Горобец Тарас Павлович




Вечером 4 марта 1944 года гвардии полковник Горобец, командир 337-й стрелковой Лубенской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, поставил боевую задачу: завтра одним мощным ударом прорвать оборону противника у деревни Чижовка.

План прорыва и дальнейшего наступления на запад рассматривался во всех деталях, во взаимосвязи всех родов войск — пехоты, артиллерии авиации и танков. Было известно, что немцы собрали в тылу большие резервы. Значит, после прорыва предстоят бои с ними. Какими они будут?

В ночь на 5 марта гвардии полковник Горобец прибыл на наблюдательный пункт у деревни Чижовка и на месте убедился, что в плане, одобренном командованием армии, предусмотрено и учтено все до мелочей.

Вот уже второй год дивизия полковника Горобца освобождает родную Украину. В 1941-м подразделение, которым командовал майор Горобец, отходило с боями на восток, ему много раз приходилось вырываться из железных тисков фашистских танков. «Теперь наступил и на нашей улице праздник»,— улыбался воспоминаниям Тарас Павлович.

...Артиллерийская подготовка, хоть и ожидал ее гвардии полковник,, как-то внезапно рванула воздух, разбудила предрассветную тишину. «Началось»,— облегченно вздохнул он.

С наблюдательного пункта комдиву было видно, как после артподготовки и «обработки» обороны противника нашей авиацией пошли вперед танки, за ними — пехота. Наступление развивалось успешно. Полк стремительно преследовали врага. Фашистам не удалось закрепиться даже на реке Горный Тикич. Вперед и вперед продвигались гвардейцы. А полковник все требовал: еще ускорить продвижение вперед! Еще ускорить!..

Третий день наступления вывел наших воинов на оперативный простор.

Дивизия наносила удар за ударом, не давая врагу опомниться, подвести резервы. Его танки были вынуждены вступать в бои в самых невыгодных условиях.

Подразделения дивизии поддерживали четкую связь с авиацией. Грозные «илы» наносили сокрушительные удары по скоплениям войск противника в его тылу, по колоннам, идущим к передовой.

Но вот перед дивизией — река Южный Буг. Полковник предполагал: враг приложит все усилия, чтобы закрепиться на этой водной преграде. Наверное, его верховный штаб уже дал приказ по этому поводу.

«Надо форсировать Буг на плечах отступающего противника»,—решил командир дивизии и отдал соответствующий приказ полкам. С нескольких плацдармов, захваченных на правом берегу Южного Буга, гвардейцы вновь стремительно двинулись вперед. За несколько дней они освободили районные центры Тростянец, Томашполь, станции Демовка, Вапнярка и много других населенных пунктов.

Весенняя распутица не замедляла движение дивизии. 18 марта передовые ее батальоны вышли к Днестру и с ходу начали форсировать реку.

19 марта под вечер, когда основные силы дивизии полным ходом вели переправу, гвардии полковнику доложили, что на плацдарме — порядок, батальоны прочно закрепились, перерезали железную дорогу Балта — Черновцы.

Теперь, казалось, можно было бы немножко и передохнуть. Но нет, не об отдыхе думал полковник Горобец. Конечно, можно немного поспать. И вперед! Вперед! Надо закрепить успехи, не дать врагу опомниться, собраться с силами. А последние две недели вселили в наших солдат, в офицеров гордость за силу своей Родины, Советской Армии, уверенность в своей, если хотите, непобедимости. Да, непобедимости в этой войне. И на это были основания.

За четырнадцать дней дивизия прошла с боями на запад 280 километров, разгромила части фашистских 198, 34 и 75-й пехотных дивизий, 16-й и 17-й танковых дивизий, ряд отдельных батальонов врага. Противник оставил на поле боя 5640 солдат и офицеров, свыше 130 танков и самоходных орудий, 165 пушек, 2909 автомашин, 200 мотоциклов, 1350 лошадей. Дивизия освободила за это время 68 населенных пунктов, сохранила боеспособность, продолжала выполнять поставленные перед ней боевые задачи.




 

Фамилии начинающиеся на Г Фамилии начинающиеся на Д