Контушный Алексей Семенович




В стрелковой роте Алексея Семеновича Контушного называли батей — за возраст, степенность, рассудительность. И глубоко уважали. Ведь не только отважен и смел был немолодой красноармеец, но и смекалист, находчив, мог, как говорят, выкрутиться из любого, казалось бы, самого безнадежного положения. Грудь его украшали медаль «За отвагу» и два ордена Славы — награды за подвиги при штурме Севастополя и освобождении Литвы...

В Восточной Пруссии при прорыве сильно укрепленной вражеской обороны на подступах к Кенигсбергу Алексей Семенович Контушный тоже отличился. Он одним из первых в гвардейской роте ворвался в траншеи противника, огнем автомата и гранатами уничтожил одиннадцать фашистов. Его смелые действия обеспечили подразделению успех... Развивая наступление, оно вошло в город-крепость.

«В боях на улицах г. Кенигсберга тов. Контушный своими героическими подвигами служил примером для всего личного состава...»,— напишет позже начальник штаба полка.

Дерзкая атака гвардейцев ошеломила фашистов, они прекратили сопротивление, дорога наступающим подразделениям была открыта. В этом бою Контушный уничтожил 27 гитлеровцев.

Мужественно сражался он при штурме центра Кенигсберга, где вражеское сопротивление было особенно ожесточенным,— уничтожил три станковых пулемета с расчетами.

Подвигами Алексея Семеновича гордился весь 262-й полк 87-й гвардейской Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии. И заслуженно. В боях за город-крепость Алексей Семенович Контушный уничтожил свыше 50 гитлеровцев, подавил огонь шести пулеметов.

После окончания войны Алексей Семенович возвратился в родное село, трудился в рыболовецком колхозе.




 

Фамилии начинающиеся на К Фамилии начинающиеся на Л