Открытки Херсона

История открытых карточек (нажмите чтобы прочитать)

Когда началась история открытых карточек (т.е. предназначенных для открытой пересылки, без конвертов), доподлинно неизвестно. Имя автора этого изобретения является предметом спора. И если бы собрались за праздничным столом представители разных народов, дискуссия могла бы получиться весьма жаркой.

Китайцы, являющиеся первооткрывателями во многих областях, не стали бы уступать своего первенства и в вопросе изобретения праздничной открытки. Они уверены, что прародительницей открытки являлась визитка: посетитель, не заставший хозяина дома, оставлял карточку со своим именем и добрыми пожеланиями. Постепенно визитки стали сопровождать подарки.

Французы, выслушав версию китайцев, усмехнутся: «А где же рисунки, являющиеся главной особенностью открытки?», и расскажут свою поучительную историю о том, как их соотечественники-солдаты времен франко-прусской войны придумали новый способ передавать весточки своим близким с фронта, когда у них закончилась бумага и конверты. Находчивые солдаты стали вырезать прямоугольники из картона, на которых писали послания, дополняя текст рисунками. Вот и открытое письмо с картинкой!

Англичане предложат вам свою версию возникновения открытки, в которой честь открытия этой вещицы будет принадлежать, конечно же, им, жителям туманного Альбиона. По мнению, англичан дело было так.

Сэр Генри Коул, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом, впервые прибегнул к услугам почты и… открытки. По просьбе Коула его друг Джон Герсли изобразил семью за праздничным столом, а под рисунком стояла подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Именно с этой карточки позже была напечатана первая партия новогодних открыток.

В России открытые письма были введены в обращение 1 января 1872 года. Они были не иллюстрированными. На одной стороне открытки писали адрес и наклеивалась марка, здесь также было напечатано правило: «На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать». Вторая сторона предназначалась для письменного сообщения, на ней помещалась надпись: «Почтовое управление за содержание письма не отвечает». Российские открытки были разного цвета. Самые ранние — серовато-белые, далее в мае 1872 года появляется три вида почтовых карточек: универсальные — черные, которые можно было отправлять как внутри города, так и в другие города, в зависимости от цены наклеенной марки; коричневые — для отправки внутри города и зеленые — иногородние. 19 октября 1894 года министром внутренних дел России было разрешено выпускать «бланки открытых писем частного изготовления». До этого времени монопольное право на выпуск открытых писем принадлежало почтовому ведомству.

Первыми иллюстрированными открытками в России считают фотографические видовые открытки с изображением достопримечательностей Москвы. Известна серия из пяти таких открыток, на которой есть надпись, позволяющая их датировать: «Дозволено цензурой. Москва. 18 ноября 1895 года».

Каждый более-менее крупный город России издавал видовые открытки. Херсон был представлен местными изданиями Ф. А. Бирнстайна, Л. А. Золотарева, Маркуса Заранкина, Я. Я. Мендельсона. Помимо этого городская управа выдавала разрешения на производство фотографических съемок российским и иностранным фотографам, вследствие чего появлялись открытки с видами Херсона, изданные в Москве и за границами империи.

В СССР карточки выпускались миллионными тиражам и на радость филокартистам с весьма широкой тематикой. Кроме самых распространенных — поздравительных, существовало огромное количество серий, например: «Шедевры живописи Эрмитажа», «Актеры советского кино», «Морской флот СССР», «Советская Россия», «Курорты СССР» и многие другие.

* * *

Первые почтовые карточки с видами г. Херсона были выпущены в 1899 году, а печатали их на оборотной стороне стандартных бланков открытых писем России литографским способом в типографии О. Д .Ходушиной.

В начале XX века почтовые карточки с фотографическими изображениями улиц и архитектурных ансамблей Херсона уже издают многие издательства: Гуторович (1902 г., СПБ), Шерер, Набгольц и К°, (1902 г., Москва), А. и С. Заранкины (1903 г., Херсон), книжный магазин М. О. Шаха (1901-1909 г.г., Херсон и Стокгольм), Hermann Роу (1904 г., Dresden), Л. А. Золотарев (1908 г., Херсон), Менбельсон (1908 г, Херсон), Я. Я. Мендельсон (1909 г., Херсон), Б. Вержбицкий и К° (Варшава), Ф. А. Бирнстайн (1914 г., Херсон), Маркус Заранкин (1915 г., Херсон), А. С. Суворин и К° (1914-1916 г.г., Москва).

Привѣтъ изъ Херсона. Книжный магазинъ Шахъ, Херсонъ

Издательство А. и С. Заранкины Херсонъ (1903 г.)

Издание Herasgahe vom Photogr Mendelsohn Cherson (1908 г.)

К сожалению, многие здания, улицы и виды города сохранились только в изображениях на почтовых карточках. Фотографы того времени выбирали наиболее интересные сюжеты для своих снимков: оживленные улицы, архитектурные ансамбли, Днепр и набережную. Часто в кадре видны и лица людей: городовые и гимназисты, чиновники и портовые грузчики смотрят из другого мира, отделенного от нас уже столетием.

Херсон до 1917 года — 85 открыток различных издательств

         

 

Херсон 1958 год — 17 открыток, издательство неизвестно

 

         

 

Херсон 1968 год — 14 открыток, вероятно даже не из одной серии

 

         

 

Херсон 1978 год — 18 открыток, издательство «Искусство», Киев

 

              

 

Херсон 1982 год — Фото И. Хитрова, Е. Федорова. Обложка художника А. Козак. 1982 год. г. Киев

 

         

 

Мой любимый город   2008 год  —  Издательство «Надднiпряночка», г. Херсон, пр. Ушакова, 16-а, тел.: (0552) 42-44-74

 

        

 

Херсон крiзь роки   2009 год  —  Издательство «Надднiпряночка», г. Херсон, пр. Ушакова, 16-а, тел.: (0552) 42-44-74

 

    

 

Вечерний Херсон   2009 год  —  Издательство «Надднiпряночка», г. Херсон, пр. Ушакова, 16-а, тел.: (0552) 42-44-74

 

         

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: