Королюк Иван Петрович




В наградном листе, которым командование 262-го гвардейского полка представляло его к присвоению звания Героя Советского Союза, коротко говорится: «В боях за освобождение Крыма в период прорыва сильных укреплений на Перекопском перешейке с 8 по 13 апреля 1944 года тов. Королюк показал образцы мужества и отваги, своими героическими подвигами вел бойцов на штурм вражеских укреплений».

А было это так.

В районе города Армянска 9 апреля 1944 года фашисты оказали отчаянное сопротивление. В разгар боя был ранен командир отделения. И тогда бойцы услышали уверенный голос рядового Кор о люка: «Принимаю командование отделением на себя! Слушай мою команду! Вперед! За Родину!».

Он первым бросился к вражеским окопам. Гранатами и огнем автоматов гвардейцы уничтожили 12 гитлеровцев, одного взяли в плен, а 40 фашистских солдат бежали.

Второй бой завязался на следующий день у бромзавода. Враг глубоко закопался в землю и встретил наступающих советских воинов плотным пулеметно-минометным огнем. Гвардейцы залегли. Казалось, атака захлебнулась. Иван Петрович правильно оценил положение — под вражеским огнем лежать нельзя, можно всем погибнуть. И опять он бросил клич: «За мной! Вперед!», и сам рванулся вперед. За ним последовали все бойцы. Они вырвались из пристрелянной врагом полосы и забросали гранатами окопы врага.

Но два пулемета продолжали бить с правого фланга. Королюк со своими товарищами подполз к ним и гранатами заставил их замолчать. Бойцы поднялись врукопашную. Всего несколько минут длилась она в траншеях и окопах врага. Гитлеровцы не выдержали натиска, отступили. В этом бою Иван Петрович Королюк уничтожил 10 гитлеровцев. Преследуя противника, гвардейцы вышли на берег речушки Чатырлык. У моста гитлеровцы, решив остановить их наступление, подтянули подкрепления и открыли сильный огонь.

Командир батальона приказал трем бойцам во главе с Королюком незаметно подползти к мосту, перебраться на ту сторону речки и ударить гранатами по огневым точкам врага — фашисты держали мост под перекрестным пулеметным огнем.

Все шло так, как задумал комбат. Но не успел Иван Петрович добежать до вражеских траншей. Вражеская пуля попала в его патронташ, начали взрываться патроны. Гвардеец не растерялся. Он отбросил патронташ, взял у соседа 20 патронов и вновь двинулся вперед. За ним пошли остальные бойцы. Пулями и гранатами они прокладывали себе путь. Мост был взят.

В этом бою гвардии рядовой Иван Петрович Королюк лично уничтожил 15 гитлеровцев.

На третий день — третий бой, в котором снова отличился гвардеец Королюк.

...Рота готовилась к атаке. Вдруг вражеская мина вывела из строя расчет станкового пулемета. Иван Петрович бросился к пулемету и открыл огонь по врагу. В это время в воздухе появилось восемь вражеских бомбардировщиков. Одна из бомб взорвалась всего в 10—15 метрах от Королюка. Его засыпало землей вместе с пулеметом. Товарищи откопали Ивана Петровича, помогли почистить пулемет. И он, оглохший от взрыва, снова прильнул к нему. Когда началась атака, Королюк передал пулемет другому бойцу, а сам повел бойцов вперед.

В этом бою он погиб.

Таким он был, Иван Петрович Королюк, богатырь из приднепровского села Старой Збурьевки.




 

Фамилии начинающиеся на К Фамилии начинающиеся на Л