Гардеман Григорий Иванович




Непрерывные бои — то оборонительные, то наступательные... Казалось, иссякают последние силы, приходит предел человеческим возможностям. Но седьмая рота держалась: занимала позиции, окапывалась, встречала фашистов метким огнем, переходила в контратаки...

В тяжелые минуты бойцы всегда слышали бодрый голос своего политрука Григория Ивановича Гардемана:

— Спокойно, ребята! Подпустим поближе. И...

Он вселял уверенность, придавал силы. И точнее целились стрелки, лучше вели огонь пулеметчики.

Бойцы любили своего политрука, любили за доброе слово, за смелость и мужество.

Командир полка майор Ковалев и комиссар Пышный писали впоследствии о Григории Ивановиче: «Это был прекрасный современный командир. В боях он проявлял исключительную смелость, находчивость и бесстрашие. Разгрому немецко-фашистских захватчиков Гардеман отдавал все свои силы, способности. Там, где появлялся политрук Гардеман и его командир роты Герой Советского Союза Есауленко, приходил успех, достигалась победа».

На счету роты было немало победных боев против гитлеровцев.

Так, в декабре 1941 года неожиданным ударом она уничтожила взвод фашистских солдат, захватила три пулемета, автомашину с пушкой.

В конце января 1942 года рота, прорвав передний край обороны, уничтожила около взвода пехоты противника. Когда в рукопашной схватке, вспыхнувшей во вражеских окопах, погиб командир роты, командование принял на себя политрук. Он повел бойцов вперед, и рота выполнила задачу, поставленную командованием.

8 марта 1942 года рота получила приказ выбить гитлеровцев из опорного пункта Камнеломни, за который уже месяц шли ожесточенные, кровопролитные бои. Григорий Иванович подумал: сегодня большой праздник — Международный женский день. Обычно этот день в их совхозе Бериславский на Херсонщине, где он работал трактористом и комбайнером, отмечался широко. Он приносил своим женщинам подарки, а их у него три: жена Лидия Васильевна, дочери Раиса и Лариса. Обычно они садились за стол и он поздравлял их с праздником. Хорошая, дружная была семья. А сейчас... Сейчас — в бой!..

Стремительным мощным ударом рота выбросила врага с переднего края укрепления, овладела несколькими окопами и развивала наступление дальше. На плечах гитлеровцев рота ворвалась во вторую линию окопов и уничтожила около сотни гитлеровцев. Помогли умение бойцов пользоваться в ближнем бою гранатами и штыками.

Стремясь возвратить утраченные позиции, враг бросил в бой десять танков и несколько групп автоматчиков.

По машинам противника ударили из своих ружей пэтээровцы, им навстречу поползли бойцы с бутылками горючей смеси. Вспыхнула одна фашистская машина, вторая, третья... Вражеская атака захлебнулась.

Фашисты перегруппировались, перебросили уцелевшие танки на фланги и сконцентрировали их огонь на роте. А в роте осталось всего тринадцать героев. К тому же кончались патроны, не хватало гранат.

Вот как рассказали позже командир и комиссар 71-го стрелкового полка о последних минутах кровопролитного боя, о мужестве политрука: «Когда танки направились на окоп, политрук Гардеман поднялся во весь свой богатырский рост и с криком «ура!» последней гранатой остановил головную машину. Так, умирая, большевик Гардеман показал другим бойцам, как нужно биться до последнего вздоха... Танки фашистов бросились на окоп советских патриотов и зверски — гусеницами — раздавили доблестных сынов нашей Отчизны».

Через несколько дней газета «Красная Звезда» так писала о подвиге советских воинов под руководством политрука роты 71-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии Григория Ивановича Гардемана: «Их мужество и самопожертвование были еще одним примером для всех воинов нашей доблестной Советской Армии, защищавшей честь, свободу и независимость любимой Родины».




 

Фамилии начинающиеся на Г Фамилии начинающиеся на Д