Мартынов Иван Петрович




На западный берег Одера, на узкую полосу плацдарма под вражеским огнем переправлял свой артиллерийский дивизион гвардии майор Мартынов. С понтонов — в воду, а затем — на берег и прямо в бой, поддерживать нашу пехоту, подавлять огневые точки врага. Гвардейцы-артиллеристы действовали четко, смело, почти без потерь переправились через реку.
Вскоре враг снова пошел в атаку, и снова на всех батареях дивизиона звучали команды: «Бронебойными, по транспортерам, огонь!», «Осколочными, по пехоте, огонь!»

Гитлеровцы вводили новые и новые резервы и атаковали непрерывно. В шестую атаку они бросили танки. Им не удалось прорваться, но пехота под их прикрытием достигла расположения третьей батареи. Казалось, вот-вот они ворвутся на огневую. И тогда командир дивизиона майор Мартынов повел объединенный отряд артиллеристов в контратаку. И седьмую, самую упорную атаку врага отбили артиллеристы. Майор Мартынов был тяжело ранен, но не покинул поля боя.

Дивизион Мартынова уничтожил 130 вражеских солдат и офицеров, 12 пулеметных точек, три бронетранспортера, танк и шестнадцать автомашин. Бой за плацдарм, с которого потом началось наступление наших войск, был выигран. Командиру дивизиона гвардии майору Мартынову Ивану Петровичу за мастерское ведение боя и проявленные при этом храбрость и героизм присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Петрович Мартынов с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков. Пять раз был ранен. Кроме Золотой Звезды Героя и ордена Ленина, он награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды и пятью медалями




 

Фамилии начинающиеся на М Фамилии начинающиеся на Н