Кудря Иван Данилович




В Чаплинке еще и сейчас есть немало жителей, которые помнят задорного комсомольского вожака, активного селькора Ваню Кудрю. Отсюда, из отчего дома, пошел он в 1934 году служить в Красную Армию. Затем окончил Ленинградское училище погранвойск.

Он был прирожденный разведчик. Незаурядный ум, железная выдержка, стойкость — эти, так нужные разведчику качества, особенно проявились, когда Иван Данилович Кудря остался в оккупированном Киеве. 19 сентября 1941 года тут начала свою опасную работу «Группа Максима».

Оккупанты скоро почувствовали силу ударов народных мстителей. .24 сентября взлетели в воздух здание «Детский мир», в котором гитлеровцы устроили склад радиоаппаратуры, и соседний дом, где разместилась немецкая комендатура. Сотни фашистов нашли себе могилу в руинах.

Позже сильный взрыв потряс кинотеатр, заполненный фашистскими солдатами и офицерами. 1 мая 1942 года на перегоне Киев — Жмеринка пошел под откос эшелон с войсками и боеприпасами.

Иван Кудря расширяет свою деятельность. 0Н создает новые группы патриотов, ведущих активную борьбу с оккупантами. Принимаются по радио, печатаются и распространяются среди населения сведения Советского Информбюро о положении на фронте. Подпольщики проникают в административные учреждения оккупантов, даже в гестапо и органы армейской разведки фашистов. Гитлеровцы хорошо знали о существовании разведывательно-диверсионной организации, делали все, чтобы выследить и обезвредить ее, но это им не удавалось. Гитлеровские сыщики из «СС» и других хваленых организаций карателей были бессильны.

Имея широко распространенную, отлично законспирированную сеть, организация успешно проводила самые сложные диверсионно-разведывательные операции. Вновь и вновь взрываются важные объекты врага, находят себе смерть десятки гитлеровских солдат и офицеров.

За линию фронта поступает чрезвычайно ценная информация.

Предатель выдал фашистам «Максима» и его близких соратников. Но тетрадь, обычная школьная тетрадь в линейку, исписанная рукой Кудри, нашла тех, кому она адресована. На ее первой странице было такое обращение: «Прошу советских патриотов сохранять эти записи и, в случае моей гибели... с приходом Красной Армии передать их соответствующим органам...»

Дальше шли фамилии 87 предателей и шпионов, засланных в Советский Союз немецкой разведкой. Это было завершением длинной цепи подвигов Ивана Даниловича Кудри.

Гестаповцы жестоко расправились с мужественным сыном советского народа и его самыми близкими помощниками. Но созданная им организация продолжала действовать, наносить захватчикам ощутимые удары.

В степном райцентре Херсонщины Чаплинке и в столице Советской Украины Киеве есть улицы Ивана Кудри. На родине его воздвигнут памятник герою. Образ бесстрашного разведчика-чекиста ожил на сцене, в кино, в художественной и документальной литературе. Его жизнь стала образцом силы духа, мужества, храбрости и героизма.




 

Фамилии начинающиеся на К Фамилии начинающиеся на Л