Бойко Иван Иванович




Не многим фронтовикам довелось пройти такой боевой путь, какой прошел командир отделения саперов гвардии старший сержант Иван Иванович Бойко. Оборона Одессы, Сталинградская операция, Орловско-Курская битва, форсирование Днепра...' Самые горячие точки Великой Отечественной.

Он умел мастерски строить свои переправы и взрывать вражеские, ставить мины на путях фашистских танков и пехоты и снимать, обезвреживать их там, где враг, понаставив их впереди своей обороны, чувствовал себя неуязвимым. А еще мастерски умел Иван Бойко на утлом челне или на громоздкой лодке преодолевать реки под вражеским огнем. Словом, был он настоящим сапером-фронтовиком. Изведал он горечь отступления и радость побед. За участие в боях на Сталинградском фронте был награжден двумя орденами Красной Звезды.

Осенью 1943 года Иван Бойко был снова на родном Днепре, но только не в его низовье на Херсонщине, а возле Киева.

Все знали в саперном батальоне о находчивости и храбрости старшего сержанта. И теперь он один из первых попросил разрешения комбата и его заместителя по политчасти разведать правый берег. Заместитель по политчасти, улыбнувшись, сказал:

— В добрый путь, Иван Иванович.

В ночь на 25 сентября 1943 года Иван Бойко бесшумно достиг правого берега и, детально разведав расположение вражеских окопов, дзотов и блиндажей, возвратился. Тогда командование поручило ему перебросить на правый берег первую группу десантников. И это боевое задание Иван Иванович выполнил. За первой пошла вторая, третья... А затем в его распоряжение поступило несколько лодок. Саперы переправляли десантникам подкрепление и боеприпасы. 200 бойцов и 5 тонн боеприпасов перевезли они на плацдарм и эвакуировали около сотни раненых солдат и командиров. И все это под ураганным вражеским обстрелом, бомбардировкой фашистских самолетов. Иван Иванович был трижды контужен, но не покинул своих товарищей.

Позже, когда дивизия, полностью переправившись через Днепр, начала расширять плацдарм, отдельный саперный батальон был выдвинут на левый фланг. Здесь прорвалось 15 танков и бронетранспортеров врага. Старшему сержанту с группой бойцов было поручено преградить им путь. Саперы выдвинулись вперед и минировали пути наступления врага. Гитлеровцы открыли по ним ураганный огонь, бомбили их с воздуха, но саперы с честью выполнили боевое задание. На поставленных ими минах подорвалось несколько вражеских машин. Другие, издали обстреляв наши войска, повернули назад. Только после этого Иван Иванович мог позволить себе уйти в медсанбат. Он был уверен в том,, что сделал все, что мог: он и его бойцы ценой огромных усилий остановили врага, подбили и вывели из строя почти все пятнадцать немецких танков.

Командование высоко оценило героизм старшего сержанта. В наградном листе командир подразделения саперов гвардии капитан Абрамян писал: «Гвардеец Бойко проявил особенное мужество и отвагу и поэтому заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза».

После форсирования Днепра Иван Иванович принимал участие в боях за освобождение всей Украины, Молдавии, сражался с гитлеровцами в Румынии, Венгрии.

Во время штурма Будапешта Иван Иванович в третий раз был тяжело ранен. Лечился в госпитале, а потом вернулся домой в свои зеленые Саги над Днепром, которые он не видел восемь лет. С увлечением взялся за работу, односельчане избрали его председателем колхоза. Но тяжелые фронтовые раны все чаще и чаще напоминали о себе.

В 1953 году Героя не стало.




 

Фамилии начинающиеся на Б Фамилии начинающиеся на В