Лишаков Григорий Иванович




Шел октябрь 1943 года. Еще было далеко до Победы. Враг в слепой злобе готовился к битве-реваншу на Днепре, создавал неприступный вал, спешно строил глубоко эшелонированные оборонительные рубежи. 253-я стрелковая дивизия одной из первых вышла на берег реки.

Дивизионные разведчики знали: им первым надо форсировать ее, захватить плацдарм. И готовились основательно, хотя и спешили. Группа старшего сержанта Зайкина, бывалого разведчика, должна была на маленькой лодке незаметно переправиться через реку и по рации доложить обстановку.

У бывшего старшего краснофлотца Григория Лишакова три задания: он должен вести лодку через реку, как радист— передавать данные о враге и, как опытный разведчик, конечно, ориентироваться в боевой обстановке так, чтобы перехитрить врага, выстоять в бою, выполнить приказ о захвате хотя бы небольшого клочка советской земли.

...Густая темная вода, непроглядная черная ночь. Время от времени короткие пулеметные очереди. В потемках той днепровской ночи исчезла лодка старшего сержанта Зайкина.

Очутившись на воде, бывший моряк Лишаков почувствовал себя, как говорится, в родной стихии. Лодка быстро преодолевала течение, ни единого всплеска не было слышно даже в самой лодке — так умел он грести.

На правый берег высадились благополучно. Выбрались на гору. Григорий Лишаков разведал передний край противника и, доложив обо всем старшему сержанту Зайкину, добавил, что неплохо было бы занять воронку на небольшой высотке под самым носом у фашистов. Командир согласился.

...До того, как стать разведчиком 346-й отдельной разведроты 253-й стрелковой дивизии, Григорий Лишаков более двух лет служил в Военно-Морском Флоте, почти все время обороны Севастополя был в частях морской пехоты, отбивал ожесточенный натиск фашистских войск на город русских моряков. Затем ему пришлось сражаться с гитлеровцами на Северо-Западном и Воронежском фронтах.

В разведке его уважали за сообразительность в любых, самых сложных боевых условиях, за отвагу и мужество, которые воспитал в нем Военно-Морской Флот.

...В серой предрассветной мгле фашистам удалось заметить лодки,. на которых переправлялась первая рота батальона. Но пулеметы с крутой горы не могли «достать» десантников. Гитлеровцы попробовали приблизиться к берегу, но разведчики встретили их огнем автоматов. Особенно мешал им Григорий Лишаков, который бил прямо с того места,, через которое лежал самый короткий путь к переправе. Григорий не давал возможности немецким солдатам даже головы поднять. Что они ни: пытались сделать: обстреливали его из минометов, вели непрерывный пулеметный и автоматный огонь, Григорий, казалось, был неуязвим.. Ведя огонь по фашистам, он одновременно передавал по находящейся с ним рации все сведения командованию на берег.

В одной из атак, когда краснофлотец был занят передачей нашему командованию информации о противнике, гитлеровцы подобрались было почти к самым позициям десантников. Но наши воины встретили их мощным автоматным огнем, а краснофлотец довершил удар по гитлеровцам; несколькими гранатами.

Вой не утихал ни на минуту. После этой неудачной атаки гитлеровцы еще несколько раз пытались идти в наступление, но, встреченные плотным огнем наших воинов, вынуждены были откатываться назад. Мужество, стойкость, безграничная вера в победу придавали десантникам силы в бою. И воодушевлял их своим примером отважный краснофлотец Григорий Иванович Лишаков.

Фашистам так и не удалось выйти на переправу. Артиллерия поддерживала своим огнем разведчиков, на помощь Лишакову и его товарищам подоспели первые подразделения дивизии.

После форсирования реки наши части развернули успешное наступление.

Об этом героическом подвиге разведчика узнала вся дивизия. Старший краснофлотец Григорий Иванович Лишаков стал для всех воинов образцом мужества и отваги.

В настоящее время Г. И. Лишаков в отставке. Проживает в Севастополе.




 

Фамилии начинающиеся на Л Фамилии начинающиеся на М