За власть Советов! (ч.2)




В городе начались выборы в местный Совет. Рабочие машиностроительного завода первым своим депутатом единодушно назвали Ивана Федоровича Сорокина. Следует отметить, что именно в разгар этой чрезвычайно ответственной работы он из выпущенной большевиками Петрограда листовки узнал о прямом указании партии немедленно начинать выборы в заводские стачечные комитеты, чтобы их представители составили затем Советы рабочих депутатов. Значит, по верному пути, в ногу со всей страной шли большевики завода, отдаленного тысячами километров от революционного Петрограда! Именно классовая непримиримость к эксплуататорам, энтузиазм, вера миллионов рабочих и крестьян в правоту своего дела повсеместно и одновременно рождали новые формы пролетарской власти. И не случайно В. И. Ленин отмечал, что «в феврале 1917 года массы создали Советы, раньше даже, чем какая бы то ни было партия успела провозгласить этот лозунг. Само глубокое народное творчество, прошедшее через горький опыт 1905 года, умудренное им,— вот кто создал эту форму пролетарской власти».

7 марта 1917 года Херсонский Совет рабочих депутатов во главе с И. Ф. Сорокиным приступил к выполнению своих обязанностей. К этому времени из числа передовых рабочих на предприятиях были созданы отряды народной милиции. Рабочую дружину машиностроителей возглавил слесарь П. И. Петросянц. Твердую поддержку Совет встретил также со стороны солдат местного гарнизона.

Однако неуклонному осуществлению революционных преобразований мешало царившее тогда в городе, как и в других местах страны, двоевластие. Параллельно с Советом рабочих депутатов действовал и «Комитет общественного порядка и спокойствия» во главе с комиссаром Временного правительства. К тому же и состав Совета был неоднородным, потому что в него, наряду с большевиками и сочувствующими им рабочими, входили эсеры и меньшевики. Нередко в те дни можно было прочитать в «Известиях Херсонского Совета рабочих депутатов» статьи, разоблачавшие предательскую политику Временного правительства, а в газетах меньшевиков и эсеров, наоборот, хвалебные оды его преступным действиям.

В настоящий открытый бой большевиков с противниками революции превратились в середине марта выборы представителя исполкома Херсонского Совета рабочих депутатов на I Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов. Машиностроители настаивали на посылке в Петроград Сорокина, находили горячую поддержку среди рабочих других предприятий, а меньшевики были против, добивались избрания своего представителя. В разгар длившейся несколько часов дискуссии в Совет рабочих депутатов явилась группа рабочих завода Гуревича и верфи Вадона. Зная, что и среди них есть колеблющиеся, член исполкома большевик В. В. Липшиц поднялся на свой письменный стол и обратился к участникам этого необычного митинга с пламенной речью:

— Всероссийское совещание Советов должно решить неотложные вопросы укрепления народной власти, отношения к Временному правительству. Вас, как и всех трудящихся страны, больше всего волнуют вопросы установления мира, улучшения жизненных условий. Именно за это и борются большевики. А меньшевики, наоборот, выступают в поддержку буржуазной политики продолжения войны. Вот и решайте...

Вениамина Вениаминовича Липшица хорошо знали херсонцы. Член РСДРП с 1901 года, он был лично знаком с В. И. Лениным, в 1902 году учился в руководимом им пропагандистском кружке в Лондоне, входил в состав рабочей группы искровцев. Меньшевистскому кандидату для поездки на Всероссийское совещание Советов участники митинга сказали твердое «нет». На вокзал провожать Сорокина в Петроград пришли многие машиностроители, давали ему свои заверения о поддержке политики большевиков, наказы добиваться быстрейшего восстановления мира.

Пребывание посланца рабочих Херсона на Всероссийском совещании Советов впоследствии имело большое значение для всей губернии. В Петрограде Сорокин находился в исторические дни приезда туда В. И. Ленина, на заседании большевистской фракции в Таврическом дворце впервые увидел гениального вождя трудящихся, слушал его знаменитые Апрельские тезисы, давшие партии и пролетариату четкую революционную программу перехода от буржуазной революции к социалистической.

Родными, близкими, понятными были Сорокину, как и другим участникам заседания, слова Ильича. Хотя на заседании он был избран членом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, но сразу же вернулся в Херсон для практического выполнения новых директив партии и немедленно принялся здесь за это важное и ответственное дело. Прямо с вокзала пошел на свой завод, чтобы поделиться с рабочими незабываемыми впечатлениями, рассказать о выступлении В. И. Ленина, разъяснить историческое значение его Апрельских тезисов. Затем выступал на других предприятиях, на общегородских митингах, собраниях. С такой же настойчивостью вместе со своими верными помощниками он взялся и за большевизацию Совета, укрепление городской большевистской организации. Во всей этой работе большевики руководствовались решениями Центрального Комитета РСДРП (б).

