Если не мы, то кто же?




Сегодня, в условиях бесконечных кризисов и потрясений с особенной остротой встал вопрос о социальной защищенности человека труда. Спору нет, хороши статьи Конституции, трактующие эти вопросы, но ведь это пока лишь обещания без гарантий, воздушные замки, которые, известное дело, легче строить, чем потом в них жить. Возможности государства ограничены. Того, что оно в состоянии сделать и делает для социальной защиты всех категорий населения, еще очень мало.

Жесткие и жестокие реалии жизни подталкивают людей к выводу: сегодня наиболее надежной формой социальной защиты трудящихся является их коллективная самозащита. Трудовой коллектив, работающий, дружный и сплоченный, — вот их главная надежда и опора, их защитник в течение всей жизни.

Запомнился мне один восточный афоризм, вычитанный еще в студенческие годы: «Если я не за себя, то кто же за меня? Но если я только за себя — зачем я?». В переложении к нашему сегодняшнему трудовому коллективу это звучит так: «Если не мы за себя, то кто же за нас?». Будем помнить об этом, друзья-товарищи, будем лучше работать, потому, что более значительными станут тогда результаты нашего труда, следовательно, крепче будет стоять на ногах предприятие, а у трудового коллектива появятся возможности еще более надежной и гарантированной защиты каждого своего работника и его семьи. Чем больше дашь ты коллективу, тем больше и получишь от него. И наоборот, ленью, расхлябанностью, воровством ставить палки в колеса своему «патрону», который старается для тебя же, — это маразм. «Вот смысл философии всей», — как писал поэт.

Работа по социальной защите осуществляется на предприятии через коллективный договор профорганизации и администрации. И что важно: заключив его, обе стороны не откладывают этот документ в длинный ящик, до следующего, год спустя, общего собрания, но постоянно возвращаются к тому, как выполняются те или иные разделы договора. На заседании профкомитета заслушиваются по этому вопросу отчеты руководителей структурных подразделений, отделов. Звучит каждый раз и критика, и вносятся дельные предложения, для реализации которых определяются конкретные сроки и исполнители. Это помогает своевременно обнаруживать слабые места в работе и устранять недостатки, предотвращать завалы на том или ином участке.

Попросите председателя профкома Г. В. Гуду показать протоколы заседаний комитета, вчитайтесь в них, и вы не найдете ни единого, где бы не поднимались вопросы о людях, об их занятости, об условиях их работы и отдыха, охране труда, об оплате или материальной помощи нуждающимся, об оздоровлении, об охране материнства и детства. И, вместе с тем, вопросы укрепления трудовой дисциплины, материального поощрения добросовестных работников и поддержка администрации в наказании разгильдяев, которые нет-нет да и напоминают о себе на том или другом участке. К этим протоколам собраний и заседаний профкома вполне можно поставить общим эпиграфом слова, которые я цитировал выше: «Если не мы за себя, то кто же за нас?..»

Обо всем этом можно рассказывать долго и подробно, потому что рассказать есть что, могла бы выйти целая книга. Ради экономии места дадим сжатый очерк основ нашей, так сказать, социальной политики. Коротко ее можно сформулировать так: делаем для людей, что можем, и что можем — делаем.

Мне кажется, не все правильно понимают и трактуют понятие «социальная защита». Почему-то многие считают, что такой защиты требуют главным образом пенсионеры, инвалиды, дети, многодетные и малообеспеченные семьи. Спору нет, надо защищать наименее защищенных. И все-таки я на первый план поставил бы вопрос о защите работающих. Потому что как мы живем и будем жить, что имеем и будем иметь, зависит от их труда, от успехов производства, от работы предприятий, от того, как будет развиваться и двигаться наша экономика.

В первую очередь речь о трудовой занятости, об обеспечении работников — работой. С гордостью скажем: как ни трудно приходилось и приходится нам, но предприятие работает, и все члены коллектива заняты, и ни единого человека мы не отправили за проходную из-за отсутствия работы. В «Херсонтеплокоммунэнерго» — постучим трижды по дереву —- нет ни фиксированной, ни скрытой безработицы. Напротив, мы принимаем новых работников, если они хорошие специалисты, мы учим и переучиваем людей, направляем их на курсы повышения квалификации — и обеспечиваем затем работой, но требуем ее более высокого качества и отдачи.

Скажу больше: на производстве продолжают работать и часть наших ветеранов, уже вышедших на пенсию, мы охотно пользуемся их большим опытом, знаниями, полагаемся на их исключительную добросовестность и дисциплину.

