Херсонская паротурбинная электростанция




В Херсоне в 30-е годы продолжает развиваться промышленность, растет численность населения, вводятся новые культурно-бытовые объекты. Несмотря на расширение и реконструкцию дизельной электростанции, электрических мощностей не хватало.

В 1930 году началось строительство паротурбинной электростанции на месте, где в настоящее время находится полиграфическая фабрика. Первая очередь этой станции вступила в строй в 1933 году с одним турбогенератором мощностью 3300 киловатт.

В 1935 году на коммунальной паротурбинной электростанции (ПТЭС) было две турбины мощностью по 3000 кВт, 3 паровых котла производительностью 20-24 тонны пара в час. В качестве топлива использовался мазут.

Репродукция с картины А. В. Петровского "Херсон. Паротурбинная станция 04.08.57 г."
Репродукция с картины А. В. Петровского "Херсон. Паротурбинная станция 04.08.57 г."

К началу войны на ПТЭС работало три турбогенератора общей мощностью 9000 кВт и три паровых котла. Станция обеспечивала нужды потребителей города.

Кроме этого была построена воздушная линия электропередачи напряжением 35 кВ длиной 60 км на Снегиревку для электроснабжения сельскохозяйственных потребителей.

К 1940 году электрические сети на напряжении 0,4-6-35 кВ имели общую протяженность 135 км, из них 40 км были сети низкого напряжения 0,4 кВ.

Война и оккупация полностью разорили энергетическое хозяйство Херсона и области.

В освобожденном Херсоне дизельная электростанция была разрушена, сожжена и восстановлению не подлежала.

Репродукция с картины А. В. Петровского "Эстакада углеподачи над ул. Ушакова. Паротурбинная станция 04.08.57 г."
Репродукция с картины А. В. Петровского "Эстакада углеподачи над ул. Ушакова. Паротурбинная станция 11.05.58 г."

На паротурбинной электростанции были взорваны котлы, турбогенераторы вывезены оккупантами, распределительное устройство разрушено. Почти полностью были уничтожены городские распределительные электрические сети.

Энергетикам города пришлось из развалин восстанавливать хозяйство.

В марте 1944 года получили электроэнергию первые потребители.В первую очередь электроэнергия была подана на госпиталь и здание городского Совета. Для этого отремонтированный генератор 380 В мощностью 200 лошадиных сил привели в действие от тракторного двигателя.

Ветераны энергетики, а среди них и ныне здравствующие М. А. Музалевский, А. Р. Вакуленко, Г. С. Пустовая, Л. И. Чиркина, А. Н. Романенко, вспоминают, каким самоотверженным трудом и усилиями восстанавливалась паротурбинная электростанция и городские электросети.

Чтобы ускорить подачу напряжения потребителям, в 1946 году в городе был установлен паровой энергетический поезд (энергопоезд) с двумя котлами и турбогенератором мощностью 3000 кВт. Это позволило уже в 1946 году отпустить потребителям Херсона 8 млн. кВтч. электроэнергии.

В 1948 году на паротурбинной электростанции был восстановлен один турбогенератор мощностью 5400 кВт, и восстановлены 70 км электрических сетей, в том числе 20 км сетей напряжением 6 кВ. Энергопоезд был переведен в г. Геническ, где работал длительное время.
К 1950 году мощность паротурбинной электростанции была доведена до 17700 кВт.

С помощью выработанной ХПЭС электроэнергии восстанавливалось городское хозяйство, промышленность, объекты культурно-бытового назначения. Паротурбинная электростанция работала до конца 1957 года. Но развивающаяся промышленность города, строительство Судостроительного завода, хлопчатобумажного комбината требовали новых электрических мощностей. Наступил новый этап в развитии энергетики города и области.




 

Первая гидроэлектростанция Херсона Херсонская теплоэлектроцентраль (ХТЭЦ)