Бордунов Алексей




Освобождение... Оно пришло в родное село Широкое осенью 1943 года. Алексей сразу поспешил в военкомат. Там ему сказали:

— Удовлетворяем вашу просьбу. Но прежде хорошенько обучим...

Некоторое время красноармеец Бордунов настойчиво овладевал военной наукой. Затем его вместе с другими молодыми бойцами направили на 2-й Прибалтийский фронт. Здесь в 1344-м полку 319-й стрелковой Двинской Краснознаменной дивизии и получил он свое первое боевое крещение. В бою за небольшое белорусское село Алексей был ранен. Подлечился в медсанбате и вернулся в свой полк.

В Восточной Пруссии гитлеровцы особенно яростно сопротивлялись. Здесь советским- воинам приходилось штурмовать каждую пядь земли. Их путь преграждали линии траншей, огневые точки, лесные завалы, минные поля. Населенные пункты были превращены в центры, рассчитанные на длительную оборону.

Алексей Бордунов почти в каждой атаке шел в первых рядах. Он отличился в наступательных боях за населенные пункты Иудиттен и Вильки вблизи Кенигсберга. Его боевой счет пополнился двенадцатью уничтоженными вражескими солдатами.

9 апреля 1945 года батальон вышел к сильно укрепленному узлу фашистской обороны — форту М-6. Огонь его был настолько сильным, что пришлось залечь. Наши артиллеристы вступили в поединок с противником, подавили несколько огневых точек и пробили массивные железные ворота. Надо было проникнуть в них, навязать бой внутри форта, создать панику. И тогда командир роты вызвал добровольцев.

— Я пойду,— кратко сказал Алексей.

Его примеру последовали еще несколько смельчаков. Под огнем врага группа бойцов бросилась к форту. Добежали не все, но те, кто уцелел, ворвались в ворота. Начался бой.

Алексей, увидев, что на него бежит группа гитлеровцев, присел за углом каменного дома и разрядил в них автомат. Потом взялся за ручные гранаты. Затихла одна огневая точка, вторая, третья.

Воспользовавшись временным замешательством врага, к форту бросилась вся рота. В разгар боя тяжело ранило командира роты, Алексей бросился к нему, оттащил под стенку; тот сказал:

— Вперед, Бордунов! Вперед!...

Алексей поднял голову. Впереди, в конце большого двора, увидел группу гитлеровцев и звонко крикнул:

— Рота, слушай мою команду! Первый взвод!.. Второй взвод!..— и, стреляя на ходу, бросился вперед. За ним двинулись остальные бойцы.

В помещениях, пролетах этажей, в подземных казематах бой вспыхнул с новой силой. В числе храбрецов, прокладывающих себе путь огнем автомата и гранатами, был и Алексей Бордунов. Он смело вел за собою своих боевых товарищей.

Смелые и решительные действия молодого бойца обеспечили успех: форт был захвачен. В плен взято свыше 250 немецких солдат и офицеров.

Отважный воин не дождался Указа о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза. Он погиб во время продолжавшегося наступления на Кенигсберг.




 

Фамилии начинающиеся на Б Фамилии начинающиеся на В