Комков Филипп Антонович




Филипп Антонович Комков волею судьбы оказавшийся на территории, занятой фашистами, не склонил своей головы перед врагом. Он был одним из бесстрашных героев-подпольщиков, действовавших в гг. Николаеве и Херсоне.

 

Комков Филипп АнтоновичРодился Ф. А. Комков в 1916 г. в небольшом городке Камень-на-Оби. Окончив семь классов, юный Филипп приезжает к старшей сестре в Омск, где поступает на курсы телеграфистов, по окончании которых работает на Омском телеграфе. Потом, как у многих молодых людей 30-х годов, у него было увлечение авиацией, учеба в летном училище в Москве.

С началом войны Комков попадает на Юго-Западный фронт, принимает активное участие в защите Одессы с воздуха. В конце августа 1941 г. он вылетает на боевое задание в район города Николаева, и там его самолет был подбит фашистами. Выбросившись с парашютом, лейтенант Комков, приземляясь, сломал ногу и сильно ушибся при падении. Спас летчика местный крестьянин из деревни Барышево, сменив ему военную форму на штатскую деревенскую одежду, он отвез пострадавшего в Николаевскую городскую больницу.

Излечившись, Ф. А. Комков начинает искать надежных товарищей, устанавливает тесную связь с этими людьми. Более того, он становится одним из главных действующих лиц Николаевского подпольного центра. 4 декабря 1942 г. попав в гестаповскую засаду, раненный Комков решает перебраться в соседний Херсон. На новом месте Комков вновь организует подпольную типографию, устанавливает связи с преданными людьми. Долго ходила по пятам Комкова херсонская контрразведка гитлеровцев. Чтобы избежать ареста, он скрылся из города и во главе немногочисленной группы отправился на соединение с партизанами в леса Кировоградчины. Однако дойти до партизан не удалось. В результате предательства он был схвачен и препровожден в Николаевское гестапо, где после жестоких пыток 17 июля 1943 г. Комков был расстрелян.

С тех пор прошло более 60 лет. Но не забыто имя героя. В Николаеве и Херсоне именем Филиппа Комкова названы улицы, где установлены мемориальные доски с барельефом героя. В Николаевском архиве бережно хранят все материалы, относящиеся к героическим дням подполья, есть и музей, где выставлен бюст Ф.А. Комкова, его документы, фотографии и даже его палка, опираясь на которую «Миша Хромой» или «Меченый», как обычно его называли товарищи, ходил по улицам Николаева. Где палачи хоронили замученных, не знает никто. Но символическая могилка Филиппа Антоновича в Николаеве все-таки есть, на надгробной плите которой выбито: «Комков Филипп Антонович (1916-1943). Заместитель председателя подпольной организации «Центр». В 1943 году расстрелян немецко-фашистскими оккупантами. Слава тебе, верный сын Отечества!».

Сохранилась память о Комкове и в Херсоне. В зале областного музея на полированных мраморных досках золотом выбиты имена, составляющие славу Херсонского края. Почетный список начинается А. В.Суворовым, Ф. Ф.Ушаковым и И. А. Ганнибалом, продолжается академиком Е. В. Тарле, писателем Б. А. Лавреневым, а заканчивается именами командира партизанского отряда времен Великой Отечественной войны О. Ю. Гирского и руководителя подпольной группы «Центр» Ф. А. Комкова. Оказаться в одном списке со столь знаменитыми людьми – это ли не добрая память о герое? Это ли не великая честь? А в местном порту есть буксир с гордым именем «Комков».

 

См. также   «Мишка Меченый» – командир подпольной группы «Центр»




 

Фамилии начинающиеся на К Фамилии начинающиеся на Л