Красник Иван Яковлевич




В наступлении, особенно когда враг стремится перехватить инициативу, артиллеристам-противотанкистам работы много. Все время приходится отбивать танковые контратаки, вести дуэль с вражескими самоходными установками и прикрывать пехоту. От этого зависит успех боя. Значит, надо трудиться до седьмого пота, глядеть в оба, везде успевать.

И наводчик противотанковой пушки 220-го гвардейского истребительно-противотанкового полка Иван Яковлевич Красник успевал. Он вместе со всеми шел в бой, принимал участие в освобождении городов и сел от фашистов, приближал желанный час победы...

На батю, как ласково все называли 47-летнего сержанта-гвардейца, равнялись еще безусые воины, у него учились выдержке и отваге. А он всегда, даже в самые тяжелые минуты, сохранял спокойствие; только глаза иногда темнели да резче вырисовывались морщины у рта. Прицеливаясь, наводчик уверенно стрелял и удовлетворенно цедил сквозь зубы:

— Вот вам... Чтоб больше не бегали...

...26 июля 1944 года батарея гвардейцев занимала боевой порядок в районе белорусского села Кошели. Именно против него и направили свой главный удар гитлеровцы — бросили до пятидесяти танков. Фашистские машины пошли несколькими группами, намереваясь обойти батарею, окружить ее. А одна группа примерно из двадцати танков решила нанести удар прямо в лоб.

Ситуация сложилась тяжелая. Это понимал каждый гвардеец. И каждый знал: надо выиграть бой. Другого пути нет.

Сержант Красник не выпускал главную машину из прицела. Он будто прикипел к горячему от жары телу пушки, слился с ней. И когда до фашистского танка оставалось не более 400 метров, сказал: «Пора!» Вражеский танк пробежал несколько метров и остановился, подставив артиллеристам бок. От второго снаряда он загорелся. Сержант начал искать новую цель...

Поединок артиллеристов с гитлеровскими танками разгорался. Огневые позиции затянуло дымом и пылью. Появились убитые и раненые. Но гвардейцы стояли. Вспыхивали'все новые и новые фашистские машины.

Но вот на батарею поползли автоматчики.

Командир пушки крикнул:

— Осколочным! Быстро!..

Красник расстреливал фашистов почти в упор. Видел перед собой зеленые фигуры, которые, прячась в воронках, били из автоматов, и стрелял, стрелял...

— Вот вам. Чтоб больше не бегали...

Атака была отбита. Фашистские танки, остановившись в отдалении,, сосредоточили огонь на пушке Красника. Рядом с ней взорвалось несколько снарядов. И вдруг что-то будто обожгло руку Ивана Яковлевича..

Изнемогая от боли, он навел пушку, уцелевшей рукой нажал спуск. Он упал, но сразу же поднялся, увидел залитый кровью бок.

— Танки идут,— бросился к нему командир орудия. — Я сейчас сам их...

— Погоди,— оттолкнул его Иван Яковлевич,— погоди, сынок, я... Только перехвати ремнем, чтоб кровь унять... — Ударил выстрел. За ним второй, третий...

Так до конца боя стоял Иван Яковлевич у пушки, вел огонь по вражеским танкам. Рядом с ним вели огонь орудия его друзей. Онж отбили все атаки танков. Только после этого Ивана Яковлевича, обессилевшего от потери Крови, отправили в медсанбат.

Тяжелое ранение, большая потеря крови оказались для Ивана Яковлевича смертельными. Он умер в госпитале. Похоронен в селе Староберезово Вельского повета Белостокского воеводства в Польше.

Имя его чтут трудящиеся воеводства. А в шестом томе Белорусской Советской Энциклопедии говорится о том, что Иван Яковлевич Краснику уроженец Херсонщины, героически сражался за освобождение Белоруссии.




 

Фамилии начинающиеся на К Фамилии начинающиеся на Л