Бурназян Сергей Авдеевич




Редкие минуты фронтового отдыха. Можно отвлечься от суровой действительности, вспомнить довоенную мирную жизнь, родной Ереван, друзей, город над синим Днепром, где учился в авиационной школе. В Херсоне впервые взмыл в голубое небо, познал радость полета. Здесь обожгла сердце, наполнила радостью и счастьем первая любовь...

Взволнованный воспоминаниями, Бурназян застенчиво говорил товарищам, таким же, как он сам, летчикам-истребителям:

— Эх, ребята, как славно жили... учились, летали, ходили с девчатами на танцы, бродили залитыми вишневыми запахами улицами. Хотя бы на минуту все вернулось.

Но до Херсона, как и до Еревана, было далеко. И до конца войны тоже. Бои шли на Волге. Советские воины упорно обороняли Сталинград. Пилоты 629-го истребительного авиаполка не знали покоя ни днем, ни ночью. Приходилось все время вести бои с превосходящими силами фашистских воздушных разбойников, отбивать их атаки, прикрывать наш передний край.

За четыре месяца — с июня по октябрь 1942 года — Сергей Бурназян провел двадцать три воздушных боя, лично сбил пять вражеских самолетов и два — в группе. Успех пришел к пилоту благодаря выдержке, отличной технике пилотирования, умению взять инициативу в свои руки. Даже тогда, когда приходилось сражаться одному с несколькими вражескими самолетами.

В октябре 1942 года старший лейтенант Бурназян был назначен командиром эскадрильи 866-го истребительного авиаполка. Здесь раскрылись его способности не только как воздушного бойца, но и командира. Старший лейтенант умело руководил боями. В двадцати девяти из них он лично сбил семнадцать вражеских самолетов.

Памятным для Бурназяна оказался день 17 января 1943 года. Шесть Як-1 под его командованием прикрывали наши войска в районе станции Лихая. Десять «Юнкерсов-87» под охраной восьми «мессеров» попытались проникнуть в прифронтовую полосу, чтобы нанести удар по нашим тылам. Командир эскадрильи отдал приказ начать атаку и первым направил машину в гущу вражеских самолетов. Удар «яков»; был стремительным и точным. Два «мессершмитта», оставляя позади себя черные шлейфы дыма, понеслись к земле.

Наши истребители развернулись и по команде лейтенанта снова бросились вперед. И эта атака принесла им победу.

Девять самолетов потерял враг в этом воздушном бою. Три из них записал на свой боевой счет Сергей Бурназян.

Отличился командир эскадрильи истребителей и 31 января, когда четыре наших Як-1 вступили в неравный поединок с двенадцатью «Хен-шелями-129», прикрываемыми шестью «мессерами». В первой атаке нашим летчикам удалось разорвать строй бомбардировщиков, смешать их. «Хеншели» начали сбрасывать бомбы куда попало. Шесть из них, запылав, пошли к земле, причем два от точных выстрелов комэска.

В воздушных боях Сергей всегда приходил на помощь товарищам. Когда на самолет капитана Чучваги набросились два «мессершмитта», старший лейтенант стремительным маневром отбил атаку вражеских истребителей и одного из них уничтожил.

Численное преимущество вражеских самолетов никогда не страшило Бурназяна. Он всегда действовал смело, напористо, умело и потому выходил победителем.

Эскадрилья, которой командовал офицер, совершила 815 боевых вылетов. В шестидесяти пяти боях ее пилоты сбили 62 вражеских самолета.

Правительство высоко оценило боевые заслуги и личный героизм коммуниста Бурназяна и наградило его двумя орденами Боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени.

Отважный летчик погиб 15 апреля 1943 года во время налета вражеской авиации. В железнодорожном эшелоне вместе с другими пилотами он ехал в тыл получать новые самолеты. На поезд напали вражеские бомбардировщики. Осколок бомбы оборвал жизнь комэска 866-го истребительного авиаполка. Не сбылась его мечта посетить тихий, уютный Херсон, побродить его улицами, помечтать у Днепра.

Сергей Авдеевич Бурназян был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. В наградном листе рассказывается о его героизме, мужестве и отваге, о том, что за одиннадцать месяцев боев старший лейтенант Сергей Авдеевич Бурназян совершил 224 боевых вылета, лично сбил 22 самолета противника и два — в групповых воздушных боях.




 

Фамилии начинающиеся на Б Фамилии начинающиеся на В