Баршт Абрек Аркадьевич




Его родители — отец и мать — были военными. Они воспитывали в сыне любовь к армии, глубокое уважение к людям, которые связывали свою жизнь с защитой Отчизны.

Окончил среднюю школу, затем авиационное училище.

С первых дней Великой Отечественной войны младшему лейтенанту пришлось участвовать в тяжелых и кровопролитных боях. Ему приходилось по нескольку раз в день подниматься в воздух: сопровождать наши бомбардировщики, прикрывать наземные войска, выходить на бой с «мессершмиттами».

...Успешно выполнив боевую задачу, самолеты возвращались на свой аэродром и неожиданно попали под огонь зенитной батареи врага. Она била по уже проскочившим над ней штурмовикам, а Баршт прикрывал группу сзади и шел последним. Он понял, что сейчас все орудия ударят по нему.. Абрек решил сам атаковать и бросил машину в пике на вражескую батарею. Снаряды истребителя попали прямо в орудия, их расчеты бросились в укрытие. Абрек сделал разворот и вскоре догнал товарищей.

В боях совершенствовалось воинское мастерство пилота. Абреку присвоили звание лейтенанта и назначили командиром эскадрильи. С октября 1942 года и до конца войны эскадрилья совершила около полутора тысяч боевых вылетов и не потеряла ни одного самолета.

Сам Абрек Аркадьевич Баршт поднимался в воздух четыреста три раза. На его счету пятнадцать уничтоженных артиллерийских батарей, до пятидесяти танков, батальон пехоты противника и четыре лично сбитых самолета.

Уволившись в запас, полковник Баршт не порвал своих связей с небом. Он работает в гражданском воздушном флоте.




 

Фамилии начинающиеся на Б Фамилии начинающиеся на В