Правда, летом прошлого года на предприятии создалась сложная ситуация, когда казалось, что администрации придется пойти на непопулярный шаг — отправить часть работников в принудительные неоплачиваемые отпуска. В июне-августе из-за отсутствия топлива предприятие не смогло обеспечить потребителей горячей водой, пришлось останавливать котельные и теплопункты и заняться подготовкой их к осенне-зимнему отопительному сезону.

А как же с операторами котельных, как быть с ними? В колдоговоре записано, что в таких ситуациях администрация обязана обеспечить выплату незанятым людям до 75% их тарифных окладов. Это было предприятию не по карману, и мы избрали другой путь. Обратились к рабочим, над которыми нависла угроза увольнения, с предложением: пока будут решены эти проблемы, уйдите на время в отпуска за свой счет, займитесь домашними делами. Кто не может или не хочет, тем предоставим работу не по специальности, на вспомогательных участках — подсобными рабочими на строительстве, на уборке территории, на покраске оборудования. Часть рабочих согласилась на один вариант, другие — на второй, все это сугубо добровольно, без принуждения. Конфликт был предупрежден, так сказать, потушен в самом зародыше. Прошло немного времени, с проблемами разобрались, предприятие снова вошло в нормальный ритм работы, и рабочие вернулись на свои места.

Из этого случая сделали выводы. Чтобы впредь не попадать в такие патовые ситуации, администрация с согласия профкомитета упорядочила взаимоотношения с работающими пенсионерами, т. к. главным образом это касалось их. С ними заключаются срочные трудовые договоры о работе на предприятии в течение ограниченного периода — отопительного сезона. За два месяца до его окончания ветераны предупреждаются, что нужда в их услугах временно отпадает. Пенсионеры подают заявления об увольнении на летние месяцы по собственному желанию. Осенью же с ними заключаются новые срочные договоры, и они снова приступают к работе.

Я потому так подробно остановился на этом вопросе, на «механике» его решения, что на некоторых других предприятиях в связи с ним возникают острые конфликты, скандалы. Решения есть, их просто нужно искать, пробовать варианты.

В колдоговоре содержатся также четкие положения о нормировании и оплате труда на предприятии. Комиссия профкома бдительно следит за их выполнением. Для всех установлена 40-часовая рабочая неделя. Для тех же, кто занят на непрерывных работах: в аварийно-диспетчерской службе, на дежурстве на теплотрассах, в котельных и т. п. — ведется суммированный учет рабочего времени, но в конечном счете все равно соблюдается положение о 40-часовой неделе. Для работающих женщин, которые воспитывают детей до 12-летнего возраста, рабочий день сокращается так, чтобы их рабочая неделя составляла не менее 20 часов. Для работников с непрерывным циклом работы устанавливается дополнительный оплачиваемый отпуск. На 40% выше оплачивается работа в ночные смены.

Поиски новых подходов в работе, внедрение технических новшеств и прогрессивных технологий — это и кое-что другое позволяет сокращать производственные затраты, удешевлять производство тепла. Поэтому часть произведенной, полученной прибыли выплачивается тем, кто ее «сделал» — рабочим и ИТР по итогам каждого квартала — на заработанный рубль основной оплаты. Пусть суммы эти, может, скромные, но это деньги, не поднесенные великодушным добрым дядей, а заработанные. Учитывается при этих выплатах и стаж работы на данном предприятии. Правда, вначале раздавались голоса: «Всем поровну!» — но и руководство, и большинство работающих на такую уравниловку не согласились, отстояли принцип «честь — по заслугам».

Такая конкретность соблюдается и во всех других вопросах материальной поддержки и социальной защиты работников предприятия. Заболеет ли кто-нибудь из них, ложится ли на серьезную операцию, постигнет ли кого-нибудь стихийное или иное бедствие — по предложению, по ходатайству профсоюза каждый такой случай внимательно рассматривается на заседании экономического совета, и нуждающимся оказывается помощь.

Так, один наш работник попал в серьезную беду — заболел туберкулезом, нужны были специальные и довольно дорогие лекарства, усиленное, высококалорийное питание — что же, это наш человек, кто же поможет ему, если не мы? На многое размахнуться не смогли, но 300 гривень товарищу выделили. Или работают у нас муж и жена Новобранцы, слесарь и нормировщица. У них восемь детей. Трудно приходится многодетной семье. В прошлом году профком предприятия выделил ей две бесплатные путевки для оздоровления детей в нашем лагере имени И. Голубца в Скадовске, дважды предоставлялась этой семье денежная помощь, оказывалась другая материальная поддержка. Всего в прошлом году материальная помощь была оказана 90 работающим — профорганизацией и 120 — администрацией. Пусть, повторяю, недостаточны размеры ее, но мы исходим из своих реальных возможностей, а главное — это помощь от родного трудового коллектива.

Когда работники выходят на заслуженный отдых, коллектив старается отблагодарить их за долголетний труд. И здесь тоже подход не уравнительный, а дифференцированный, с учетом стажа работы каждого на нашем предприятии.

Еще один важный момент. И в теперешние крутые времена у нас не свернуто жилищное строительство, хотя, конечно, ведется оно не с таким размахом, как бывало некогда. За последние 5 лет 8 наших работников получили квартиры. Справили новоселье водитель С. Л. Шypaпов и инженер Н. П. Белова, лаборант химводоочистки Н. М. Завадская и сварщик В. Н. Хархордин, тракторист И. Г. Сушко и уборщица Т. И. Еременко...

Наши люди — нам о них и заботиться, нам их и беречь. Если не мы за себя, то кто же за нас? Речь о них не только как о работниках, об абстрактной «рабсиле», а как о живых людях, об их здоровье и благополучии, об их семьях.

В связи с этим скажем и о том, что в Скадовске, на берегу моря у нас оборудован целый оздоровительный комплекс — пансионат «Энергия» и детский лагерь отдыха имени Ивана Голубца. Первый в течение одной смены способен обеспечить отдых 50 человек, второй — 300 детей. Это действительно комплекс — одно руководство, один пищеблок. В прошлом году в «Энергии» отдохнули 140 человек, в т. ч. 86 наших работников и членов их семей, в лагере имени И. Голубца — 929 детей, среди них 39 — наших. Почему такой контраст между «нашими» и «ненашими»? Что касается детей, то в лагере побывали все желающие, родители — работники предприятия платили за путевку всего 10% ее стоимости. В пансионате же стоимость путевки для самого работника предприятия составляла 10%, а для членов его семьи старше 7 лет — 30.

Кроме того, в прошлом же году укрепили свое здоровье в санаториях и на курортах по профсоюзным путевкам еще 9 наших работников. Мы не смогли удовлетворить всех желающих отдохнуть ни в пансионате, ни в санаториях: приходится экономить, при всем желании, размахнуться так, как хотелось бы для своих людей, пока не можем. Но будем стараться.

Отдельное слово о наших уважаемых ветеранах войны и труда. Совет их возглавляет В. С. Радионов. Активно работает совет, всегда владеет полной информацией, как живется-можется пенсионерам, с какими житейскими проблемами приходится им сталкиваться и кому в чем нужна помощь. Почти на каждом заседании профкомитета решаются вопросы об оказании помощи отдельным пенсионерам. Скажете, что этого недостаточно, что не отшлифовалась еще система этой работы, — это правда, стараемся и будем стараться впредь делать для людей больше, как они того заслуживают.

И все-таки бывшие фронтовики, ветераны войны и труда В. М. Хлевной и А. П. Шакула, Л. Д. Буров и Н. Л. Савенюк, С. А. Девятых и А. Г. Володин, С. А. Алексеев, М. А. Ефременко и многие другие, думается, не могут пожаловаться на невнимание к ним. И выйдя на заслуженный отдых, они остаются членами своего трудового коллектива.

Повторю то, что писал в начале этого раздела. Трудовой коллектив сегодня — главная надежда и опора для человека, главный защитник его социальных интересов. Может быть, понимая это, многие наши инженеры, мастера, рабочие и приводят на предприятие своих детей, братьев и сестер, других родственников.

Многие труженики предприятия являются членами дачного кооператива, расположенного в районе села Крынки. Руководство и профорганизация оказали им большую помощь в обустройстве дачных участков. Стройматериалы для них выписывались и отпускались за половинную стоимость, льготной была и доставка их на место. На средства предприятия была построена насосная станция, проложены трубы для полива, оборудовано наружное электроосвещение. В выходные дни для перевозки людей на дачи и назад выделяется за счет предприятия автобус. Проводился ремонт насосного оборудования. Прошлым летом было заменено 110 метров труб на поливной системе. Все это делалось и делается либо бесплатно, либо по льготным расценкам. Ведь для своих же людей.




 

Бойцы невидимого фронта Вспомогательные? Незаменимые!