Артеменко Юрий Ильич




Переправа, бой на плацдарме... По своему опыту гвардии подполковник Артеменко, командир 200-го гвардейского полка легкой артиллерии, знал, что успех при форсировании Днепра и выигрыш боя на плацдарме может обеспечить лишь тщательная подготовка личного состава полка. И артиллеристы готовились, не жалели сил. Ведь одно дело переправиться на плацдарм пехоте и совсем иное — артиллеристам...

1 октября 1943 года командующий 60-й армией генерал-лейтенант Черняховский отдал приказ войскам форсировать Днепр в районе села Долматово. Здесь фашисты меньше всего ждали удара, хотя укрепились по всей береговой линии.

В ночь на 2 октября наша дальнобойная артиллерия открыла огонь по вражеской линии обороны. Под прикрытием заслона началась переправа первых ударных групп пехоты. Вслед за ними от левого берега отчаливали понтоны с пушками отдельного 200-го гвардейского артиллерийского полка. Подполковник Артеменко лично руководил переправой артиллеристов, пушек, необходимого боезапаса. Когда Юрий Ильич удостоверился, что переправа пошла успешно, он на очередном понтоне поспешил на правый берег.

Советское правительство высоко оценило боевую доблесть, мужество и умение артиллеристов 200-го гвардейского артиллерийского полка при форсировании Днепра и в боях на плацдарме. Многие воины были удостоены правительственных наград, а командиру полка гвардии подполковнику Юрию Ильичу Артеменко присвоено высокое звание Героя Советского Союза.




 

Фамилии начинающиеся на А Фамилии начинающиеся на Б