший себя за бывшего деникинского офицера, известного бандита, разыскиваемого чекистами, провел в селах и на хуторах, пока нащупал нить, ведущую к штабу заговорщиков. Он находился на одном из богатых хуторов возле Аскании-Нова. Медведеву удалось получить пароль, и он отправился на встречу с главарями заговора.

Теперь Дмитрий выдавал себя за эмиссара, прибывшего из-за границы. На хутор он ехал в сопровождении небольшой охраны, рассчитывая обезвредить штаб восстания. Но случилось непредвиденное: весть о приезде «пана эмиссара» облетела степи и отовсюду ехали на хутор подводы вооруженных людей. Кулаки приняли приезд «пана эмиссара» за сигнал к восстанию. Обстановка осложнялась/Небольшая группа чекистов не могла бы справиться с такой массой вооруженных людей. Медведев отправил одного верхового из своей охраны в ближайшую воинскую часть за помощью, а сам, остановившись в нескольких километрах от хутора, начал предварительные «переговоры» через «послов». Сначала в штаб повстанцев поехал представитель «пана эмиссара», потом заговорщики отрядили к Медведеву своего посла. Эти переговоры о «встрече на высшем уровне» длились до тех пор, пока Дмитрий не получил извещение о приближении помощи.

Под утро хутор был окружен. Медведев отправился к заговорщикам. Они остолбенели, когда «пан эмиссар», распахнув дверь, выхватил маузер и потребовал сдаться без сопротивления. Оно было напрасно. Раздалось всего несколько винтовочных выстрелов. Больше двухсот повстанцев вместе со всеми главарями были арестованы и отправлены в Херсон.

За работу в Херсонском округе в период с ноября 1928 по октябрь 1929 года Коллегия ОГПУ наградила Д. Н. Медведева именным оружием.

Вся жизнь большевика-чекиста, Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева — яркий пример мужества, бесстрашия и высокого патриотизма.




 

Фамилии начинающиеся на М Фамилии начинающиеся на Н