Гридасов Дмитрий Тихонович




В детстве Митя любил слушать рассказы отца о гражданской войне. Тихон Антонович воевал в рядах Первой Конной армии Буденного в одном кавполку - с начала и до конца гражданской. Ему, сельскому кузнецу, было что рассказать сыну...

И вот грянула Великая Отечественная. Оказавшись на оккупированной территории, Митя вместе со своими друзьями комсомольцами выпускал листовки, в которых рассказывалось людям о том, что делается на фронтах Великой Отечественной войны, что ждет молодежь, которую гитлеровцы отправляют в Германию.

Когда наши войска освободили Рубановку, Дмитрий пошел на фронт. Восемнадцатилетний парнишка стал пулеметчиком 846-го стрелкового полка 267-й дивизии.

Войска 4-го Украинского фронта готовились к форсированию Сиваша. Рота Дмитрия Гридасова переправилась первой и темной ночью незаметно подошла к самым траншеям врага. Атака была так неожиданна для гитлеровцев, что они почти без боя откатились, но, спустя некоторое время, опомнились и начали оказывать жестокое сопротивление.

Нашу наступающую роту поддерживали три пулемета, один из них — Дмитрия Гридасова. Едва на плацдарм успели переправиться новые подразделения полка, как гитлеровцы, получив подкрепление, предприняли отчаянную контратаку, стремясь вернуть утраченные рубежи.

Дмитрий занял выгодную позицию на небольшой возвышенности. Гитлеровцы никак не могли здесь продвинуться. Огонь Дмитрия был точен. Но вот он заметил, что умолк пулемет справа, и бросился к нему. Оказалось, весь расчет погиб от прямого попадания снаряда. И комсомолец заставил заговорить пулемет. Враг залег, а вскоре умолк и третий пулемет — расчет вышел из строя. Пришлось Дмитрию переползать от одного пулемета к другому, вести огонь из трех пулеметов. И вражеская контратака захлебнулась. Гитлеровцы не могли поднять головы от земли...

В этом бою пулеметчик Гридасов уничтожил вражеский станковый пулемет и его расчет, десятки солдат и офицеров противника. Сорок гитлеровцев сдались в плен.

Через несколько дней горячий бой завязался в поселке Зуя. Пять контратак отбил Дмитрий Гридасов со своими товарищами, но рота гитлеровцев не смогла продвинуться вперед ни на шаг. Дмитрий был ранен, но поле боя не оставил. Он один уничтожил шестьдесят фашистов.

За героизм и отвагу, проявленные при прорыве сильно укрепленных позиций врага в Крыму, Дмитрию Тихоновичу Гридасову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевой путь героя пролег дальше на запад. В январе 1945 года он уже освобождал Чехословакию. У города Кошице рота поднялась в атаку, но сразу же залегла под кинжальным пулеметным огнем из амбразуры вражеского дзота. Несколько раз наши бойцы пытались атаковать врага, но неудачно. И тогда к командиру роты обратился Дмитрий Гридасов с просьбой разрешить уничтожить огневую точку противника. Получив разрешение, он по-пластунски пополз к амбразуре фашистского дзота. С затаенным дыханием следили бойцы подразделения за ним. Вот он приблизился к цели и залег. Бросил одну, вторую гранату. Пулемет еще продолжал строчить. Тогда Дмитрий поднялся, ринулся вперед и швырнул связку гранат прямо в амбразуру... Вместе с сильным взрывом прогремело дружное «ура!». Советские воины поднялись в атаку. Друзья мстили врагу за смерть героя.

Товарищи похоронили Дмитрия Гридасова на этом клочке чехословацкой земли, за которую он отдал свою жизнь.

Пионеры города Кошице в своем письме школьникам таврической Рубановки писали: «Ваш Герой — это наш Герой. И будьте уверены: к могиле Мити Гридасова, как и к могилам других советских бойцов-освободителей, никогда не зарастет тропа».




 

Фамилии начинающиеся на Г Фамилии начинающиеся на Д