Калабухов Иван Савельевич




Добрые слова – как попутный ветер для корабля. Особенно, когда они сказаны в судьбоносные минуты. Такими в далекие 1970 годы минувшего века молодежь Херсона могла считать торжественную регистрацию брака, которая происходила в Доме бракосочетания по улице Ленина, 34, по пятницам и субботам. Тогда Херсон был городом женихов и невест. В общежитиях жили десятки тысяч строителей, ткачих, корабелов, студентов...

Калабухов Иван СавельевичСреди тех, кто от имени государства благословлял молодоженов в жизненное плавание, был Иван Савельевич Калабухов – депутат горсовета, Почетный гражданин Херсона. Это была его вахта счастья.

Юная счастливая пара и умудренный опытом, с убеленными висками человек. Они стоят напротив. Молодые слушают завет старшего. Позже в семейном кругу, среди родных и близких, они услышат много поздравлений, пожеланий. Но, пожалуй, на всю жизнь запомнятся первые слова. Жизненные пути не случайно привели Ивана в «дом счастья». Понятия добра и счастья никогда не были для него абстрактными. Он их осмысливал жизнью, утверждал в труде, отстаивал в бою с врагом. Поэтому, благословляя соединение двух сердец, своей искренностью он возвышал непростые человеческие чувства.

В 1944 году, демобилизовавшись по ранению, Иван Калабухов работал мастером, а затем начальником механических мастерских. В августе 1968 года, активно отработав более 20 лет, ушел на заслуженный отдых. В течение шести созывов сограждане избирали его депутатом городского совета.

На праздники Иван Савельевич получал открытки от комитета ветеранов Великой Отечественной войны гвардейского эсминца «Стремительный». Черноморцы помнили умелого мастера, под чьим руководством возвращали жизнь, казалось бы, безнадежно раненым судам.

Вспоминал Иван Калабухов и легендарный Севастополь, защитником которого он был, бои под Туапсе. Во время налета вражеских самолетов на корабль моряк потерял руку. «Батю» списали на берег. Врачи признали его способным лишь к легкой работе. Но они не знали закалки моряка. Збурьевка, где проходило его детство, известна многим мореходам. Отсюда вышла знаменитая плеяда капитанов. В селе, расположенном на притоке Днепра, где вокруг много озер и рукавов, а к Черному морю рукой подать, малыши вначале учатся плавать, а потом ходить. В 12 лет Иван Калабухов ходил на парусниках, затем был кочегаром, мотористом, механиком на паровых судах. Был также эпроновцем – сотрудником экспедиции подводных работ особого назначения, которая поднимала затонувшие суда под Новороссийском… Нет, не мог смириться с судьбой бывалый моряк. После настойчивых ходатайств он возглавил бригаду по ремонту судов.

После освобождения Херсона Иван Савельевич вернулся в родной город. Позже пришли фронтовики. Только не было среди них близкого друга – Михаила Глушенко. Тот, идя на фронт, сказал ему: «Ваня, у тебя нет детей. Если погибну, позаботься о моих».

Скупые строчки фронтового извещения сообщили, что Михаил Глущенко погиб на сторожевом корабле в Азовском море. Иван Савельевич выполнил просьбу боевого друга. Его дочь Галя стала жить у Калабуховых. Иван Савельевич и Мотрона Павловна заменили ей родителей, вырастили и выучили девушку на конструктора-техника. Галя со своими сыновьями Сашей и Сережей долго жила с Калабуховыми.

За мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Иван Савельевич награжден медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд», «За победу над Германией». В мирное время за свой труд в порту он был отмечен орденом «Знак Почета» и медалями.

31 октября 1967 года горсовет впервые присвоил звание «Почетный гражданин города Херсона». Первыми этого высокого звания были удостоены И. С. Калабухов, а также доктор сельскохозяйственных наук, член подпольной организации «Центр» в Херсоне С. Д. Лисогоров и участник освобождения Херсона Герой Советского Союза житель Тбилиси Г. Д. Шенгелия.




 

Фамилии начинающиеся на К Фамилии начинающиеся на Л