Под их руководством. Николай Сергеевич Крутько




— Так совпало, — пожимает плечами собеседник, — что я был назначен директором областного предприятия «Херсонтеплосеть» (так оно тогда называлось после очередной реорганизации) 7 января 1980 года — в день рождения Степана Алексеевича. Он уходил на пенсию, я заступил на его пост. До этого с Васюком мы работали вместе пять лет, я был его заместителем. Ничего, хорошо сработались. Хотя я и не был новичком в коммунальном деле, все-таки на первых порах многое было для меня внове. И то сказать, одно дело — организовывать ремонт и проверку внутридомовых обогревательных систем, и совсем другое — эту же теплоэнергию производить и доставлять на место потребления.

Николай Сергеевич КРУТЬКО
Николай Сергеевич КРУТЬКО

До прихода на наше предприятие Н. С. Крутько шесть лет, с 1969-го по 1975-й, руководил ЖЭКами, вторым и пятым. Под конец ему так опостылела эта беспросветная и неблагодарная работа, что он собрался было совсем уйти из коммунальной отрасли, но не удалось: его направили в Дирекцию ОКиТ заместителем к Васюку. Николай Сергеевич был один заместитель, поэтому приходилось заниматься всеми вопросами, от снабжения до соцкультбыта. Но зато прошел хорошую школу, изучил предприятие от и до, постиг технологические особенности его производстства, вжился в коллектив. И когда в январе 1980-го стал директором, никакой раскачки ему не требовалось — к этой работе он был уже достаточно подготовлен.

На период «руководящей и направляющей роли» Н. С. Крутько приходится важная полоса в развитии теплоэнергетики в Херсоне и в области. Толчок, данный вводом в эксплуатацию котельной Шуменского микрорайона, не замер, словно круги на воде от брошенного камня. Именно с конца 7,0-х и в течение 80-х годов продолжалась энергичная работа по дальнейшему техническому перевооружению теплоснабжающих предприятий. Много технических, технологических новшеств было внедрено в эти годы, активно заработала инженерная мысль. Конечно, все это было бы невозможно, не будь в отделах, в цехах и других структурных подразделениях таких грамотных специалистов, способных браться за сложные проблемы и квалифицированно решать их.

— Большую встряску получили мы зимой 1985-86 гг., — вспоминает Николай Сергеевич. — Стояли сильные морозы, бушевали метели, а газа катастрофически не хватало, начальная температура воды, мягко говоря, была недостаточной, а какой она оказывалась уже в отопительной сети отдаленных домов? А тут еще пошла полоса неудач — авария за аварией, порывы на теплотрассах, другие ЧП. Только наши люди знают, что значит — устранять их при 20-градусном морозе и на ветру. Но мы выдержали, опять-таки благодаря тому, что хорошо подготовили к работе в осенне-зимний период коллектив, что руководили им опытные специалисты.

При С. А. Васюке строилась и вводилась в эксплуатацию первая очередь котельной в Шуменском микрорайоне, при Н. С. Крутько — в Таврическом. Построили и ввели ее довольно быстро, за два года. Два котла КВГН-30 работают на ней. По проекту можно поставить еще два и довести ее мощность до 120 Гкал/час.

Но в эти же годы перед специалистами-теплотехниками встал вопрос (и не только в дискуссионном, но и в практическом плане) о путях дальнейшего развития его производства. В каком направлении пойдет оно? Одни решительно выступили за строительство крупных, мощных котельных, вроде Шуменской, другие видят преимущество в меньших размерами и мощностью, но более удобных в эксплуатации, — в квартальных и даже в индивидуальных, так называемых «крышных» и т. п. На чью сторону стал Н. С. Крутько?

— Наверное, здесь решение «или-или» неверное, — объясняет он. — Правильнее будет «и-и». У каждого из этих источников теплоэнергии есть свои несомненные преимущества и свои недостатки. Я не сторонник слишком мощных котельных потому, что они, как правило, замыкаются на большие жилмассивы города, и если такая котельная вдруг выходит из строя, да еще на более-менее длительное время, да к тому же в холодную зиму, представьте, в какую тяжелую, критическую ситуацию попадают тысячи семей. Но котельная Шуменского микрорайона в то же время экономичней, чем малые, газа она потребляет меньше, следовательно, и тепло ее дешевле. Зато небольшие котельные, если их закольцевать, надежнее обслужат тот же жилой микрорайон: одна выйдет из строя, ее без проблем подменят на ходу.

Как будто перспективными представляются котельные на крышах домов, обеспечивающие теплом одно или несколько соседних зданий. Не требуется для них дорогостоящих теплотрасс, нет утечки, потерь тепла, в то время как на наших теплотрассах его теряется 15—20%. КПД таких
индивидуальных котельных достигает 92—96%. Дело интересное, рассуждает Николай Сергеевич, однако новое, нужно изучать его, осваивать и — внедрять. В Херсоне одна такая котельная работает на здании телефонной станции возле Центрального рынка. Вторая строится возле завода «Заряд». Короче, я за разнообразие источников тепла. В конкретных условиях нужно решать, какой из них более практичный, выгодный.

Точку зрения Н. С. Крутько разделяют многие специалисты нашего ГКП. Этот принцип многообразия мы и положили в основу развития Теплопроизводства сегодня и завтра.

Областное предприятие «Херсонсеть» со временем было реорганизовано в областное производственное объединение. Но антимонопольный комитет усмотрел в его работе какую-то угрозу монополизации и добился разделения ОПО на наше ГКП и областное объединение предприятий «Херсонтеплокоммунэнерго», которое теперь возглавляет Николай Сергеевич. Лучше ли так станет для самой работы? Или же как у древних римлян: пусть погибнет мир, лишь бы торжествовал принцип? Н. С. Крутько убежден, что теплоснабжение должно быть единой народнохозяйственной отраслью с головным предприятием. Всякая децентрализация, как и централизация, рассуждает он, должны проводиться в рамках здравого смысла, осуществляться в разумных пределах. Выход за эти пределы и в том, и в другом случае не сулит ничего хорошего. Мы стоим на такой же точке зрения. Что же, поживем — увидим.




 

Под их руководством. Степан Алексеевич Васюк Мы сегодняшние: цифры и факты