Левицкий Тимофей Яковлевич




Глухой ночью 4 декабря 1944 года гвардии сержант 115-го отдельного гвардейского саперного батальона 108-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Тимофей Яковлевич Левицкий направил свою лодку к правому берегу Дуная. За ним двинулись еще пять таких же лодок. У десантников было задание — зацепиться за правый берег, выбить гитлеровцев из первой траншеи, захватить плацдарм для переброски роты, батальона, полка...

Почему первым через Дунай вел лодку именно Тимофей Левицкий? На этот вопрос достаточно ясно может ответить его послужной список ж далеко не полный.

...Длинным был его путь к Дунаю — воевал на Южном, Северо-Кавказском, на 3-м, 4-м, 2-м Украинских фронтах. Дважды ранен, награжден орденами Славы III и II степени, медалью «За отвагу». Это свидетельствует о его смелости, о большом боевом опыте. Но в послужном списке не сказано еще, что Тимофей Левицкий был спокойный и изобретательный. А все в части это знали.

...Врагу удалось заметить десантников только на середине реки. Сразу над ними повисли осветительные ракеты, а правый берег вспыхнул огнем выстрелов. Сержант приказал сильнее налечь на весла. В бешеном гуле боя он услышал своеобразный звук — шипение. Значит, резиновая лодка пробита.

— Огонь! По вражескому берегу! — приказал сержант пулеметчикам. О маскировке уже не могло быть и речи. Неподалеку от берега лодка медленно начала погружаться в воду и почти прекратила движение, хотя бойцы во всю силу налегали на весла. В это время сержанта ранило.

До берега оставалось метров 25—30. Сержант дал команду прыгать в воду и подталкивать лодку к берегу, сам, превозмогая боль, первым бросился за борт, повел за собой бойцов. То же самое случилось и с другими пятью лодками. Десантники на них последовали примеру бойцов Левицкого.

Атака десантников была злой и неудержимой. Первым во вражеские траншеи ворвался сержант Левицкий. Фашисты не выдержали и отступили. Узкая полоска правого берега была в руках десантников. Но Левицкий знал, что гитлеровцы вскоре бросят на десант утроенные силы, будут стремиться уничтожить его. И они появились. Короткими перебежками, ползком приближались
к десантникам. «Не стрелять, пока фашисты не подымутся в атаку», — приказал Левицкий.

Напряженная тишина, напряженное ожидание оборвались в тот миг, когда немцы ринулись на окопы. Пулеметный огонь косил их ряды. Дружно били бойцы из своих автоматов. Понеся большие потери, гитлеровцы отступили.

Вторая их попытка выбить десант началась с артиллерийского обстрела. Снаряды рвались один возле другого, земля густо засыпалась рваным железом осколков. Но нашим бойцам хорошо служили немецкие окопы. Когда же вражеская пехота снова ринулась в атаку, ее встретил такой же, как и раньше, сокрушительный огонь.

Несколько атак отбили в тот день десантники сержанта Левицкого и обеспечили переправу через Дунай нашим войскам.

Это была поистине смелая, дерзкая операция. От успешного ее осуществления зависело выполнение задачи, стоящей перед 108-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизией. И десантники под командованием сержанта Левицкого вышли из нее победителями. В наградном листе, представленном командованием дивизии, говорится, что успешное проведение операции — результат умелого командования, проявления храбрости и стойкости лично командира десантной группы сержанта Левицкого.

За проявленный героизм и отвагу при форсировании Дуная сержанту Тимофею Яковлевичу Левицкому было присвоено звание Героя Советского Союза. Но отважному воину не довелось прикреплять Золотую Звезду к груди. Он погиб в боях за Будапешт 9 марта 1945 года.

В районном центре Каланчак, на территории совхоза «Партизан», где родился Тимофей Яковлевич Левицкий, ему установлен памятник.




 

Фамилии начинающиеся на Л Фамилии начинающиеся на М