Революционные события в Херсоне, как и во всей стране, приобретали все больший размах. Вслед за Советом рабочих депутатов возник Совет солдатских депутатов, а уже в мае произошло их слияние в Совет рабочих и солдатских депутатов. В результате революционного творчества масс появились различные общественные организации. Высокую активность вновь проявили рабочие завода сельскохозяйственных машин. 5 марта они избрали свой профсоюзный комитет. Через три дня владелец предприятия, стремясь избавиться от неугодного ему контрольного органа, объявил об одновременном увольнении 80 передовых рабочих, объясняя это якобы недостатком сырья и материалов. Но осуществить свой замысел хозяину не удалось, потому что на совместном заседании исполкома Совета рабочих депутатов и заводского комитета было принято следующее недвусмысленное постановление:

«1. Установить, что в недостатке материалов рабочие совершенно не виновны, а более виновен сам г. Гуревич.

2. Что материалы могут быть им приобретены, если не сейчас же, то во всяком случае в ближайшее время.

3. Что, увольняя рабочих, г. Гуревич безусловно стремится очистить свой завод от неугодных ему элементов.

Объединенное заседание требует:

1. Чтобы без согласия заводского комитета никто из рабочих не увольнялся.

2. Все рабочие до восстановления нормальной работы должны получать заработную плату полностью».

9 апреля по инициативе машиностроителей в городе был создан союз металлистов, объединивший почти тысячу рабочих шести предприятий. Половину его членов составляли рабочие завода сельскохозяйственных машин. Профсоюз располагал стачечным фондом и благодаря этому неоднократно оказывал материальную поддержку бастующим рабочим объединенных предприятий. С помощью своего профсоюза металлисты добились введения восьмичасового рабочего дня.

Не утратила, а, наоборот, приобрела еще большее значение больничная касса машиностроителей. Такие кассы стали возникать и на других фабриках и заводах. 25 апреля постоянное объединенное заседание правлений больничных касс Херсона решило создать общегородскую больничную кассу.

Весной 1917 года две трети рабочих машиностроительного завода составляла молодежь. Из-за следовавших один за другим призывами в армию многие кадровые рабочие мобилизационного возраста оказались на фронте. Увеличивалось число занятых в цехах подростков. В то время уже создавались союзы молодежи в Петрограде, Москве, других промышленных центрах. Зная об этом, большевики завода взялись за сплочение и воспитание молодых рабочих на своем предприятии. Непосредственно в цехах после смены устраивались молодежные самодеятельные концерты, проводились коллективные чтения книг и газет, политические беседы. Умелым их организатором проявил себя маляр Борис Михайлович.

Нужда в семье привела 15-летнего подростка, как и многих других его сверстников, на завод. Здесь он за короткое время смог увидеть и узнать все то, что сделало его потом настоящим большевиком-революционером. Борис сам обратился к старшим товарищам с просьбой помочь в создании из небольшой заводской инициативной группы рабочей молодежи городского союза рабочих-подростков. Уже в апреле, с первых дней своего существования, молодежная пролетарская организация Херсона во главе с Борисом Михайловичем объявила главной целью «всемерное содействие в выполнении важных исторических задач партии Ленина». Члены организации распространяли «Правду», создавали библиотеки на предприятиях, помогли открыть первую в городе школу рабочей молодежи.

Благодаря постоянному вниманию и руководству большевиков, союз в течение месяца образовал свои первичные организации на всех крупнейших предприятиях, имел даже молодежные секции в профсоюзах для более успешной борьбы с предпринимателями против эксплуатации подростков. Летом 1917 года организация подростков была преобразована 'в объединенный городской социалистический союз молодежи «III Интернационал»1. О высокой политической зрелости и принципиальности только что родившегося союза свидетельствовало то, что в ходе реорганизации из его рядов были изгнаны меньшевики и эсеры. Борис Михайлович вместе со своими соратниками молодыми большевиками Василием Петренко, Идой Краснощекиной, Дорой Любарской и Георгием Поляковым делал все для превращения союза в могучую силу борьбы за власть Советов.

18 апреля Временное правительство поклялось в верности царским договорам, заявило своим союзникам о стремлении довести мировую войну до победного конца. Как только это стало известно большевикам завода, они немедленно организовали митинг, на который пришли и молодые рабочие. Шестнадцатилетний подручный мастера литейного цеха Анатолий Жманько сказал:

— Я знаю, что такое война, потому что на фронте погибли мой отец и два старших брата. А меня капиталисты еще не успели послать на смерть, потому что мал. Но сил, чтобы держать оружие, у меня уже достаточно. Дайте винтовку, научите стрелять, и хоть сейчас же пойду в бой, но не за союзников, а в бои с врагами мира и революции.

500 машиностроителей — участников собрания — приняли резолюцию, в которой потребовали от Временного правительства немедленно опубликовать тайные договоры, которые заключены Николаем кровавым с союзниками и которые оно обещает выполнять.

