Бреус Яков Георгиевич




161-й полк, в котором служил лейтенант Яков Бреус, принял на себя тяжелый удар фашистских войск уже в первый день войны. Несмотря на массированный артиллерийский обстрел, бомбардировку с воздуха, ожесточенные атаки пехоты, он удержал свои позиции, не дал возможности врагу форсировать реку Прут.

Рота лейтенанта Бреуса занимала позиции на левом фланге полка. Умело расставив огневые средства, лейтенант перекрыл опасные участки обороны плотным огнем пулеметов, хорошо замаскировал снайперов. Пригодился опыт, приобретенный им во время войны с белофиннами в 1940 году. Тогда он был награжден орденом Красного Знамени.

Вскоре его назначили командиром батальона. Получив приказ провести рейд в тыл врага, молодой комбат хорошо организовал его. Батальон на 18 километров углубился в расположение немецко-фашистских войск и нанес им в районе Гинчешты - Лапушна ощутимые удары, но перед превосходящими силами врага вынужден был отступить.

Возникла угроза окружения батальона. Бой достиг высокого накала, бойцам нередко приходилось идти в штыковую контратаку. Но батальон выстоял. Гитлеровцы понесли тяжелые потери в людской силе и технике и откатились назад.

9 августа в районе станции Раздельная - городка Понятовка враг все-таки прорвался и двумя ротами вышел в наши тылы. Командир батальона получил задание уничтожить эту группировку. Ночью он окружил фашистские подразделения. Ни один гитлеровец не вышел из кольца живым.

Героически действовал лейтенант во время обороны Одессы. 12 августа его батальон ванял оборону около станции Карпове Едва бойцы успели окопаться, налетели вражеские бомбардировщики, затем враг бросил в атаку танки. Один пошел прямо на командный пункт. Лейтенант выдвинулся вперед и метнул в него бутылку с зажигательной смесью. Танк вспыхнул.

Пример командира вдохновил красноармейцев, они смело вступили в бой с танками, огнем отсекали от них и уничтожали пехоту.

Бой затянулся. Батальон несколько раз бомбили самолеты. Затем на него вновь шла в атаку пехота. Но каждый раз откатывалась назад. Гитлеровцы не в силах были сломить сопротивление советских воинов.

В этом бою батальон полностью уничтожил полк врага. Подступы к переднему краю его обороны были усеяны сотнями убитых и раненых солдат и офицеров противника.

Советские бойцы мужественно стояли против превосходящих сил гитлеровцев. Лишь получив приказ занять второй рубеж, лейтенант Бреус отвел своих бойцов на заранее подготовленные позиции у железнодорожной станции Выгода и села Березань. В самое трудное время первого периода Великой Отечественной войны комбат Бреус показал себя зрелым, умелым командиром. Он личным примером воодушевлял бойцов и командиров, всегда правильно оценивал обстановку. Данные его о противнике были полными, обстоятельными — он уделял разведке исключительное внимание. Проведенная им операция по разгрому вражеского полка была примером умелого ведения боя.

Советское командование высоко оценило подвиг Якова Георгиевича. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Потом были бои в Крыму и в окруженном Севастополе, оборона Северного Кавказа и победное наступление в южных украинских степях... Пришлось капитану Бреусу принимать участие в освобождении родного города на синем Днепре, в котором работал портовым грузчиком, откуда пошел в 1934 году служить в Красную Армию.

Затем он штурмовал Перекоп, за что получил второй орден Красного Знамени, освобождал Латвию, дрался с фашистами в Восточной Пруссии...

Яков Георгиевич воевал с первого до последнего дня войны. Он трижды побывал в госпитале. Последнее тяжелое ранение получил при штурме Кенигсберга.

Демобилизовавшись из армии, он долгие годы работал в Одессе — городе, который героически защищал в годы Великой Отечественной войны. Выйдя на пенсию, Яков Георгиевич вел большую военно-патриотическую работу.




 

Фамилии начинающиеся на Б Фамилии начинающиеся на В