Оазис в степи




Когда-то ковыльно-типчаковые степи занимали большую часть просторов Юго-Восточной Европы. В ходе земледельческой колонизации XVIII -XIX веков степь превращалась в небольшие островки-оазисы. К началу XXI века человечество подошло только с одним резерватом типчаково-ко-выльной степи. Это земли известного биосферного заповедника «Аскания-Нова», куда проляжет наш путь. Но, кроме этого райского уголка, заглянем в другие села Херсонщины, которые обрамляют Асканию, словно оправа драгоценный камень. Итак...Водонапорная башня на территории дендропарка в заповеднике "Аскания-Нова" (источник paramio.com)

Первая точка нашего маршрута - село Чернянка Каховского района. В начале XX столетия она стала своеобразной «Меккой» футуризма.

Здесь, в имении графа Мордвинова, встречались видные представители этого направления в литературе и искусстве: Давид Бурлюк, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Алексей Крученых. В жарких спорах и дискуссиях на херсонской земле рождались принципы и декларации нового искусства, громко заявившего о себе в Украине и России. Выразители линии футуризма во многом повлияли на дальнейшие судьбы литературы, искусства, живописи, предвосхитили многие тенденции современной культуры. До наших дней в Чернянке сохранились строения экономии графа Мордвинова, стены которых помнят этих легендарных людей.

...И снова степные дороги с их неизменными спутниками - курганами. Большинство степных пирамид принадлежит скифам и народам, населявшим эти края в более раннее время. Но среди курганных погребений встречаются и более редкие памятники, относящиеся к средневековым кочевникам, о которых, увы, известно гораздо меньше, чем о скифах или сарматах. Таково погребение печенежского воина Х-XI веков, обнаруженное в кургане близ села Новокаменка Каховского района. Среди находок обращает на себя внимание уздечный набор, состоящий из серебряных бляшек, крепившихся на ремнях с помощью штифтов. На стыках налобных ремней находились большие листовидные бляхи-бубенцы - решмы. Все бляшки снабжены изящным плетеным орнаментом.

Известно, что в конце IX - первой половине XI века на Левобережье Херсонщины и в Северном Крыму кочевала орда Куарцицур, относившаяся к правящему печенежскому роду «кангар». Первым ее ханом был Куел, что в переводе означает «сильный властитель». Кочевники Куарцицура, соседствуя с Херсонесом, торговали с Византийской империей и часто выполняли поручения императора на Руси, в Хазарии и на Кавказе, получая за это заранее согласованную плату или подарки: шелковые ткани, ленты, тесьмы, пояса, перец, алые парфянские кожи. Сознавая важность союза с печенегами, византийский император Константин Багрянородный писал: «...если херсониты не приезжают в Романию и не продают шкуры и воск, которые они покупают у пачинакитов, то не могут существовать». Находящееся на меже Каховского и Чаплынского районов село Черная Долина знаменито трагическими событиями истории запорожского казачества. В 1675 году, возвращаясь из победоносного похода на Крым, кошевой атаман Иван Сирко вел около семи тысяч освобожденных им украинцев. Вход в дендропарк заповедника "Аскания-Нова" (источник paramio.com)Вскоре он заметил, что не все бывшие невольники желают вернуться на родину. Остановившись на отдых в Черной Долине, кошевой атаман обратился к ним, предложив вернуться в Крым. Желающих оказалось около трех тысяч. Свое решение они объясняли тем, что там у них остались семьи и хозяйство, на Украине же нет ничего. С этими словами бывшие пленники двинулись в обратный путь. Убедившись, что «блудные сыны» не одумаются, кошевой приказал молодым казакам догнать их и изрубить всех до единого. Подъехав к месту трагедии и взглянув на убитых, Сирко сказал: «Простите нам, братья, а сами спите тут до Страшного Суда Господня, вместо того, чтобы размножаться вам в Крыму на наши молодецкие головы и на вашу вечную без крещения погибель».

16 мая 1689 года Черная Долина вновь стала ареной кровопролития. Объединенные войска украинского гетмана Ивана Мазепы и московского верховного воеводы Василия Голицина встретились здесь с крымской ордой хана Селим-Гирея I. Начало боя было для татар успешным - они разгромили московскую конницу, потеснили Стародубский и Прилуцкий казачьи полки, атаковали слободских казаков, расстроив ряды Харьковского, Ахтырского и Сумского полков. Положение спасли сердюки - полки гетманской гвардии, которые прицельным мушкетным огнем не только остановили противника, но и обратили его в бегство.Мемориал погибшему от рук фашистов советскому десанту на территории дедропарка "Аскании-Нова" (источник paramio.com)

Еще одно сражение казаков с татарами произошли в Черной Долине в годы русско-турецкой войны 1735-1739 годов. В октябре 1736 года генеральный бунчужный Семен Галецкий с тремя казачьими: Гадяцким, Стародубским и Черниговским, а также двумя неполного состава драгунскими полками, по приказу фельдмаршала Миниха выступил с целью разведки и уничтожения передовых татарских отрядов на Перекоп. Увидев, что основные силы татар расположились в Черной Долине, он атаковал их и вынудил отступить. На следующий день сюда прибыли почти все крымские орды во главе с ханом. Галецкий, окружив свои полки валом из трупов, еще долго отражал атаки противника. К вечеру хан приказал всем татарам спешиться и ударить на позиции казаков. Видя безнадежность положения, Галецкий велел своему сыну, стародубскому сотнику Петру, с молодыми казаками прорываться, а сам, прикрывая отход главных сил, погиб в неравном бою.

После окончательного присоединения Крыма к России, сюда были переселены непокорные казаки-турбаевцы, которые и основали в 1794 году села Черная Долина и райцентр Чаплынка. Иначе возникло село Преображенка Чаплынского района, лежащее на нашем пути. Основателями ее стали польские однодворцы, переселенные в Таврию в 1869 году. Происходили они из обедневшей шляхты, участвовавшей в польском восстании 1830-1831 годов. Кроме поляков, в Преображенке поселились также государственные крестьяне-украинцы, что на долгие годы, по существу, разделило село на две части по национальному и религиозному признаку. До наших дней в Преображенке сохранилось три интересных памятника старины: римско-католический костел, православная церковь Святого Иоакима и Анны и земская школа. В архитектуре их использованы мотивы готики и ренессанса. Основным строительным материалом здесь является красный кирпич, что делает эти постройки непривычно «европейскими» для Таврийских степей.Питомник заповедника "Аскания-Нова" (источник paramio.com)

Старейший из сохранившихся в Преображенке памятников зодчества - костел, возведенный в 70-х годах XIX века в стиле псевдоготики. Долгое время он был единственной римско-католическим храмом в здешних местах. В церковные праздники сюда съезжались почти все поляки из окрестных сел, благодаря чему Преображенку в народе прозвали «Варшавой». Православная церковь Святых Иоакима и Анны была построена одновременно с костелом в модернизированных формах романской базилики. Находящееся неподалеку одноэтажное П-образное в плане здание земской школы, возведено в 80-х годах XIX века в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Окна главного ее фасада декорированы наличниками с подоконными полочками.

В соседней Григоровке, основанной также поляками-однодворцами, сохранился небольшой, но необыкновенно изящный костел Святого Николая, возведенный 1890 году в стиле псевдоготики. Главный его фасад украшен треугольным щипцом и увенчан высоким аттиком. Закрытый в советское время храм все же хорошо сохранил свои первоначальные формы. Недавно в нем возобновились богослужения.

Если Григоровка, Преображенка, Чаплынка, Черная Долина заселялись украинцами и поляками, то в Строгановке преимущественно жили россияне, более того, до революции село официально считалось великороссийской колонией. Эстетические вкусы колонистов отразились в архитектуре сохранившейся до наших дней церкви Святого Александра Невского. Храм был построен в 1869 году в модных тогда русско-византийских традициях с применением романского стиля.Мемориал событиям Великой Отечественной на территории "Аскании-Нова" (источник paramio.com)

Осмотрев памятники зодчества разных народов, заселявших Юг Украины в XVIII-XIX веках, направимся к подлинной жемчужине Таврийских степей - биосферному заповеднику «Аскания-Нова» имени Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна, разместившемуся в Большом Чапельском Поде. До присоединения Северной Таврии к России он был известен как урочище Юлкан-Чуплы. В начале XIX века этими землями завладел родственник Екатерины II герцог Фердинанд Ангальт-Кетенский, основавший в 1828 году поселок Аскания-Нова, названный в честь одного из его фамильных замков в Германии. Через 28 лет земли В Чапельском Поде купил немецкий колонист Фридрих Фейн. В 1836 году его дочь Элизабет-Анна вышла замуж за сына соседнего землевладельца Иоганна-Готлиба Фальца. Так было положено начало прославленной фамилии Фальц-Фейн.

В 1874 году Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, отличавшийся странной любовью к природе, положил начало будущему биосферному заповеднику «Аскания-Нова». Именно благодаря его стараниям до наших дней сохранился самый большой в Европе (11 140 га) участок первозданной ковыльной степи. Пожалуй, только здесь можно окунуться в атмосферу «дикого поля», воспетого в произведениях Николая Гоголя, Михаила Старицкого, Генрика Сенкевича. Среди волн седого ковыля то тут, то там пестрят яркие цветы. Высоко в небе парят, высматривая добычу, орлы, соколы, ястребы. На курганах застыли в безмолвном покое половецкие каменные бабы. Степной ландшафт «Асканий-Нова» всегда привлекал кинематографистов. Здесь снимались эпизоды кинофильмов «Рустам и Сухраб», «Русь изначальная» и многих других. Поражает и богатство флоры целинной степи, где произрастает 478 видов растений...Бизоны в заповеднике "Аскания-Нова" (источник paramio.com)

В 1887 году в «Аскании-Нова» был заложен Старый парк, созданный в ландшафтном стиле с незначительными элементами регуляторной планировки под руководством тогда еще молодого украинского художника-садовода В. И. Владиславского-Падалко. Напоминает он настоящий лес, излучающий свежесть, покой и умиротворение. Возраст большинства насаждений превышает 100 лет.