Высокую политическую зрелость проявили передовые рабочие завода в дни июльского кризиса. Преступные действия Временного правительства, на словах провозглашавшего миролюбие, а на деле объявившего приказ о новом наступлении на фронте, провал этого наступления всколыхнули всю страну. Отдельные выступления революционно настроенных рабочих Выборгского района разрослись в грандиозную демонстрацию трудящихся столицы, потребовавших перехода всей власти к Советам. Временное правительство направило юнкерские и офицерские отряды против демонстрантов, вызвало с фронта для их подавления верные ему части. Улицы Петрограда были обагрены кровью рабочих. Меньшевики и эсеры в союзе с буржуазией и контрреволюционными генералами с еще большей ненавистью обрушились на большевистскую партию. Временное правительство издало приказ об аресте Ленина, были разгромлены помещения редакции «Правды» и других большевистских газет. Двоевластие, таким образом, кончилось. Однако рано буржуазия праздновала победу, потому что на последний и решительный бой с нею поднималась вся трудовая страна.

«Это предательский удар в спину революции», — так сразу же оценили херсонские машиностроители расправу Временного правительства и его пособников — меньшевиков и эсеров — над демонстрантами столицы. В принятом совместно с железнодорожниками письме в адрес Временного правительства они заявили: «Не мы, господин Керенский, изменили Родине, а вы. Теперь нас не могут остановить никакие угрозы».

Новый революционный подъем в стране эсер Керенский грозил подавить «железом и кровью», способствовал подготовке открытого заговора с целью ликвидировать Советы и создать правительство военной диктатуры. Известия о самоотверженности красногвардейских отрядов, кронштадтских моряков, твердо ставших в августе на защиту столицы от нашествия корниловцев, несмотря на жестокую цензуру, доходили и до Херсона. Тысячи рабочих машиностроительного завода, верфи Вадона и других предприятий собрались в Александровском парке, чтобы выразить солидарность с братьями по оружию. «Мы, херсонские рабочие и солдаты, — говорилось в резолюции,— шлем свой горячий привет петроградскому пролетариату, который в борьбе с царизмом явился застрельщиком революции и который ныне идет в ее авангарде. Мы громко заявляем, что только под выдвинутыми вами лозунгами великая российская революция закончится торжеством народных трудящихся масс».

Под лозунгом «Вся власть Советам!» шла подготовка к вооруженному восстанию.

Большевики завоевывали все большее влияние в городском Совете, в профсоюзных, молодежных и других общественных организациях. 7 июня рабочий комитет машиностроительного завода, отвергнув соглашательские действия меньшевиков и эсеров, решил установить контроль над производством. 9 августа Совет рабочих и солдатских депутатов в специально принятом постановлении выразил несогласие с контрреволюционной политикой Временного правительства и потребовал немедленного осуществления программы революционной демократии.

24 сентября большевики Херсона заявили о своем разрыве с меньшевиками и создали самостоятельную организацию РСДРП (б).

Колонна молодых рабочих завода вышла на улицы города с транспарантами: «Почему молодежь выступает вместе с большевиками против предательского Временного правительства? Потому что большевики дают рабочим заводы и землю крестьянам, свободу всему народу, а Керенский — смертную казнь», «Не пожалеем сил, жизни для торжества пролетарской революции!».

Небольшая в дни Февральской революции группа большевиков на машиностроительном заводе быстро выросла и окрепла. Она стала ядром при создании городской партийной организации. Влияние большевиков на массы было огромным. В отчете председателя городского парткома Центральному Комитету РСДРП (б) 2 октября отмечено, что «массы как рабочих, так и солдат настроены определенно большевистски». 12 октября город избрал большевистских депутатов на II Всероссийский съезд Советов. В тот же день в Херсоне был создан Военно-революционный комитет для обеспечения передачи всей власти Совету рабочих и солдатских депутатов. С первых дней Великой Октябрьской социалистической революции херсонские машиностроители заявили о твердой поддержке декретов II Всероссийского съезда Советов и Совета Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным.

Однако в те исторические октябрьские дни на пути борьбы трудящихся юга Украины за Советскую власть были особые трудности. Здесь более, чем в других районах страны, густо переплелись интересы внутренней и международной реакции. В декабре враги революции даже создали «комитет по борьбе с большевизмом в Херсоне». Тогда партком и исполком Совета рабочих и солдатских депутатов объявили 13 января 1918 года военное положение в городе и избрали свой революционный штаб. В ответ на его призыв «К оружию, товарищи!» машиностроители и рабочие других предприятий взялись за организацию красногвардейских отрядов. Вечером 17 января эти отряды смело выступили против превосходящих сил Центральной рады и разгромили их в ночном бою. Утром 18 января над цехами завода впервые свободно заалели красные знамена. Лучших своих представителей послали машиностроители на заседание Военно-революционного комитета, объявившего о победе Советской власти в городе.




 

За власть Советов! Союз серпа и молота