• Главная
  • Творчество и символика Херсона. Коллекционирование

Творчество и символика Херсона. Коллекционирование

Творчество в общем смысле — процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового.

Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.

Определившись с понятием, расскажу немного о разделе. Здесь планируется разместить все то, что связано с понятием творчества: художественные и документальные фильмы, песни, поэзию и прозу. Ну и само собой разумеется все это будет о Херсоне и конечно это можно будет посмотреть и послушать.

Херсон в кино

За время своего существования Херсон и Херсонская область не раз становились предметом пристального внимания объектива кинокамеры. Впервые Херсон «засветился» на всесоюзном экране в 1939 году. Газета «Большевистское племя» писала: «Бригада Украинской студии кинохроники приехала в Херсон и приступила к съемкам документального фильма, посвященного 80-летию народного поэта и художника Северной Осетии Коста Хетагурова». Вероятно, есть какие то более ранние съемки, но о них, к сожалению, ничего не известно. Достойным продолжателем традиций документального кино на сегодняшний день является ХОГТРК «Скифия». В отличие от большинства херсонских каналов, он не превратился в канал показа рекламы и художественных фильмов, а преподносит своим зрителям широкий спектр фильмов и передач о родном крае.

Неоднократно Херсон становился съемочной площадкой и для художественного кино. Впервые в жанре художественного кино Херсон «засветился» в 1958 году, когда на экраны кинотеатров вышел фильм «Олеко Дундич». Чтобы выбрать место для съемок фильма, было осмотрено более 20 городов. Режиссер остановился на Херсоне. В апреле 1957 года съемочная группа прибыла в наш город. В основном съемки проходили в старой части Херсона. В масштабе Советского Союза прокат фильма «Олеко Дундич» имел один из крупных кассовых сборов.

 

Коллекционирование

Название для раздела конечно немного странное (в особенности учитывая, что я не коллекционер и ничего не предлагаю), но я действительно так и не смог придумать как назвать эти несколько страничек. Думаю, что это наиболее близкое слово, чтобы охарактеризовать все эти вещи, объекты, символы, которые имеют отношение к Херсону. Это значки, календарики, открытки, марки, конверты. Все что попадало в поле зрения и имело отношение к Херсону.

 

Коллекционирование — деятельность, в основе которой лежит собирание коллекции, т.е. собирание чего-либо (как правило, однородных объектов), имеющего определённую ценность (или не имеющего таковой). Это могут быть культурные ценности (книги, картины, значки, почтовые марки, машины, фильмы, песни и их файлы) или объекты природы (насекомые, минералы).

Коллекционирование считается некоторыми учеными одним из основных рефлексов человека и важной характеристикой развития человеческого общества. Как процесс систематизации окружающего мира начинает определяться в государствах древнего Востока, в Древней Греции и Риме. В России известно с 10-11 вв. Это, прежде всего, собирание книжных и рукописных собраний в храмах и монастырях, сакральных и мемориальных памятников в ризницах, оружия в арсеналах. В средние века благодаря собирательской деятельности начинается формирование великокняжеской и царской сокровищницы.

Расцвет коллекционирования начинается в 18 в., когда Россия встала на путь освоения европейских культурных форм. Появляется множество универсальных и специализированных собраний, как частных, так и государственных (Петербургская кунсткамера, музей Академии художеств, коллекции Академии наук), отражающих эстетические приоритеты, развитие науки и культуры в стране. В 18 в. коллекционирование в стране проходит путь от модной забавы до серьезного увлечения, сопряженного с научными интересами коллекционера (Г.А. Демидов, Н.Б. Юсупов, Н.П. Румянцев). Создаются первые объединения коллекционеров, например, Румянцевский кружок объединял любителей и собирателей книг.

В начале 19 в. расширяется тематика коллекционирования, социальный состав коллекционеров: кроме дворянства в процесс вовлекаются представители купечества, духовенства, разночинцы. В 19 в. коллекционирование становится заметным фактом культурной жизни страны, многие коллекции составляют основу для создания музеев (коллекция А.Д. Черткова — книжного собрания Исторического музея, коллекция Н.Н. Демидова — музея естественной истории Московского университета и т.д.) Результаты коллекционирования начинают использоваться в учебных целях (создание коллекций и музеев в университетах, гимназиях). Научное направление в коллекционировании связано преимущественно с музеями, которые активно включаются в процесс пополнения своих фондов; здесь же разрабатывается научная систематизация объектов коллекционирования.

В 20 в. коллекционирование продолжает активно развиваться, расширяются его виды и тематика. Среди новых объектов музейного коллекционирования — формирование фондов артефактами нематериального наследия. В частном коллекционировании различают демократическое и элитарное направления. К демократическому относятся, например, филателия, филокартия, филумения. Одним из наиболее популярных является книжное коллекционирование.

В 70-80-е годы в СССР собирательство и коллекционирование всесторонне приветствовалось, некоторые виды коллекционирования даже были взяты под контроль государства (например: филателия, нумизматика), так как это приносило серьезные доходы в государственную казну. Следовательно, “армия” коллекционеров поощрялась с детства. Были учтены все секции и клубы, началось объединение клубов по интересам во Всесоюзные объединения коллекционеров. И даже я в свое время собирал марки, альбомы с которыми до сих пор где-то пылятся. Не думаю, что там что то ценное, скорее они дороги как память и ощущения детского счастья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: