Гречихин Никита Артемович




Командир полка полковник Самаркин наиболее сложные и дерзкие вылазки часто поручал Гречихину. Он обычно говорил: «Это дело надо поручить старшине Гречихину».

...Это было в августе 1943 года. Наступление гитлеровцев на Орловско-Курской дуге провалилось. Противник всеми силами старался сдержать контрнаступление наших войск. Село Хотыково было незаметной точечкой на карте сражения. Но через него лежал прямой путь, ведущий к городу Болохову, ключевому узлу обороны немцев. На него и направила свой удар 1185-я стрелковая дивизия 61-й армии.

Фашисты яростно огрызались. Дело доходило до рукопашных, но продвинуться вперед наши воины не могли. Продвижению 5-й роты очень мешал танк, вкопанный в землю на дороге к Болохову.

Надо было его уничтожить.

За это взялся помощник командира взвода старшина Гречихин. Опытный разведчик, за плечами которого было полтора года боев, выбрав время, когда фашистские солдаты ужинали, пробрался в тыл противника, вышел к танку и связкой гранат подорвал его. Рота поднялась в атаку. Но гитлеровцы окружили старшину. Он отбивался гранатами и до подхода товарищей уничтожил около двух десятков фашистов.

Это лишь один эпизод из боевой жизни Никиты Артемовича Гречихина.

А вот второй...

...Шел жестокий бой за село Муратове Орловской области. Противник занял оборону в густом лесу, закопался в землю. А нашим бойцам приходилось наступать по открытому полю. Старшина с группой разведчиков ночью обошел село, проник в тыл врага и перед рассветом дал сигнал артиллеристам открыть огонь. Когда рота поднялась в атаку, разведчики бросились на врага с тыла. Гитлеровцы были полностью уничтожены. В этом коротком, но жарком бою старшина Гречихин лично уничтожил девятнадцать фашистов.

И еще об одном бое.

Неподалеку от Днепра старшина вел лесом своих разведчиков. Внезапно передний дозорный заметил группу фашистов. Их было человек пятьдесят. Гречихин решил атаковать. Удар разведчиков был настолько" ошеломляющим, что гитлеровцы бросились наутек, девять из них навечно остались в лесу, а один сдался в плен.

Раздумывая над этой схваткой, старшина понял, что здесь фашисты отступают в беспорядке и сделал вывод: если рискнуть — можно незаметно переправиться на правый берег Днепра. Он немедленно отправил командиру батальона донесение и приступил к осуществлению своей задумки.

Когда наступили сумерки, в месте переправы уже стояло пять лодок. Пока бойцы их добывали, старшина Гречихин наблюдал за правым берегом, чтобы в бою лучше ориентироваться. Стало ясно, что фашисты не ждали высадки десанта в этом месте. Они спокойно готовили линию обороны. «Только бы незамеченными переправиться через реку»,— подумал старшина, отправляя второе донесение командиру батальона.

Когда на Днепр опустилась ночь, бойцы в пяти лодках осторожно,, едва касаясь веслами воды, двинулись к правому берегу. Старшина Гречихин был на первой. Он и на берег соскочил первым. Секунды понадобились ему, чтобы в темноте сориентироваться, расставить бойцов. А потом — стремительный удар: треск автоматов, гулкие взрывы гранат. Бой был, как молния. Враг, ничего толком не поняв, почти без сопротивления отступил, оставив оружие, огневые точки, убитых.

Плацдарм был взят. На левый берег уже выходили из лесу роты батальона. Началась переправа подразделений дивизии.

Разведчики Гречихина с честью выполнили свой долг.

Позже отважному старшине пришлось воевать и на реке Брагинка. Здесь он с группой разведчиков незаметно проник в тыл группы гитлеровцев и разгромил их. В этом бою было уничтожено тридцать семь гитлеровцев и один взят в плен.

Бесстрашный и смелый воин старшина Никита Артемович Гречихив в 1943 году погиб на поле боя.




 

Фамилии начинающиеся на Г Фамилии начинающиеся на Д