Ох, рано встает охрана




Заголовок, конечно, шутливый — строка из мультфильмовской песенки, но отнюдь не шутливо то, о чем пойдет речь в этой главе: об охране труда на предприятии, о соблюдении техники безопасности. Вопрос этот важен везде, на нашем же предприятии, в силу специфики его производства — особенно.

Наши люди постоянно имеют дело с газом и паром. Что это значит, какой осторожности требует «во избежание», думаю, распространяться нет нужды. Работа в котельных и теплопунктах, со сварочными аппаратами и оборудованием для химводоочистки — это тоже не прогулка на лоне природы. Короче, вопрос об охране, защите здоровья и жизни работников, об улучшении условий их труда был и остается одной из важнейших наших забот.

Ежедневно занимается этим специальная служба во главе с М. Б. Чирским. Ее работники вместе с представителями профкома по утвержденному графику систематически проверяют, какова техника безопасности на производственных участках, как соблюдаются ее правила. Материалы этих проверок затем рассматриваются каждый второй понедельник на заседании постоянно действующей комиссии в присутствии руководителей структурных подразделений. Разговор ведется серьезный, нередко он заканчивается принятием таких же решений. В случае явных нарушений со стороны ИТР и рабочих правил и действующих нормативов по вопросам охраны труда и соблюдения техники безопасности, оформляются соответствующие предписания по устранению недостатков. Или же производятся записи в специальной книге в отделе труда и зарплаты. А это грозит виновным снижением или лишением их полностью премиальных. Так предусмотрено коллективным договором.

Может быть, это одни угрозы? К сожалению, нет: не перевелись еще у нас нарушители, и приходится применять к ним энергичные меры воздействия. В прошлом году за это были наказаны 22 работника. Безответственности, легкомыслию нет ни объяснения, ни тем более оправдания, ведь отсюда исходит угроза здоровью, а может быть, и жизни людей. Служба охраны труда подчиняется непосредственно директору, отчитывается перед ним о своей работе. Чтобы в ней меньше было бумажной, больше — практической деятельности, мы предписали работникам отдела: ежедневно полдня они работают у себя в кабинете, другую половину находятся в цехах и на участках, в котельных и т. д., знакомятся с организацией охраны труда в том или ином подразделении не по ловко составленным справкам, а в живом общении. Владеть ситуацией! Это означает — и хорошо знать ее, и влиять на нее.

— В прошлом году, — рассказывает инженер отдела труда А. И. Паутова, — мы провели свыше 40 различных проверок — почти еженедельно, с участием профактива. Раньше, до разделения «Херсонтеплокоммунэнерго» на областное объединение и теперешнее ГКП, обстановка с охраной труда в коллективе была намного сложнее. Ежегодно происходили несчастные случаи на производстве, в 1995 году одно такое ЧП закончилось смертью работника. Затем руководство ГКП заняло в этом вопросе более жесткую и непримиримую позицию, повысило требования ко всем руководителям структурных подразделений: берегите своих людей, их здоровье и жизнь, иначе на вашем месте будут работать другие, более серьезные и ответственные. На каждой планерке у директора рассматриваются и вопросы охраны труда, а ежемесячно на заседании ПДК — как выполняются мероприятия колдоговора по этому разделу. Из-за нехватки средств не все удается проводить в полном объеме, и все же на предприятии делается много. По настоянию профкомитета, требования колдоговора по этим вопросам включены техотделом в планы работы должностных лиц, ответственных за реализацию этих мероприятий.

Наше производство усложняется, в цехах, котельных, на участках появляется новая техника, которая требует и особого к ней отношения, а также осторожного поведения возле нее. В коллектив приходят новые люди, недостаточно знакомые со спецификой нашего производства. Все это требует учебы или переучивания работников, аттестации рабочих мест. Установлен порядок: рабочие, чьи специальности — повышенной опасности, ежегодно проходят переаттестацию и медосмотр. В прошлом году службой охраны труда было обучено свыше 300 работников со сдачей экзаменов. К этому привлекаются и представители учебно-курсового комбината областного объединения. Изучают новые правила, новые нормативные документы, проходят аттестацию в учкомбинате и сами работники отдела охраны труда, после чего проводят учебу уже на самом предприятии.

«Скучная материя», — может быть, зевнет иной любитель легкого, занимательного чтива. Но мы пишем не развлекательную повесть, а рассказываем, как на предприятии заботятся о людях, как охраняют их труд и здоровье, как добиваются неукоснительного соблюдения всех требований техники безопасности. И радуемся, видя, что с каждым годом нарушений становится меньше и меньше, что, например, в прошлом году на производстве не было ни одного несчастного случая. Рабочий человек чувствует себя в цехе или котельной, в лаборатории или на теплотрассе все более безопаснее. Так и должно быть. Стараемся, чтобы так и было всегда.




 

Вспомогательные? Незаменимые! Служба — дни и ночи