Необычайно богата коллекция дендрологического парка: здесь и величавые дубы и грабы, и юкка нитчатая, и сумах голый, и пихта кавказская, и тюльпанное дерево, и множество других видов деревьев почти со всех концов света (всего 748 видов). Есть даже метасеквойя глиптостробусовидная и гинкго двулопастное - ровесники динозавров.

«Визитной карточкой» заповедника являются «каменные бабы». Эти порой исполинские статуи долгое время ошибочно приписывали скифам, хотя на деле они принадлежат кипчакам-половцам, кочевавшим в Причерноморских степях во II-ой половине XI - начале XIII веков. Первоначальное название этих скульптур неизвестно, мы знаем лишь, что запорожские казаки именовали их «мамаями», литовцы и поляки - «маяками», россияне -«каменными бабами». Изготовление статуй связано с распространенным в среде степняков культом предков. Устанавливались они в святилищах, имевших квадратную в плане форму.Мемориал событиям Великой отечественной на территории Чаплынки (источник paramio.com)

Даже в наше время легко читаются прически, одежда, вооружение, предметы быта, изображенные на статуях, по которым можно судить о внешности кипчаков-половцев. Изготовлялись статуи в двух канонических позах: стоящими и сидящими. Стоящие мужские статуи почти всегда изображались с оружием: саблями, луками, колчанами, нагайками, а на сидящих его не было никогда. На поясе у них помещались только ножи и кошельки. Считается, что воины, изображенные стоя, погибли в битве, а сидящие - умерли естественной смертью. Больше сохранилось женских статуй, что свидетельствует о высоком положении женщины в кипчакском обществе. Нередко, в результате гибели мужа в походе, его жена на какое-то время становилась главой кочевья-коша. Ее после смерти и изображали в виде стоящей фигуры, а обычных жен знатных кипчаков - сидящими.

Неповторимый колорит придают парку водонапорная башня и комплекс примыкающих к ней строений, выполненных в стиле псевдоготики и напоминающих средневековые замки Германии. Композиционным центром парка является живописный пруд с маленьким островком. Особенно красив он в пору цветения розовых лилий. На берегу расположен увитый плющем старинный грот, служивший натурой для эпизодов фильма «Дети капитана Гранта».

Новый парк, заложенный в 1966-1972 годах, органично дополняет старый. Никого не оставляет равнодушным сказочные рукотворные пейзажи, изумрудная зелень полян, половецкие каменные изваяния, возраст которых превышает 800 лет. С возвышающегося в парке кургана открывается вид на заповедную степь.

И, конечно же, нельзя обойти вниманием Асканийский зоопарк, современная коллекция которого насчитывает 45 видов копытных и 68 видов птиц. Здесь гордо вышагивают журавли и фламинго, демонстрируют свой великолепный наряд павлины и фазаны, ярким оперением выделяются попугаи. В вольерах для хищных птиц можно увидеть грифа черного, степного орла, филина. На водной глади прудов плавают черные и белые лебеди, гуси, утки и казарки. Среди крупных нелетающих птиц - африканские страусы, эму, нанду.

Необычайно разнообразен мир копытных: свободолюбивые лошади Пржевальского, полосатые зебры, добродушные ослики и пони, длиннорогие ватуси, грозные зубры и бизоны, свирепые буйволы, флегматичные гаяллы, косматые яки, стройные антилопы канны, пугливые лани, ветроногие олени...

Дедропарк заповедника "Аскания-Нова" (источник paramio.com)Ежегодно гостями заповедника становятся десятки тысяч туристов, желающих окунуться в волшебный мир дикой природы.

Каждого, кто посетит заповедник «Аскания-Нова», обязательно зачарует загадочная мраморная скульптура девушки в античной одежде. Местные жители рассказывают о ней такую легенду.

Жила когда-то в этих краях красавица Серафима. И покорила она сердца Фридриха Фальц-Фейна и его двоюродного брата Генриха. Юная красавица отдала предпочтение Фридриху. Однако счастье их было коротким. Управляющий, неоднократно обкрадывавший Фальц-Фейна, решил «замести следы», подложив в опочивальню хозяина заряд фугаса. Ночью раздался взрыв. Фридрих Фальц-Фейн чудом остался жив, но Серафима погибла.

Генрих, тяжело переживая гибель своей неразделенной любви, потерял рассудок, а убитый горем Фридрих велел увековечить Серафиму мраморной статуей при входе в Старый парк. Существует предание: кто бросит монетку в фонтан со статуей Серафимы, обязательно побывает в «Аскании-Нова» снова.




 

На земле древней Гилеи Каланчакское приморье